Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будем говорить на тему капуста: польза и вред, пищевая ценность этого овоща. Каждому известно, что овощи полезны, а также, всем с раннего детства знаком такой овощ, как капуста.
Часто варим из капусты щи и борщи, тушим, жарим, готовим голубцы, и еще много блюд готовим из этого полезного овоща. Наверное, вы в детстве тоже слышали, о том, насколько овощ полезен и богат целым комплексом витаминов, но чем именно сейчас рассмотрим.
Капуста: польза и вред, пищевая ценность
Насколько всем известно, капуста — продукт, который сохраняется на протяжении всей зимы пригодным для еды и остаётся всё таким же полезным. Родиной овоща является солнечная Грузия.
- Овощ славится целым комплексом самых разных витаминов, в их числе — A, E, B1, B2, B6 и B9, но больше всего в ней содержится именно витамина С, который очень важен для поднятия общего иммунитета;
- Капуста — низкокалорийный овощ, ведь она содержит менее 30 килокалорий на 100 граммов, в ней также много протеина и углеводов;
- Капусточка, среди прочего, богата жизненно необходимыми микроэлементами — кальцием, серой, калием, хлором, фосфором, бором и молибденом;
- Помимо этого, она содержит метионин (который еще называют витамином U) и тартроновую кислоту, что позволяет этому овощу останавливать откладывание углеводов в жиры, а также — очень благотворно сказываться на восстановлении слизистых вашего организма;
- Из-за повышенного содержания клетчатки она категорически запрещена людям, страдающим от обострения язвы желудка, но сок капустный можно применять именно для лечения этого заболевания;
- Полезный овощ отважно борется с холестериновыми отложениями, поступая в кровь, вышеупомянутый витамин U не позволяет холестерину и протеину скрепляться, тем самым препятствуя их оседанию внутри сосудов, поэтому капуста чрезвычайно полезна людям с повышенным холестерином;
- Тартроновую кислоту, в избытке содержащуюся в ней, относят к органическим кислотам;
- Как и многие другие органическому виду кислот, вроде винной, лимонной и щавелевой, это вещество делает среду в желудке более щелочной, тем самым устраняя процессы брожения и улучшая пищеварение;
- Капуста очень хороший помощник при похудении — хоть она и не может расщепить уже имеющиеся жиры, она не позволяет появляться новым, и именно этим капуста так уникальна;
- Но учтите, что тартроновая кислота теряет свои свойства при воздействии высоких температур, поэтому это полезное свойство сохраняется только в сырой и квашеной капусте;
- Прекрасный овощ — источник клетчатки, которая стимулирует работу вашего кишечника, сырая капуста полезна тем, что клетчатка, попадая в кишечник, слегка раздражает его и стимулирует их запустить процесс самоочищения;
- Так организм может эффективно выводить шлаки, а также — это очень важное свойство для тех, кто страдает запорами;
- Она снижает вероятность возникновения раковых опухолей предстательной железы, а также положительно сказывается на работе мужской половой системы, ведь этот овощ полон витамина В9, который обязателен для выработки жизнеспособных сперматозоидов.
Капуста беременным
- Но продукт будет полезен не только мужской половине — также неоценима его польза для беременных женщин;
- Можно даже сказать, что это необходимый продукт для будущих мам, ведь овощ содержит фолиевую кислоту, которая крайне необходима для полноценного развития плода;
- Если ребенок получает недостаточно фолиевой кислоты, повышается риск того, что у него возникнут отклонения и сложности развития;
- Калий, в избытке содержащийся в капусте, не допускает образование отёков, что очень актуально для беременных женщин, а витамин С, в свою очередь, помогает разжижать кровь;
- Также, квашеная капуста помогает бороться с таким симптом, как тошнота.
Капуста для детей
Для детей этот целебный овощ значительно укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который в данном продукте содержится в избытке. Этот витамин мы можем получать только из пищи, ведь человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С.
Именно поэтому животные, в отличии от людей, не так подвержены различным простудным заболеваниям. Поэтому в холодный сезон капуста является особенно ценным продуктом на вашем столе.
В квашеной капусте витамина С содержится еще больше, чем в сырой, поэтому для повышения иммунитета вы можете отдать предпочтение именно квашеной капусте;
Достаточно съедать около ста граммов квашеной капусты в день, чтобы в организме было достаточно витамина С.
Капуста: лечение
Как вылечить язву с помощью капустного сока?
Капустный сок помогает при язвенной болезни, чтобы сделать полезный сок, отправьте несколько капустных листов в мясорубку, отожмите сок через ткань или марлю.
Стакан этого напитка следует выпивать за полчаса или 40 минут до каждого приема пищи.
Как капуста помогает справиться с отеками
В овоще содержится много калия, который, попадая в организм, помогает выводить натрий и воду вместе с ним. А также капуста благотворно сказывается на работе ваших суставов;
В народе уже давно знают это полезное свойство, чтобы сделать компресс, разомните капустный лист и прикладывайте его к больному месту, меняйте лист каждый час на протяжении всего дня.
Вред капусты
Из-за большого содержания в овоще клетчатки, ее не рекомендуется есть каждый день, ведь это может травмировать стенки вашего кишечника, а также вызвать метеоризм и режущую боль в животе.
Итак, вам не рекомендуется есть капусту, если у вас обострение таких заболеваний, как язва желудка или болезни кишечника — вам разрешено употреблять только сок капусты.
Овощ противопоказан, если вы страдаете от заболеваний кишечника, гастрита, панкреатита и энтероколита.
А также если вы страдаете от внутренних кровотечений.
Капуста также может навредить людям, страдающих от болезней щитовидной железы.
Хранение капусты
- Чтобы правильно выбрать этот целебный овощ, исходите из двух критериев: созревший продукт должен быть в меру упругим, не должно быть никаких дряблых участков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-зелёным;
- при правильном хранении, овощ может сохраняться вплоть до пяти месяцев, а еще лучше — выбирайте квашеную капусту, ведь, как сказано выше — в ней больше витамина С;
- будьте внимательны — от правильно выбора продукта зависит, насколько он будет полезен и вкусен.
Выводы
Теперь вы знаете, что капуста: польза и вред, пищевая ценность, возможно, станет чаще появляться на вашем столе и в ежедневном рационе, ведь, как известно — она поможет от многих болезней, станет прекрасным и вкусным дополнением к вашему столу.
А вы любите этот полезный овощ? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.