Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины

Как приготовить плов из баранины

Sharing is caring!

Дорогие читатели моего блога, сейчас вам расскажу, как я готовлю вкусный настоящий узбекский плов из баранины, получается очень вкусно.

Современные хозяйки могут готовить плов из любого мяса: баранины, свинины, курицы и даже из рыбы. В выборе ингредиентов руководствуются, в основном, тем, что есть в холодильнике, это блюдо будет вкусным с любым мясом, однако настоящие узбеки готовят плов именно из барашка.

Выбираем продукты для плова и баранины

  1. Основной ингредиент плова — это рис, поэтому выбирать его необходимо особенно тщательно, прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. Злаки должны быть правильной формы, не поврежденные, с ребристой структурой, если есть возможность понюхать продукт, стоит убедиться, что он не обладает посторонним запахом;
  2. Необходимо правильно выбирать и сорт риса, учитывая его особенности, круглые зерна, как правило, требуют большого количества жидкости при варке. Из-за этого они часто слипаются, а после охлаждения не затвердевают, поэтому круглый рис лучше использовать для приготовления всевозможных запеканок или суши;
  3. Зерна в плове должны после варки хорошо отделяться друг от друга, быть плотной структуры и обладать способностью хорошо впитывать аромат, именно к таким сортам относят рис из длинного зерна, коричневый и пропаренный. А профессионалы для приготовления плова используют специально выращенный злак — рис Девзира, но его не так легко найти в продаже;
  4. Что касается мяса, то первое условие — это его свежесть, замороженный продукт не придаст блюду необходимый вкус и аромат, можно использовать любые части тушки, но отдавать предпочтение рекомендуют задней области;
  5. И вряд ли есть необходимость напоминать, чтоплов из баранины лучше готовить из мяса молодого животного, оно значительно нежнее и мягче, чем у старого;
  6. Настоящий плов невозможно представить без подходящего набора специй, их повара выбирают на свой вкус, кому-то не по душе аромат мускатного ореха, а кто-то не переносит черный перец, однако обязательными компонентами плова являются чеснок, барбарис, шафран и, безусловно зира. Именно от этой специи происходит название бульона для плова — зирвак.

Как приготовить плов из баранины

Правила приготовления плова из баранины

  • Чтобы плов не был похож на обычную рисовую кашу с мясом, в его приготовлении следует придерживаться строгих правил. Крупу необходимо промыть несколько раз, чтобы полностью освободить от крахмала, вода должна быть прозрачной, затем рис оставляют не менее, чем на 2 часа. Хорошо промыть следует и баранину, но не горячей, а теплой водой, чтобы не расплавился жир;
  • Настоящий узбекский плов готовят на открытом огне в большом казане, однако мало у кого есть такая возможность. Вкусное блюдо получается и на обычной плите, которая есть в любом доме, а вот в качестве емкости для приготовления плова выбирать лучше чугунный казан, который перед применением следует тщательно вымыть, чтобы рис не прилипал к стенам посуды;
  • Итак, процесс приготовления плова начинается с зирвака, от вкуса бульона во многом зависит вкус готового блюда. В казане растапливают курдючный жир, если его нет, можно использовать обычное растительное масло. Его следует хорошо раскалить до появления пузырьков, теперь в жир можно отправить нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет мягким, сюда добавляют и мякоть баранины, нарезанную небольшими кусочками;
  • После того, как мясо слегка поджарится, в казан можно добавить нарезанную соломкой морковь, некоторые хозяйки измельчают этот овощ при помощи терки, делать это не рекомендуется, морковь для плова следует только резать. После того, как она стала золотистого цвета, в массу из овощей и баранины можно отправить необходимые специи и залить все небольшим количеством холодной кипяченой водой;
  • Необходимо отметить, что опытные кулинары придерживаются четких пропорций в приготовлении плова, на 1 килограмм крупы берут по 1 килограмму мяса и овощей. Это не значит, что их следует строго взвешивать, главное — чтобы было примерно одинаковое количество продуктов;
  • Иногда в плов добавляют всевозможные дополнительные ингредиенты, которые придают блюду оригинальности и пикантности, это может быть нут, зерна граната, грибы или айва, все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий повара;
  • Зирвак варят в течение получаса, иногда дольше, количество времени зависит от того, насколько быстро приготовится баранина, мясо старого животного придется тушить значительно дольше. После этого в казан отправляют заранее подготовленный рис и добавляют воды таким образом, чтобы жидкость на 2 пальца покрывала сухие ингредиенты, плов держат на сильном огне до закипания;
  • Затем следует сделать так, чтобы блюдо томилось, для этого огонь убавляют до минимума и оставляют на плите до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Перемешивать плов категорически не рекомендуется, чтобы вода побыстрее испарилась, можно сделать в рисе несколько углублений.

Заключение

Готовому блюду следует дать настояться в течение 10 минут, по истечении этого времени его можно подавать к столу, узбекский плов из баранины едят только горячим. Традиционно его выкладывают на большую тарелку мясом вверх.

Плов очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, особенно с томатами, а также со всевозможными соленьями. Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного узбекского плова из баранины, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: