Капуста: польза и вред, пищевая ценность

Капуста: польза и вред, состав

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будем говорить на тему белокочанная капуста: польза и вред, пищевая ценность этого овоща. Каждому известно, что овощи полезны, а также, всем с раннего детства знаком такой овощ, как капуста.

Часто варим из капусты щи и борщи, тушим, жарим, готовим голубцы, и еще много блюд готовим из этого полезного овоща. Наверное, вы в детстве тоже слышали, о том, насколько капуста полезна и богата целым комплексом витаминов, но чем именно так полезна капуста?

Белокочанная капуста польза, вред

Насколько всем известно, капуста — продукт, который сохраняется на протяжении всей зимы пригодным для еды и остаётся всё таким же полезным. Родиной капусты белокочанной является солнечная Грузия.

Капуста: польза и вред, составБелокочанная капуста польза

  • Капуста славится целым комплексом самых разных витаминов, в их числе — A, E, B1, B2, B6 и B9, но больше всего в ней содержится именно витамина С, который очень важен для поднятия общего иммунитета;
  • Капуста — низкокалорийный овощ, ведь она содержит менее 30 килокалорий на 100 граммов, в ней также много протеина и углеводов;
  • Капуста, среди прочего, богата жизненно необходимыми микроэлементами — кальцием, серой, калием, хлором, фосфором, бором и молибденом;
  • Помимо этого, капуста содержит метионин (который еще называют витамином U) и тартроновую кислоту, что позволяет этому овощу останавливать откладывание углеводов в жиры, а также — очень благотворно сказываться на восстановлении слизистых вашего организма;
  • Из-за повышенного содержания клетчатки капуста категорически запрещена людям, страдающим от обострения язвы желудка, но сок капусты можно применять именно для лечения этого заболевания;
  • Капуста отважно борется с холестериновыми отложениями, поступая в кровь, вышеупомянутый витамин U не позволяет холестерину и протеину скрепляться, тем самым препятствуя их оседанию внутри сосудов, поэтому капуста чрезвычайно полезна людям с повышенным холестерином;
  • Тартроновую кислоту, в избытке содержащуюся в капусте, относят к органическим кислотам;
  • Как и многие другие органическому виду кислот, вроде винной, лимонной и щавелевой, это вещество делает среду в желудке более щелочной, тем самым устраняя процессы брожения и улучшая пищеварение;
  • Капуста очень хороший помощник при похудении — хоть она и не может расщепить уже имеющиеся жиры, она не позволяет появляться новым, и именно этим капуста так уникальна;
  • Но учтите, что тартроновая кислота теряет свои свойства при воздействии высоких температур, поэтому это полезное свойство сохраняется только в сырой и квашеной капусте;
  • Капуста — источник клетчатки, которая стимулирует работу вашего кишечника, сырая капуста полезна тем, что клетчатка, попадая в кишечник, слегка раздражает его и стимулирует их запустить процесс самоочищения;
  • Так организм может эффективно выводить шлаки, а также — это очень важное свойство для тех, кто страдает запорами;
  • Капуста снижает вероятность возникновения раковых опухолей предстательной железы, а также положительно сказывается на работе мужской половой системы, ведь этот овощ полон витамина В9, который обязателен для выработки жизнеспособных сперматозоидов.

 Белокочанная капуста: польза для беременных

  1. Но продукт будет полезен не только мужской половине — также неоценима его польза для беременных женщин;
  2. Можно даже сказать, что это необходимый продукт для будущих мам, ведь капуста содержит фолиевую кислоту, которая крайне необходима для полноценного развития плода;
  3. Если ребенок получает недостаточно фолиевой кислоты, повышается риск того, что у него возникнут отклонения и сложности развития;
  4. Калий, в избытке содержащийся в капусте, не допускает образование отёков, что очень актуально для беременных женщин, а витамин С, в свою очередь, помогает разжижать кровь;
  5. Также, квашеная капуста помогает бороться с таким симптом, как тошнота.

Белокочанная капуста: польза для детей

Для детей капуста значительно укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который в данном продукте содержится в избытке;Этот витамин мы можем получать только из пищи, ведь человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С;

Именно поэтому животные, в отличии от людей, не так подвержены различным простудным заболеваниям;

Поэтому в холодный сезон капуста является особенно ценным продуктом на вашем столе;

В квашеной капусте витамина С содержится еще больше, чем в сырой, поэтому для повышения иммунитета вы можете отдать предпочтение именно квашеной капусте;

Достаточно съедать около ста граммов квашеной капусты в день, чтобы в организме было достаточно витамина С.

Как вылечить язву с помощью капустного сока

Сок из капусты помогает при язвенной болезни, чтобы сделать полезный сок, отправьте несколько капустных листов в мясорубку, отожмите сок через ткань или марлю;

Стакан этого напитка следует выпивать за полчаса или 40 минут до каждого приема пищи.

Как капуста помогает справиться с отеками

В капусте содержится много калия, который, попадая в организм, помогает выводить натрий и воду вместе с ним;

Также капуста благотворно сказывается на работе ваших суставов;

В народе уже давно знают это полезное свойство капусты, чтобы сделать компресс, разомните лист капусты и прикладывайте его к больному месту, меняйте лист каждый час на протяжении всего дня.

Белокочанная капуста: вред

Из-за большого содержания в капусте клетчатки, ее не рекомендуется есть каждый день, ведь это может травмировать стенки вашего кишечника, а также вызвать метеоризм и режущую боль в животе;

Итак, вам не рекомендуется есть капусту, если у вас обострение таких заболеваний, как язва желудка или болезни кишечника — вам разрешено употреблять только сок капусты;

Вы страдаете от заболеваний кишечника, гастрита, панкреатита и энтероколита;

Вы страдаете от внутренних кровотечений;

Капуста также может навредить людям, страдающих от болезней щитовидной железы.

Правильный выбор и хранение капусты

  • Чтобы правильно выбрать капусту, исходите из двух критериев: созревший продукт должен быть в меру упругим, не должно быть никаких дряблых участков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-зелёным;
  • При правильном хранении, овощ может сохраняться вплоть до пяти месяцев, а еще лучше — выбирайте квашеную капусту, ведь, как сказано выше — в ней больше витамина С;
  • Будьте внимательны — от правильно выбора продукта зависит, насколько он будет полезен и вкусен.

Выводы

Теперь вы знаете многое про белокочанную капусту: пользу и вред, пищевую ценность и, возможно, она станет чаще появляться на вашем столе и в ежедневном рационе, ведь, как известно — капуста поможет от многих болезней, станет прекрасным и вкусным дополнением к вашему столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: