Как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как пожарить вкусно картошку

Sharing is caring!

Я вас приветствую на своем блоге и сегодня расскажу о своих рецептах, как пожарить вкусно картошку на сковороде.

Пюре поднадоело, а каши ваша семья не приветствует? Давайте разберемся, как пожарить картошку на сковороде, от такого ужина домочадцы будут в восторге, моя семья хоть каждый день будет есть жареную картошечку.

Выбираем сковородку

Емкость для жарки должна быть чугунной (тонкие тефлоновые быстро раскаляются, но не держат тепло, потому в них продукт просто пригорит, или останется внутри сырым), а еще хорошо, если сковорода большая: тогда она не заполнится полностью и будет проще перемешивать.

Тонкий слой ломтиков в начале жарки хорошо подхватывать широкой лопаткой и переворачивать, не расслаивая, в забитой до отказа сковородке такой фокус невозможен в принципе.

Классический способ приготовления жареной картошки

Как пожарить картошку на сковороде: технология процесса

  • Клубни нужно помыть, очистить и снова помыть, обдав их в самом конце питьевой водой;
  • Нарезаем картошку на небольшие ломтики, форма — на ваше усмотрение, хотя классика — это длинные, тонкие брусочки;
  • Многие, не мудрствуя лукаво, строгают клубни бесформенными многоугольниками или кубиками, — это дело привычки, важно помнить одно: ширина такого кусочка должна быть не более полусантиметра, иначе внутри он получится сырым;
  • В процессе складывайте то, что настрогали, в дуршлаг: слегка подсохшие, ломтики лучше обжарятся;
  • Нюанс: многие рекомендуют замочить их в чистой воде на 10 минут, чтобы вымыть излишки крахмала, а после подсушить плотным бумажным полотенцем, при этом вместе с крахмалом вымываются и витамины;
  • С другой стороны, — если речь об оставшихся с зимы запасах, этот метод не лишен смысла, витаминов в такой картошке все равно уже практически нет, а соланин, который скапливается в залежавшихся клубнях и не всегда полностью срезается при чистке, тоже частично уйдет в воду;
  • Теперь наливаем на чугунную сковороду растительное масло (вегетарианский способ) слоем примерно в полсантиметра или кладем несколько ломтиков сала и ждем, пока оно превратится в аппетитные шкварки, а на дне зашипит вытопившийся жир;
  • Сковорода достаточно раскалена, а огонь под ней выше среднего, можно выкладывать картошку;
  • Некоторые перед этим обваливают ломтики в муке, — попробуйте оба способа и выберите, что понравится лично вам;
  • Опасность муки в том, что если с ней переборщить, она быстро начинает пригорать, попадая с картошки в масло, а удалить ее уже не получится;
  • Чтобы этого избежать, обваливайте кусочки в большой миске и, выкладывая, следите, чтобы муки на них оставалось по минимуму;
  • Огонь пока не убавляйте, подождите, пока нижний слой возьмется поджаристой корочкой (это займет пару минут) и аккуратно переверните широкой лопаткой.

Представьте, что речь идет об омлете, разделенном на 4 части, как раз поджаристый слой частично скрепит ломтики и, если вы не заполняли сковороду полностью, это будет удобно делать.

Вот теперь можно накрыть ее крышкой и убавить огонь.

При последующих помешиваниях старайтесь, чтобы уже успевшие поджариться кусочки оказались сверху.

За несколько минут до окончания жарки (придавите ломтик лопаткой, если он с легким трудом, но ломается, значит, пора) картошку нужно посолить по вкусу.

Как пожарить вкусно картошку

Если вы жарите на растительном масле, можно перед тем, как солить, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, — он сделает блюдо еще вкуснее, главное — не кладите лук заранее, а то получится жареное пюре.

А любители остренького могут воспользоваться и молотым черным перцем: притрусите им слегка, когда будете солить, или посыпьте давленым чесноком для еще большего аромата.

Сколько жарить картошку на сковороде, засекаем время

Термообработка картофеля по времени примерно одинакова и для жарки, и для варки, и в среднем занимает полчаса, естественно, если вы делаете небольшую порцию, да к тому же нарезали ее ажурными ломтиками, можно справиться и минут за 20-15.

Сомневаетесь, попробуйте кусочек, ваша задача — почувствовать тот момент, когда после первого обжаривания пора убавить огонь и закрыть крышку, тогда ситуация, в которой ломтики будут сырыми внутри и пригоревшими снаружи, с вами точно не случится.

Стандартный расчет времени: 2-3 минуты/помешали/2-3 минуты/помешали/закрыли крышкой/через каждые 5 минут мешаете, и так три раза/посолили и оставили еще на 5 минут/помешали, сняли крышку и через 2-3 минуты выключили.

Такую картошку можно подавать как отдельное блюдо, а можно добавить чего-нибудь еще, например, цветную капусту.

Картошка фри на сковороде

Особенно это блюдо радует детишек, хотя и для взрослых картошка фри на сковороде будет вкуснейшим лакомством, а главное — делается она легко и быстро!

Выбираем клубни

Молодой картофель для этой цели не годится: развалится в процессе, постарайтесь, чтобы отобранные клубни были относительно правильной формы, ведь именно из них мы будем делать классические, длинненькие и ровные «брусочки» для фри.

Как пожарить картошку на сковороде, чтобы из нее получилось блюдо «как из Макдональдса»

  1. Отличие метода от предыдущего не только в строго заданной форме нарезки, но и в том, что количество растительного масла на сковороде (сало не подойдет) должно покрывать картошку хотя бы наполовину;
  2. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать на тонкие, длинные брусочки;
  3. Брусочки прополощите в миске с чистой, холодной водой, здесь это необходимо: все-таки крахмал влияет не только на талию, но и на
    возможность получить более хрустящую корочку, а витамины все равно (увы) не перенесут процедуры;
  4. Откиньте на 1-2 минуты ломтики в дуршлаг (не забудьте о них, а то потемнеют), — пусть стекут;
  5. Тем временем поставьте греться достаточное количество масла в сковороде;
  6. Масло начало шипеть, промакивайте брусочки бумажным полотенцем и аккуратно выкладывайте их в кипящее масло;
  7. Помешивайте через каждые 2-3 минуты, по мере того, как нижний слой ломтиков будет приобретать золотистый цвет;
  8. Минут через 15 проверьте степень готовности, если внутри картофель еще довольно сырой, значит, он был нарезан чересчур толсто.
  9. Прикройте крышкой и убавьте огонь: пусть потомится!

Внутри брусочки почти мягкие, все в порядке, можно солить и, после еще 2-х помешиваний, вынимать: блюдо готово!

Картошка фри делается непосредственно перед употреблением и «на завтра» не оставляется: хрустящая корочка долго не проживет.

Картошка по-деревенски на сковороде

Гости на пороге, а вы и не ждали? Простое, но необычное блюдо, — картошка по-деревенски на сковороде, — поможет в течение получаса «организовать» полноценную трапезу.

  • Картошка для этого блюда выбирается непременно молодая, с очень нежной шкуркой, чистить которую не нужно;
  • Так называемый «горох» — очень мелкие клубеньки — хорошенько промойте, обдайте прохладной питьевой водой и обсушите бумажным полотенцем;
  • Клубни покрупнее разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от их размера;
  • Хочется попробовать приготовить, но для молодого картофеля не сезон, тогда возьмите розовый сорт и очистите от кожуры, а потом нарежьте на ломти толщиной в 3-4 сантиметра;
  • Подготовленную картошку отложите в сторонку (чищеную или нарезанную залейте пока водой);
  • Порежьте большую луковицу крупными кольцами и разложите кольца на сухой доске или тарелке: пусть подсыхают;
  • Поставьте топиться сало, нарезанное небольшими, тонкими пластиночками, топите его на небольшом огне, чтобы жир не пригорел;
  • Когда шкварки станут золотистыми, добавьте туда же полосочки балыка/ветчины/бекона, на них тоже должна быть прослойка сала;
  • Обжарили, выньте все и отложите на блюдце;
  • В вытопленном ароматном жире обжарьте лук до золотистого цвета, выньте и его;
  • Теперь посмотрите, достаточно ли жира для жарки, он должен примерно на палец покрывать дно сковородки;
  • Если нет — долейте растительного масла, увеличьте огонь, подождите, пока оно хорошенько разогреется и выкладывайте подсушенные бумажным полотенцем ломтики картошки;
  • Помешивая через каждые 2-3 минуты, обжарьте их до золотистой корочки и накройте крышкой, убавив огонь до умеренного;
  • Под крышкой они должны провести 15-20 минут, так как кусочки достаточно большие, не забывайте помешивать через каждые 5-7 минут;
  • Когда ломтик можно будет раздавить лопаткой, посолите картошку, добавьте 4 крупных зубка чеснока (нарежьте их помельче или воспользуйтесь чеснокодавилкой), поджаренный лук и шкварки, перемешайте все это и оставьте еще минут на пять, не накрывая больше крышкой;
  • Теперь можно содержимое сковороды красиво выложить на большое блюдо и присыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.

Гости съели не все, поставьте остатки в холодильник: утром вы положите на сковороду кусочек сливочного масла, а когда он растает, выложите картошку, разбив по соседству с ней пару-тройку яичек и положив дольки нарезанного свежего помидора.

Пять минут, и вкусный завтрак готов!

Заключение

Поделилась с вами, дорогие читатели, самыми любимыми рецептами моей семьи жареной картошки на сковороде. А как вы любите жарить картофель, поделитесь своими секретами в комментариях, буду очень благодарна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: