Какое мясо полезнее красное или белое

Какое мясо лучше красное или белое

Sharing is caring!

Добрый день, мои дорогие читатели, давайте поговорим о мясе и узнаем какое мясо полезнее красное или белое.

Мясо с древнейших времен, по праву, считается одним из основных источников белка в повседневном рационе человека. На протяжении веков люди научились готовить этот продукт самыми разными способами: жарить, варить, тушить, коптить, готовить паштеты и колбасы, и даже — сушить или вялить.

Какое мясо лучше белое или красное

В традиционной кухне многих народов мясо употребляется в сочетании с разнообразными гарнирами, специями, кашами, салатами, фруктами, овощами и ягодами. Любой человек, если он не вегетарианец, непременно сможет найти для себя именно те блюда, которые будут полностью соответствовать его личным кулинарным пристрастиям.

Зачастую на то, какое именно мясо будет преобладать в повседневном рационе, влияют именно индивидуальные вкусы, но теперь, под влиянием повсеместно распространяющейся моды на здоровое питание, многие стали обращать больше внимания на питательные свойства и полезные особенности тех или иных разновидностей мясных продуктов.

И это не удивительно, ведь разные виды мяса отличаются определенными, характерными особенностями и, конечно же, способны по-разному влиять на состояние организма и здоровье в целом.

Какое мясо лучше красное или белое

Что такое мясо

Мясом, пригодным в пищу, обычно считаются скелетные мышцы, а также — другие ткани и такие внутренние органы как мозг, сердце, почки, желудок, легкие и печень, называемые субпродуктами.

Подавляющее большинство местных продуктов, предлагаемых к продаже в супермаркетах, специализированных магазинах и на рынках, представляют собой результат труда животноводов и птицеводов. В некоторых случаях это может быть даже дичь — мясо животных, добытых на охоте.

Основные виды мяса

В пищевой промышленности и кулинарии, традиционно, определяются 3 группы мясных продуктов, характеризуемых согласно основным источникам:

  1. рыба;
  2. белое мясо;
  3. красное мясо.

Примечательно, что характеризуя мясо рыб, кулинары обычно говорят просто о рыбе, как-бы не включая этот продукт в общую «мясную» классификацию.

А еще — стоит обратить внимание на то, что в категорию красного мяса входят не только такие классические разновидности как:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • конина;
  • оленина;
  • зайчатина.

К ним причисляется также мясо гусей и уток, несмотря на то, что такой продукт получают от водоплавающих птиц. Все дело в цвете и химическом составе мяса.

Ученые выяснили, что в мясе дичи и водоплавающих птиц содержится много миоглобина – белка, который близок по своему составу к гемоглобину.

При этом оказалось, что основной задачей миоглобина, в отличие от гемоглобина, является хранение кислорода в тканях, а не его транспортировка по организму.

Красное мясо в рационе

Значительное содержание красного мяса в рационе обеспечивает человека запасом полноценного белка, составляющего не менее 75% от сухой массы продукта. Примечательно, что именно в этой разновидности мяса содержатся все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты.

А еще там есть:

  1. витамины группы В;
  2. железо;
  3. цинк.

Важно осознавать, что красное мясо — это не только питательный, но и достаточно жирный продукт, переизбыток которого в рационе может повысить содержание крови «плохого» холестерина и привести к развитию некоторых опасных заболеваний, таких как атеросклероз.

Белое мясо

Белым, традиционно, считается мясо птицы:

  • кур;
  • цыплят;
  • перепелов;
  • индейки.

Такое мясо отличается несколько иным цветом, поскольку потребность в миоглобине у птиц значительно ниже, чем у млекопитающих. Прежде всего, это связано с тем, что дыхательная система птиц развита намного сильнее и позволяет решать проблему обеспечения органов кислородом быстрее и эффективнее.

Белое мясо в рационе

Мясо птицы, почти с той же эффективностью, как и красное, способно снабжать человека витаминами группы В, полноценным белком и многими другими полезными питательными веществами.

Но, оно характеризуется намного меньшей жирностью. А вот железа в таком продукте, к сожалению, не очень много.

Красное мясо или белое, какое лучше

После многочисленных исследований диетологи признали такую постановку вопроса не совсем корректной.

Оказалось, все дело в том, что соотношение белка и жира, содержащегося в белом мясе, на первый взгляд, делает его более предпочтительным продуктом для добавления в рацион спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Не менее важным считается и предпочтительное использование белого мяса в диетах, направленных на похудение.

Но, при этом, специалисты обосновано подчеркивают, что полное исключение красного мяса из повседневного меню нежелательно.

Нужно лишь ограничить его количество — до приемлемого минимума, обусловленного личными предпочтениями и потребностями. Ну и, конечно же, правильно готовить блюда, в которые входит такой продукт. Желательно использовать кулинарные технологии, не предполагающие в процессе приготовления добавление дополнительного жира, как растительного, так и животного происхождения.

Иными словами, красное мясо тоже нужно употреблять в пищу, сочетая его с различными овощами, отличающимися значительным содержанием клетчатки, способной обеспечить скорейшее достижение чувства сытости и предотвращать избыточное всасывание жира из продуктов, попадающих в пищеварительную систему.

Заключение

После прочтения этой статьи можно сделать выводы, не надо делить на полезное и вредное, главное — достичь разумного баланса.
Полезно красное мясо и белое, надо его употреблять разное, но знать меру.

Если вам понравилась статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: