Какие вкусные блюда можно приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы

Sharing is caring!

Очень рада, что заглянули на мой блог, сегодня будет идти речь, о том, что можно приготовить с курицы, какие салаты и блюда.

Во многих семьях, и моя семья не исключение, любимейшим мясным продуктом является курица. Те, кто отдает предпочтение легкому, нежирному мясу, каковым является куриное филе, каждый раз задумываются, что приготовить из куриной грудки, чтобы не повторяться и радовать себя и своих близких вкусными, оригинальными, полезными блюдами из этого диетического продукта.

Чтобы куриная грудка получилась вкусной и сочной, ее нужно приготовить правильно, к тому же блюд из нее можно приготовить множество: начиная от разнообразных салатов, горячих и холодных закусок, до полноценных вторых блюд — отбивных, котлет, рулетов, фаршированного различными продуктами филе.

Каждое из блюд имеет свою технологию приготовления, однако, при верном подходе, результат всегда будет вкусным, сочным и аппетитным.

Салаты и закуски из куриной грудки

Куриная грудка — универсальный, а часто и основный ингредиент для приготовления множества сытных, но одновременно легких и нежных салатов на любой вкус, она удобна тем, что гармонирует практически со всеми продуктами, даже с фруктами и цитрусовыми.

Именно поэтому можно на каждый праздник готовить разнообразные салаты из куриного филе, не повторяясь, но всякий раз получая отличный, вкусный результат.

Наиболее удачные варианты вкусовых сочетаний салатов из куриной грудки:

  • курица, консервированный ананас, яйцо, сыр, майонез (можно добавить оливки для пикантности);
  • курица, твердый сыр, чернослив, орехи, майонез;
  • курица, яйцо, апельсин, сыр, майонез (иногда апельсин заменяют яблоком);
  • курица, ветчина, грибы, картофель, соленый огурец, яйцо, зелень, майонез (выкладывается слоями, верхним из которых является слой грибов, получается «Грибная поляна»);
  • курица, маринованные грибы, консервированная кукуруза, майонез.
  • и конечно же, цезарь: куриное филе, нарезанное дольками, листья салата, гренки с чесноком, помидоры черри, и соус, которые состоит из майонеза, соевого соуса и горчицы.

Универсальной закуской из куриной грудки является жульен. Куриное филе предварительно отваривается и мелко нарезается.

Измельченные грибы обжариваются с луком на сливочном масле, после чего смешиваются с куриным филе и тушатся в сметане около 15-20 минут.

В окончании жульен помещается в большую форму (или распределяется по тарталеткам), засыпается натертым твердым сыром и отправляется в духовку до расплавления сыра.

Куриным филе также можно нафаршировать шляпки шампиньонов: выбрать несколько крупных грибов, отделить шляпки и убрать мякоть из них. Отварную, нарезанную мелко куриную грудку смешать с твердым сыром, нафаршировать шляпки и отправить в духовку на 20 минут (на 180 градусов). Украсить грибочки можно кусочками помидоров.

Украшением любого праздничного стола станет рулет из куриной грудки с черносливом и сыром.

Для этого крупное филе следует разрезать пополам вдоль и хорошенько отбить, далее, выложить две половинки филе рядом, внахлест друг на друга, посолить и щедро посыпать любимыми специями.

На филе выложить начинку рулета: нарезанные кубиками чернослив, натертый сыр, при желании добавить орехи. Сформировать рулет, обмотать его нитью, чтобы не распадался, и поместить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Что можно приготовить из курицы

«Вторые» блюда из куриной грудки

Что приготовить из куриной грудки, если хочется чего-то сытного, чтобы накормить семью, но с минимумом калорий?

Вариантов — масса, нужно лишь выбрать по предпочтениям:

  1. Отбивная под сырной шубой.

    Куриное филе разрезается пополам и отбивается (таким образом, получится 2 порции блюда), каждую из частей филе нужно посолить и поперчить;

    Заранее нужно обчистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами;

    Один помидор нужно помыть и также нарезать колечками;

    На противень выкладывается филе, сверху на него — колечки лука, помидор, все это смазывается майонезом или сметаной, щедро посыпается натертым твердым сыром;

    Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

  2. Куриную грудку можно также тушить с овощами.

    Для этого ее нужно нарезать кубиком и обжарить до хрустящей корочки;

    Затем добавить к ней лук, нарезанный колечками, морковь, измельченную кубиком, болгарский перец — соломкой, и томаты, порезанные произвольно;

    Тушить курицу с овощами нужно не менее получаса, для такого блюда можно выбрать любые специи, однако, лучше всего подойдут прованские травы и карри.

    Что можно приготовить из курицы

  3. Знаменитая котлета по-киевски.

    Для ее приготовления нужно разрезать куриное филе на продольные кусочки (резать нужно сквозь филе, как для отбивных), посолить и поперчить их;

    Предварительно приготовить сливочное масло: кубик масла немного растопить, смешать с мелко нарезанным укропом, и отправить в морозилку на час;

    Когда масло замерзло, нужно сформировать котлету: получившимися из филе-кусочки как следует обмотать кубик масла;

    Затем нужно обмокнуть котлету в яичный кляр, затем в панировочные сухари, затем снова в яйцо и снова в сухари;

    Обжаривать нужно на раскаленном масле в течение 3-5 минут, а затем немного сбавить огонь и жарить еще 15 минут, таким же образом делается и котлета кордон-блю, только вместо сливочного масла в куриное филе заворачиваются кусочки ветчины и твердого сыра.

  4. А также из куриной грудки легко приготовить рубленые котлетки, и при этом они не будут жесткими или сухими.

    Филе режется некрупными кубиками, к нему добавляются специи, 2 головки мелко порезанного репчатого лука, 2 столовые ложки майонеза и вбивается 1 яйцо;

    Фарш нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час;

    Обжарить котлеты нужно на сильном огне, который постепенно следует сбавлять, при этом выкладывать на сковородку нужно ложкой.

  5. Ну и, конечно же, знаменитые нагетсы. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичный кляр и обжариваются в аппетитной хрустящей панировке.

Заключение

Куриная грудка совершенно нежирная, поэтому обжаривая ее, нужно постараться не пересушить мясо. Очень важно верно вычислить время ее приготовления, а чтобы грудка получилась по-настоящему нежной и сочной, ее лучше промариновать или подержать два часа во взбитых белках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: