Как приготовить кетчуп в домашних условиях: рецепт из помидор с фото пошагово

кетчуп в домашних условиях

Sharing is caring!

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами будем готовить кетчуп в домашних условиях, рецепт дам пошагово и с фото, чтобы каждый смог разобраться. Этот красный соус – один из тех продуктов, идеальной версии которого не найти в магазине (по крайней мере, я еще не нашла).

Даже те варианты, которые не содержат загустителей, красителей и ароматизаторов, содержат много сахара, чего я стараюсь избегать. Поэтому раз и навсегда решила готовить эту вкусную заправку самостоятельно и делать ее максимально полезной.

Как сделать кетчуп в домашних условиях (рецепт из помидоров)

Если вы, как и я, хотите насладиться томатным соусом из натуральных ингредиентов, который своим ароматом обязан в основном спелым помидорам и длительной варке, вам придется приготовить его самостоятельно.

Готовить кетчуп в домашних условиях (рецепт вы найдете чуть ниже) мы будем около 2,5-3 часов, но, поверьте, то того стоит. На выходе вы получите вкусный густой соус, который можно подавать к картошке и к мясным блюдам.

Ингредиенты и подготовка продуктов

домашний кетчуп из помидорДля начала определимся, что нам понадобится из кухонных принадлежностей. Возьмите 2 кастрюли – большая (ёмкость 5 л) с толстым дном и маленькая (ёмкость 0,5 л), также большую чашу из нержавеющей стали или стекла, толстое сито или пюре (мясорубка для измельчения овощей и фруктов).

Еще нам нужны разделочная доска, нож, ложка, по желанию ручной или чашечный блендер и 3 маленькие банки (емкость 0,2 л) или 2 большие (емкость 0,3 л). Баночки должны быть чистыми, стерилизованными на пару. Итак, на домашний кетчуп ингредиенты нужны такие:

  • 1,5-2 кг помидоров, 60 руб/кг;
  • 100 мл яблочного уксуса, 265 руб/500 мл;
  • 50 г подсластителя (эритрит, ксилит, финиковый сироп, патока или сахар), 215 руб/200 г;
  • 100-150 г лука (1 средний), 10 руб;
  • 2-3 зубчика чеснока, 7 руб;
  • ложка кокосового масла или топленого масла, 290 руб./200 мл;
  • ложка соли;
  • пол чайной ложки кайенского перца, 41 руб/25 г;
  • пол чайной ложки молотой корицы, 42 руб/25 г;
  • палочка корицы, 175 руб/60 г;
  • 8-10 шариков душистого перца, 42 руб/20 г;
  • ложка гвоздики, 67 руб/18 г;
  • ложка семян кориандра, 45 руб/20 г.

Выход из 300 г помидоров получится 100 г продукта. Лучше всего для консервов подходят «мясистые» помидоры, например, лима (продолговатая форма). Также рекомендую заменить сахар более полезным подсластителем (эритрит, ксилит, патока или финиковый сироп) – тестировала версии с этими подсластителями, и не было четкой разницы во вкусе.

Лучше использовать цейлонскую корицу, так как она более сладкая, нежная на вкус и имеет красивый аромат. Если у вас только «обычная» корица (разновидность кассии, кассия), добавьте меньше (щепотка), но если вам не нравится этот вкус, пропустите ее добавление вообще, вкус не сильно поменяется.

Лучше всего готовый домашний кетчуп из помидор разливать в маленькие банки (емкость 0,2 л) – удобно использовать и с меньшей вероятностью испортится после открытия (вы используете маленькую банку быстрее, чем большую)

Рецепт домашнего кетчупа пошагово

рецепт кетчупа в домашних условиях
Большинству из нас известен только вкус и текстура магазинного кетчупа – он довольно густой, что позволяет рисовать на бутерброде. Мы привыкли к этому, и производители хотят, чтобы мы думали, что это то, каким должен быть идеальный томатный соус.

Домашний кетчуп может быть не такой густой, как магазинный, его нужно будет накладывать ложкой, а не выдавливать из бутылки. Это очевидно, ведь он сделан из большого количества свежих спелых помидоров.

Более того, он не содержит загустителей, красителей, ароматизаторов и других добавок. У него более мягкий вкус: больше помидоров, меньше сахара и уксуса. Теперь приступим к рецепту домашнего кетчупа пошагово:

Подготовка томатов. Помидоры порезать на четвертинки, удалить твердую зеленую часть. Нарезать кубиками лук и чеснок.

Приготовление ароматного уксуса. Налейте яблочный уксус (100 мл) в небольшую кастрюлю, добавьте специи (палочка корицы, душистый перец, гвоздика, семена кориандра), поставьте на плиту и доведите до кипения.

Выключите газ, поставьте кастрюлю в сторону и накройте крышкой примерно на 25 минут, чтобы уксус был пропитан специями. После нужно процедить уксус через сито.

Подготовка овощей. Тем временем на дне большой кастрюли нагрейте столовую ложку кокосового масла с луком и чесноком. Все это нужно тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими (около 5 минут). Если они начнут прилипать ко дну, можно полить небольшим количеством воды.

Далее нужно добавить нарезанные помидоры к тушеному луку, половину чайной ложки кайенского перца и молотую корицу, довести до кипения, затем убавить газ и варить около 20 минут без крышки, периодически помешивая. В кастрюлю с помидорами влейте процеженный уксус, перемешайте и варите, пока овощи не станут мягкими и рассыпчатыми – около 30-45 минут.

Втирание – избавление от кожуры и семян помидоров. Поместите сито (или тёрку) в большую миску или кастрюлю и потрите через неё томатную мякоть порциями и выбросите кожуру и семена, оставшиеся на сите.

Приправы и сгущение. Полученное пюре нужно перелить обратно в кастрюлю. Добавляйте подсластитель и соль по вашему выбору, лучше делать это постепенно: добавляйте половину заданного количества, тщательно перемешайте и попробуйте, если необходимо, добавить остальное.

Готовьте на среднем огне без крышки, время от времени помешивая, пока не получите желаемую консистенцию. Чтобы наш простой домашний кетчуп был похож на магазинный, потребуется около 45 минут. По истечении этого времени вы можете перемешать состав (если хотите однородной консистенции) или сразу перелить его в банки.

Подготовка банок. Необходимо положить горячий продукт в заранее подготовленные банки. Оставляйте зазор примерно 1 см между содержимым и ободком банки. После наполнения постучите банкой по стойке, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, протрите края и крышки чистым бумажным полотенцем, смоченным в спирте или водке, и закройте банки.

Вы можете почувствовать явную разницу уже через неделю после того, как бросите покупать этот соус в магазине. Домашний кетчуп на вкус, как спелые помидоры (и пахнет так же). Магазинный же, напротив, имеет заметный запах и вкус сладкого уксуса с добавлением помидоров.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет более яркий, более оранжевый цвет. В основном это зависит от типа используемых помидоров, времени приготовления и добавленных специй. Мы не использовали никаких добавок, влияющих на цвет, поэтому он похож на цвет спелых помидоров.

Совет
Производители элитных товаров любят хвастаться, сколько помидоров было использовано для изготовления 100 г кетчупа. Однако домашнее соотношение не превзойдет лучшая магазинная замена: 300 г помидоров на 100 г продукта.

Кетчуп в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрели, определенно не такой плотный и гладкий, как магазинный, потому что домашние инструменты не справляются с обработкой так же, как инструменты с завода.

Как хранить домашний кетчуп

Готовый кетчуп в домашних условиях можно хранить в банке, помещенной в холодильник, несколько недель (около месяца). Но перед каждым использованием проверяйте, нет ли на его поверхности плесени. Через несколько дней после приготовления он должен немного загустеть и приобрести более характерный аромат.

кетчуп в домашних условиях рецепт
Если вы хотите хранить его дольше, его необходимо пастеризовать. Защищенные таким образом банки можно поставить в прохладное затененное место (в подвале или кухонном шкафу) и хранить до следующего сезона, т.е. около года.

Пастеризация (проводится в банках, иногда также называется консервированием) – один из лучших методов избавления от микроорганизмов, которые могут испортить ваши консервы. Это позволяет поддерживать их в лучшем состоянии на долгое время и легко проводится в домашних условиях.

Для этого вам необходимо приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор, а далее использовать тепловую обработку продукта. При этом температура должна быть ниже, чем градус кипения, и от этого, кстати, и зависит время пастеризации:

  • 98 градусах – 3-5 секунд;
  • от 85 до 90 градусов – 30-60 минут;
  • от 63 до 65 градусов – 30-40 минут.

После этой процедуры баночки сразу же закатывают и переворачивают вверх дном, так продукт остывает при комнатной температуре и приобретает свойство храниться гораздо дольше, чем свежий густой домашний кетчуп из помидор.

Польза кетчупа

Поскольку магазинные соусы не впечатляют своими ингредиентами, самым простым способом было бы просто удалить этот продукт из своего меню или заменить его чем-нибудь другим (например, айваром, сальсой, хумусом, домашним майонезом, натуральным йогуртовым соусом).

Это, конечно, неплохой вариант, и желательно иметь такое разнообразие в вашем рационе. Однако, если вам нравится именно красная заправка, то вы, вероятно, не в восторге от этой идеи. Вот чем полезен кетчуп:

  • источник витаминов, в т. ч. B2, B6, C, E;
  • источник минералов, в т. ч. натрий, калий, медь, марганец, фосфор, магний и железо;
  • хороший источник ликопина – мощного антиоксиданта, разрушающего свободные радикалы;
  • действует против рака и поддерживает систему кровообращения;
  • ликопин, содержащийся в томатном пюре и соусах, усваивается лучше, чем в свежих помидорах;
  • с кетчупом все вкуснее :)

А домашний кетчуп содержит больше помидоров на 100 г готового продукта, чем его аналоги (300 г помидоров на 100 г продукта). Чем больше томатов используется при производстве, тем больше в продукте витаминов, минеральных веществ и ликопина.

Наш красный соус не содержит белый сахар, красители, консерванты, загустители и другие добавки, негативно влияющие на здоровье.
У него безопасная упаковка – вы храните домашний кетчуп из помидор в стеклянных банках, наиболее рекомендуемых для контакта с пищевыми продуктами, поскольку они не вступают в реакцию с пищевыми ингредиентами (как бывает в пластиковой банке).

Его производство более экологически чистое – банки можно использовать много раз и легко перерабатывать. Итак, отвечая на вопрос “Полезен ли кетчуп”, я говорю – да. Чтобы он давал как можно больше полезных веществ, лучше всего готовить его самостоятельно.

Заключение

рецепт домашнего кетчупа из помидор

Теперь вы знаете, как готовить кетчуп в домашних условиях, рецепт, как вы уже поняли, очень простой и незатратный. Вы прилично сэкономите, если один раз сделаете несколько баночек этого вкусного красного соуса, а не будете каждый раз покупать его в магазинах.

Да и для здоровья полезен именно продукт, приготовленный дома, как мы выяснили, особенно для деток, которые готовы с этой заправкой есть все, что угодно. Поэтому с удовольствием готовьте домашний кетчуп и будьте счастливы и здоровы!

А вы когда-нибудь готовили этот чудо-соус самостоятельно? Напишите в комментариях. Поделитесь заметкой в соцсетях, будем все вместе переходить на здоровую пищу!

С вами была Вера Солнцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Татьяна

    Вера, спасибо за рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, я рада, что вам понравился рецепт приготовления домашнего кетчупа. Спасибо за отзыв.

  2. Светлана

    Спасибо за рецепт. Я не так готовлю и детям не нравится. Хотя мне нравится. Попробую приготовить для детей по вашему рецепту ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Светлана, спасибо за комментарий. Моим всем родным очень нравится мой рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор. Думаю, что вашим детям и вам он тоже понравится.

  3. Елена

    Вера, спасибо за рецепт. По такому рецепту я ещё не готовила! Сделаем! :smile:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, спасибо за комментарий! Вам понравится мой рецепт приготовления кетчупа из помидор, он получается очень вкусным, моя семья его любит.

  4. Сергей

    Вера, спасибо за рецепт приготовления домашнего кетчупа, сам я конечно готовить не буду, но для кругозора прочитал с удовольствием

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, спасибо за комментарий! Для мужчин сложно приготовить кетчуп из помидор, легче купить в магазине. А вот для женщин ничего сложного в приготовлении кетчупа нет, и получается намного вкуснее магазиного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: