Как приготовить вкусные и полезные чипсы в домашних условиях

Как приготовить вкусные и полезные чипсы

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели на своем блоге! Сегодня у нас речь будет о приготовлении домашних полезных чипсов без всяких добавок, их готовят не только из картофеля, но и из других фруктов и овощей.

Для большинства из нас чипсы стали незаменимой закуской, перекусом, а иногда даже и заменой завтраку или ужину. А про детей и говорить нечего, они их просто обожают.

В наше время, вред чипсов известен всем! Странно, ведь основной состав чипсов — картошка, этот овощ полезен, он содержит много различных витаминов — С, витамины группы В, железо, фосфор, магний.

В чем заключается вред чипсов

Акриламид

Крахмал является основным составлявшим, клубней картофеля, при скором нагревании крахмал превращается в акриламид. Акриламид очень вредный канцероген, при частом употреблении этого вещества увеличивается риск появления раковых заболеваний.

Особенно он опасен для женщин, у них могут появиться опухоли в женских придатках. Уже сейчас Европа вводит ограничение на содержание этого вредного вещества в продуктах общего потребления, таких как орешки, сухарики, те продукты, которые производятся при нагревании и жарке.

Масло

А также вред чипсов, можно объяснить экономией многих производителей на масле, повторное использование негативно сказывается на нашем организме, из-за чипсов повышается холестерин в крови.

Химия

Стоит также упомянуть об огромном количестве химии, которую, не жалея добавляют в чипсы-усилители, чтобы они казались вкуснее, различные красители, ароматизаторы. Регулярное употребление которых приводит к снижению иммунитета, в нарушении пищеварения, плохому запаху изо рта, разрушение эмали зубов.

Надеемся, мы убедили вас во вреде покупных чипсов, но что же делать, если чипсы, один из ваших любимых продуктов? Здесь на помощь приходят полезные чипсы домашнего приготовления.

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных фруктовых чипсов: фруктовые чипсы обычно-яблочные, банановые. Конечно, такие чипсы вы тоже можете купить, но гораздо полезнее приготовить их самим.

Как приготовить вкусные и полезные чипсыРецепты полезных домашних чипсов

Чипсы из банана

Для приготовления вам нужно:

  • 4 банана;
  • 2 дольки лимона;

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 100 градусов;
  2. Режем бананы на длинные тонкие пластинки;
  3. На противень кладем бумагу для выпечки или кальку;
  4. Выкладываем дольки бананов на бумагу, желательно чуть-чуть смазать ее маслом;
  5. Поливаем лимонным соком бананы (можно смазать);
  6. Ставим противень в духовку на 1 час, время приготовления зависит от вкуса, кому нравиться засушенные, а кому чуть-чуть свежие;
  7. Вынимаем банановые чипсы из духовки и даем остыть;
  8. Можно перед выпеканием покрыть чипсы сиропом или сахаром, если они предназначены детям, а если худеете, тогда не нужно, калорийность блюда увеличится.

Вкусные и полезные чипсы из яблокЯблочные чипсы

Эти чипсы любят все, дети и взрослые, ведь они полезны и вкусны.

Вам надо иметь: 4 средних яблока, сахар по вкусу, воду.

Что необходимо сделать:

  • Избавляем каждое яблоко от серединки;
  • Нарезаем яблоки тонкими кружочками;
  • Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, сахар на ваше усмотрение;
  • Кидаем в воду яблочные нарезанные кружочки, буквально на 5 минут для пропитки;
  • Духовку разогреваем до 100градусов;
  • Выкладываем нарезанные яблоки аккуратно на противень и томим один час в духовке, все зависит от толщины, более толстые кружки выпекайте подольше;
  • Наслаждаемся вкусными, а главное, такими полезными чипсами без всяких консервантов.

Чипсы домашнего приготовления могут быть овощными.

Свекольные чипсы

Вам необходимо иметь: крупной свеклы 3 штуки, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку соли, желательно морской.

Процесс приготовления:

Нарезаем свеклу на тонкие кружочки;

Чуть сбрызгиваем маслом;

Выкладываем на противень;

Разогреваем духовку до 200 градусов;

И отправляем в духовку противень, сушить около 30 мин все зависит от вкуса, наблюдайте когда кружки подсохнут.

По аналогу со свекольными чипсами готовятся морковные чипсы, из баклажанов, чипсы из тыквы, да совершенно из любого овоща, который вы любите.

Моя семья больше всего любит чипсы из лаваша, мы их довольно часто готовим. Такие вкусные чипсы из лаваша приготовить можно очень быстро, буквально за несколько минут, но хочу вас предостеречь, гости и дети моментально сметают их со стола, поэтому советую готовить их сразу не один противень, а больше.

Чипсы из лаваша с чесноком

Для этого надо иметь: Лаваш- 2 штуки, чеснок 1 зубчик, оливковое масло 1 столовая ложка, укроп или другая зелень по вкусу, морская соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Предварительно надо подготовить лаваш, нарезать его небольшими квадратиками, примерно 4 на 4 сантиметра, я режу их большими ножницами.

Нарезаем укроп и чеснок (мелко), солим, перчим и добавляем масло, затем лаваш смазываем этим приготовленным соусом. Выкладываем лаваш на противень и готовим минут 5 на 200 градусов.

Чипсы домашнего приготовления просты, вкусны и полезны, вы будете уверены в составе блюда, а еще это покажет вас как хорошую хозяйку, такими чипсами можно побаловать мужа, детей и гостей.

Заключение

Если вы любитель перекусов чипсами, то лучше приготовить их дома. В качестве полезных ингредиентов берите кабачки, бананы, яблоки, тыкву, сыр, только старайтесь избегать покупных. Готовьте и ешьте свои вкусные, полезные, свежие домашние чипсы и будьте здоровы.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: