Какое мясо полезнее красное или белое

Какое мясо лучше красное или белое

Добрый день, мои дорогие читатели, давайте поговорим о мясе и узнаем какое мясо полезнее красное или белое. Этот продукт питания с древнейших времен, по праву, считается одним из основных источников белка в повседневном рационе человека. На протяжении веков люди научились готовить этот продукт самыми разными способами: жарить, варить, тушить, коптить, готовить паштеты и колбасы, и даже — сушить или вялить.

Какое мясо лучше белое или красное

В традиционной кухне многих народов мясо употребляется в сочетании с разнообразными гарнирами, специями, кашами, салатами, фруктами, овощами и ягодами. Любой человек, если он не вегетарианец, непременно сможет найти для себя именно те блюда, которые будут полностью соответствовать его личным кулинарным пристрастиям.

Зачастую на то, какое именно мясной продукт будет преобладать в повседневном рационе, влияют именно индивидуальные вкусы, но теперь, под влиянием повсеместно распространяющейся моды на здоровое питание, многие стали обращать больше внимания на питательные свойства и полезные особенности тех или иных разновидностей мясных продуктов.

И это не удивительно, ведь разные виды мяса отличаются определенными, характерными особенностями и, конечно же, способны по-разному влиять на состояние организма и здоровье в целом.

Что такое мясо

Мясом, пригодным в пищу, обычно считаются скелетные мышцы, а также — другие ткани и такие внутренние органы как мозг, сердце, почки, желудок, легкие и печень, называемые субпродуктами.

Подавляющее большинство местных продуктов, предлагаемых к продаже в супермаркетах, специализированных магазинах и на рынках, представляют собой результат труда животноводов и птицеводов. В некоторых случаях это может быть даже дичь — мясо животных, добытых на охоте.

В пищевой промышленности и кулинарии, традиционно, определяются 3 группы мясных продуктов, характеризуемых согласно основным источникам:

  1. рыба;
  2. белое мясо;
  3. красное мясо.

Примечательно, что характеризуя мясо рыб, кулинары обычно говорят просто о рыбе, как-бы не включая этот продукт в общую «мясную» классификацию.

А еще — стоит обратить внимание на то, что в категорию красного мясного продукта входят не только такие классические разновидности как:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • конина;
  • оленина;
  • зайчатина.

К ним причисляется также тушки гусей и уток, несмотря на то, что такой продукт получают от водоплавающих птиц. Все дело в цвете и химическом составе продукта.

Ученые выяснили, что в дичи и водоплавающих птиц содержится много миоглобина – белка, который близок по своему составу к гемоглобину. При этом оказалось, что основной задачей миоглобина, в отличие от гемоглобина, является хранение кислорода в тканях, а не его транспортировка по организму.

Красное мясо в рационе

Красное мясоЗначительное содержание красного продукта в рационе обеспечивает человека запасом полноценного белка, составляющего не менее 75% от сухой массы продукта. Примечательно, что именно в этой разновидности содержатся все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты.

А еще там есть:

  1. витамины группы В;
  2. железо;
  3. цинк.

Важно осознавать, что красный — это не только питательный, но и достаточно жирный продукт, переизбыток которого в рационе может повысить содержание крови «плохого» холестерина и привести к развитию некоторых опасных заболеваний, таких как атеросклероз.

Белое мясо

Белым, традиционно, считается мясо птицы:

  • кур;
  • цыплят;
  • перепелов;
  • индейки.

Белое мясоТакой продукт отличается несколько иным цветом, поскольку потребность в миоглобине у птиц значительно ниже, чем у млекопитающих. Прежде всего, это связано с тем, что дыхательная система птиц развита намного сильнее и позволяет решать проблему обеспечения органов кислородом быстрее и эффективнее.

Мясо птицы, почти с той же эффективностью, как и красное, способно снабжать человека витаминами группы В, полноценным белком и многими другими полезными питательными веществами. Но, оно характеризуется намного меньшей жирностью. А вот железа в таком продукте, к сожалению, не очень много.

Какое лучше?

После многочисленных исследований диетологи признали такую постановку вопроса не совсем корректной.
Оказалось, все дело в том, что соотношение белка и жира, содержащегося в белом мясе, на первый взгляд, делает его более предпочтительным продуктом для добавления в рацион спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Не менее важным считается и предпочтительное использование белого мяса в диетах, направленных на похудение.
Но, при этом, специалисты обосновано подчеркивают, что полное исключение красного мяса из повседневного меню нежелательно.

Нужно лишь ограничить его количество — до приемлемого минимума, обусловленного личными предпочтениями и потребностями. Ну и, конечно же, правильно готовить блюда, в которые входит такой продукт. Желательно использовать кулинарные технологии, не предполагающие в процессе приготовления добавление дополнительного жира, как растительного, так и животного происхождения.

Иными словами, красное мясо тоже нужно употреблять в пищу, сочетая его с различными овощами, отличающимися значительным содержанием клетчатки, способной обеспечить скорейшее достижение чувства сытости и предотвращать избыточное всасывание жира из продуктов, попадающих в пищеварительную систему.

Заключение

После прочтения этой статьи вы будете знать какое мясо полезнее красное или белое, не надо делить на полезное и вредное, главное — достичь разумного баланса.
Полезно красное мясо и белое, надо его употреблять разное, но знать меру.

Если вам понравилась статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: