Капуста: польза и вред, пищевая ценность

Капуста: польза и вред, состав

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будем говорить на тему капуста: польза и вред, пищевая ценность этого овоща. Каждому известно, что овощи полезны, а также, всем с раннего детства знаком такой овощ, как капуста.

Часто варим из капусты щи и борщи, тушим, жарим, готовим голубцы, и еще много блюд готовим из этого полезного овоща. Наверное, вы в детстве тоже слышали, о том, насколько овощ полезен и богат целым комплексом витаминов, но чем именно сейчас рассмотрим.

Капуста: польза и вред, пищевая ценность

Насколько всем известно, капуста — продукт, который сохраняется на протяжении всей зимы пригодным для еды и остаётся всё таким же полезным. Родиной овоща является солнечная Грузия.

  • Овощ славится целым комплексом самых разных витаминов, в их числе — A, E, B1, B2, B6 и B9, но больше всего в ней содержится именно витамина С, который очень важен для поднятия общего иммунитета;
  • Капуста — низкокалорийный овощ, ведь она содержит менее 30 килокалорий на 100 граммов, в ней также много протеина и углеводов;
  • Капусточка, среди прочего, богата жизненно необходимыми микроэлементами — кальцием, серой, калием, хлором, фосфором, бором и молибденом;
  • Помимо этого, она содержит метионин (который еще называют витамином U) и тартроновую кислоту, что позволяет этому овощу останавливать откладывание углеводов в жиры, а также — очень благотворно сказываться на восстановлении слизистых вашего организма;
  • Из-за повышенного содержания клетчатки она категорически запрещена людям, страдающим от обострения язвы желудка, но сок капустный можно применять именно для лечения этого заболевания;
  • Полезный овощ отважно борется с холестериновыми отложениями, поступая в кровь, вышеупомянутый витамин U не позволяет холестерину и протеину скрепляться, тем самым препятствуя их оседанию внутри сосудов, поэтому капуста чрезвычайно полезна людям с повышенным холестерином;
  • Тартроновую кислоту, в избытке содержащуюся в ней, относят к органическим кислотам;
  • Как и многие другие органическому виду кислот, вроде винной, лимонной и щавелевой, это вещество делает среду в желудке более щелочной, тем самым устраняя процессы брожения и улучшая пищеварение;
  • Капуста очень хороший помощник при похудении — хоть она и не может расщепить уже имеющиеся жиры, она не позволяет появляться новым, и именно этим капуста так уникальна;
  • Но учтите, что тартроновая кислота теряет свои свойства при воздействии высоких температур, поэтому это полезное свойство сохраняется только в сырой и квашеной капусте;
  • Прекрасный овощ — источник клетчатки, которая стимулирует работу вашего кишечника, сырая капуста полезна тем, что клетчатка, попадая в кишечник, слегка раздражает его и стимулирует их запустить процесс самоочищения;
  • Так организм может эффективно выводить шлаки, а также — это очень важное свойство для тех, кто страдает запорами;
  • Она снижает вероятность возникновения раковых опухолей предстательной железы, а также положительно сказывается на работе мужской половой системы, ведь этот овощ полон витамина В9, который обязателен для выработки жизнеспособных сперматозоидов.

 Капуста беременным

  1. Но продукт будет полезен не только мужской половине — также неоценима его польза для беременных женщин;
  2. Можно даже сказать, что это необходимый продукт для будущих мам, ведь овощ содержит фолиевую кислоту, которая крайне необходима для полноценного развития плода;
  3. Если ребенок получает недостаточно фолиевой кислоты, повышается риск того, что у него возникнут отклонения и сложности развития;
  4. Калий, в избытке содержащийся в капусте, не допускает образование отёков, что очень актуально для беременных женщин, а витамин С, в свою очередь, помогает разжижать кровь;
  5. Также, квашеная капуста помогает бороться с таким симптом, как тошнота.

Капуста для детей

Для детей этот целебный овощ значительно укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который в данном продукте содержится в избытке. Этот витамин мы можем получать только из пищи, ведь человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С.

Именно поэтому животные, в отличии от людей, не так подвержены различным простудным заболеваниям. Поэтому в холодный сезон капуста является особенно ценным продуктом на вашем столе.

В квашеной капусте витамина С содержится еще больше, чем в сырой, поэтому для повышения иммунитета вы можете отдать предпочтение именно квашеной капусте;

Достаточно съедать около ста граммов квашеной капусты в день, чтобы в организме было достаточно витамина С.

Капуста: лечение

Как вылечить язву с помощью капустного сока?

Капустный сок помогает при язвенной болезни, чтобы сделать полезный сок, отправьте несколько капустных листов в мясорубку, отожмите сок через ткань или марлю.

Стакан этого напитка следует выпивать за полчаса или 40 минут до каждого приема пищи.

Как капуста помогает справиться с отеками

В овоще содержится много калия, который, попадая в организм, помогает выводить натрий и воду вместе с ним. А также капуста благотворно сказывается на работе ваших суставов;

В народе уже давно знают это полезное свойство, чтобы сделать компресс, разомните капустный лист и прикладывайте его к больному месту, меняйте лист каждый час на протяжении всего дня.

Вред капусты

Из-за большого содержания в овоще клетчатки, ее не рекомендуется есть каждый день, ведь это может травмировать стенки вашего кишечника, а также вызвать метеоризм и режущую боль в животе.

Итак, вам не рекомендуется есть капусту, если у вас обострение таких заболеваний, как язва желудка или болезни кишечника — вам разрешено употреблять только сок капусты.

Овощ противопоказан, если вы страдаете от заболеваний кишечника, гастрита, панкреатита и энтероколита.

А также если вы страдаете от внутренних кровотечений.

Капуста также может навредить людям, страдающих от болезней щитовидной железы.

Хранение капусты

  • Чтобы правильно выбрать этот целебный овощ, исходите из двух критериев: созревший продукт должен быть в меру упругим, не должно быть никаких дряблых участков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-зелёным;
  • при правильном хранении, овощ может сохраняться вплоть до пяти месяцев, а еще лучше — выбирайте квашеную капусту, ведь, как сказано выше — в ней больше витамина С;
  • будьте внимательны — от правильно выбора продукта зависит, насколько он будет полезен и вкусен.

Выводы

Теперь вы знаете, что капуста: польза и вред, пищевая ценность, возможно, станет чаще появляться на вашем столе и в ежедневном рационе, ведь, как известно — она поможет от многих болезней, станет прекрасным и вкусным дополнением к вашему столу.

А вы любите этот полезный овощ? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: