Приветствую тебя читатель! Сегодня расскажу, как нужно правильно приготовить вкусные манты.
Манты — одно из любимейших кушаний в Средней Азии, Казахстане, Турции, Корее, Монголии, тесто для мантов обычно бездрожжевое, внутри — мясная начинка.
Для нее чаще всего используется баранина, верблюжатина, козлятина, конина, говядина, иногда — свинина, с добавлением бараньего жира, курдючного сала, лука, чеснока.
Как правильно приготовить манты
Часто для сочности кладут в фарш тыкву, морковь или другие овощи. Начинка становится ароматнее при добавлении в нее мяса птицы, поэтому иногда кладут и его.
Мясо для фарша не прокручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Тонкое тесто, обволакивающее начинку, скручивают так, что они выглядят, как чашечки, с небольшими отверстиями вверху или герметично закупоренные, чтобы сочная подливка не вытекла наружу.
Иногда бывает и треугольная, и четырехугольная форма, готовятся манты на пару, в специальной посуде — мантоварке (в Азии — в каскане).
Некоторые народы после отваривания слегка обжаривают их во фритюре.
А русские, делая приготовление этого блюда проще, даже отваривают их в подсоленной воде, как и пельмени.
Тесто на манты
Чтобы замесить хорошее тесто нужно сначала 0,5 килограмма муки просеять через сито прямо в миску, и в серединке этой горки сделать ямку, влить в нее 1/2 стакана слегка подогретой воды, разбить одно яйцо, всыпать чайную ложку соли, добавить одну ложку растительного масла и только потом замешивать тесто.
Оно должно быть в меру крутым, но и достаточно мягким, эластичным, чтобы можно было его раскатать как можно тоньше, но, чтобы оно и не рвалось во время раскатки.
Это не так-то просто сделать, так как, чтобы тесто как следует вымесить, требуется около 15 минут, постепенно вмешивая воду с яйцами в муку, доводим тесто до состояния, когда его можно из посуды выложить на стол, посыпанный мукой.
Оно не должно прилипать к вашим рукам, для этого добавляем столько муки, сколько будет нужно, этот комок нужно еще и как следует промять, надавливая руками на него, затем свернуть образовавшийся пласт вдвое и снова промять, и так еще несколько раз.
Скатываем тесто в шар и, накрыв его полиэтиленом, и оставляем на 40-50 минут, полиэтиленовый пакет не даст ему подсохнуть и заветриться.
По истечении этого времени достаем тесто и снова проминаем его, а затем раскатываем скалкой, пока пласт не станет толщиной в 1-2 мм. Нарезаем его на полосы, затем на квадратики со стороной около 10 сантиметров, выкладываем на них начинку, заворачиваем манты.
Тесто можно приготовить и дрожжевое, чтобы разнообразить рецепт, сухие дрожжи — примерно 8г развести в кипяченой теплой воде, посолить и всыпать туда муку, размешать, готовое тесто оставить на время, чтобы оно подошло.
Затем его размять, раскатать в пласт, который затем разрезать на полоски, из них нарезать квадратики.
Тесто для мантов можно и разделить на небольшие шарики, которые потом раскатываются в круглые лепешки, выложив на них фарш, вы получите крупные манты.
Но чаще всего готовят самое простое тесто на воде без яиц, на полкило муки понадобится 150 мл воды, теплой кипяченой, и соль.
Тесто вымешивается и также оставляется на час, накрытое влажным полотенцем или завернутое в полиэтиленовый пакетик.
Готовим начинку
Пока тесто, которое вы решили использовать для приготовления мантов, доходит, можно заняться начинкой.
- Полкило баранины порубить ножом (знатоки считают, что только так нужно измельчать мясо для начинки);
- Добавить 2-3 мелко порезанные луковицы, посолить;
- Высыпать перец — красный или черный, как вам больше нравится, все размешать;
- Готовый фарш выкладывать ложкой на середину лепешечки или квадратика, сверху положив небольшой кусочек курдючного сала, когда он растопится, мясо станет более сочным.
Особым образом следует заворачивать тесто, если это квадратик — соединяете противоположные уголки, защепляете их, затем скрепляете оставшиеся края, чтобы в итоге, если смотреть сверху, получилась буква «Н».
Круглые лепешки можно собрать вверху и, как следует, закрепить, можете слепить конвертик, треугольник, даже обычный пельмень, закрытый наглухо, а можете и оставить отверстия, из которого будет виден фарш.
Вместо баранины можете взять любое другое мясо, например — говядину пополам со свининой, желательно его также рубить ножом — при этом мясной сок остается внутри волокон при готовке, и мясо будет более сочным.
Если вы любите, вместе с луком можете положить и чеснок, красный и черный перец, к фаршу можно добавить сырую тыкву, порезанную на маленькие кусочки.
Ее тоже не нужно тереть на терке или проворачивать в мясорубке — иначе фарш станет слишком жидким, и с ним будет трудно возиться.
Вместо сала положите кусочек сливочного масла в каждый мант, он даст необходимую сочность.
Укладывая манты в мантоварку, окунайте дно каждого в растительное масло, чтобы они не прилипали к посуде, можете использовать для приготовления и обычную пароварку, и даже дуршлаг, поместив его над кастрюлей с водой.
Не забывайте оставлять расстояние между мантами, при варке они увеличатся в размере, готовятся они после закипания воды 40-45 минут.
Подавая на стол, нужно посыпать изделия укропом, кинзой и петрушкой, в качестве соуса отлично подойдет сметана, майонез, кетчуп, соевый соус.
Можете и сами приготовить один из них: уксус смешать с водой в равных пропорциях, добавить томатный соус, соль, перец.
Главное правило — едят такое блюдо руками, иначе, как только вы проткнете пельмешек вилкой — вся мясная подливка, находящаяся внутри, вытечет.
В качестве начинки можно использовать не только мясо, подойдут и другие продукты: рыба, картофель, грибы, тыква и многие другие ингредиенты.
Теперь вы убедились, что правильно приготовить вкусные манты совсем несложно.
Если вам понравился мой рецепт приготовления мантов, то напишите свой отзыв в комментариях.