Как потушить картошку с мясом на сковороде, в духовке, в мультиварке

Как вкусно потушить картошку с мясом

Sharing is caring!

Всегда рада видеть вас, дорогие читатели, у себя на блоге! Сегодня речь идет о нашем любимом блюде тушеной картошке, как ее вкусно приготовить в мультиварке, в духовке, да и просто в сковороде.

Что может быть прекрасней ароматной тушеной картошечки с мясом? Испокон веков это блюдо было самым главным на столе, такая традиция сохранилась и до наших дней.

История появления и разведения картофеля очень интересная. По преданиям, первые клубни были обнаружены европейцами на территории современного Перу в 1536 году, тогда картофель перепутали с трюфелями – уж больно они были похожи, и не обратили на него особого внимания.

Но существует предположение, что древние индейцы, проживающие на территории современного Эквадора, знали о нем еще раньше, более того – они поклонялись картофелю, как мифическому растению, которое помогло спасти тысячи людей, жителей племени, от голода и смерти.

Интересные факты

В России картофель появился во времена царствования Петра I, он привез мешок клубней из Голландии и приказал графу Шереметеву разводить его в России, в то время картофель считался диковинкой – экзотическим овощем, а называли его «земляным яблоком».

Его подавали как самое главное блюдо на всех царских балах и банкетах, а приправляли, кстати, не солью, а сахаром.

Из года в год картофель становился все доступнее, размножение проходило так быстро, что уже через несколько десятков лет его начали разводить селяне, используя картофель в качестве корма для скота. Его также перерабатывали на крахмал, использовали как сырье для получения спирта.

Так Россия стала второй родиной для этого растения, и сейчас здесь, наверное, нет более любимого овоща. Существует огромное количество блюд, основным ингредиентом которого является именно картофель, но в данной статье мы поговорим о том, как тушить картошку с мясом, разными способами и откроем несколько секретов по приготовлению данного блюда.

Как потушить картошку с мясом на сковороде

  • Для того, чтобы приготовить тушеную картошку на сковороде нужно: около 1 кг картофеля, 0,5 кг мяса, лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло и любимые приправы;
  • Мясо может быть любым – свинина, говядина, кролик, курица, все зависит от вашего вкуса или вкуса ваших гостей;
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки;
  • Их размер, опять-таки, зависит от ваших предпочтений, но не стоит делать кусочки большими – тогда мясо плохо прожарится и не успеет приготовиться. С другой стороны, если кусочки будут слишком маленькими – мясо будет сухим и не сочным;
  • Идеальный вариант – куски размером 3*3 сантиметра, хотя, наверное, у каждого есть свой фирменный рецепт, как потушить картошку с мясом, и каждый может использовать свои хитрости и тонкости приготовления данного блюда.

Секрет №1

Куски мяса должны быть не большими и не маленькими, в идеале — 3*3 сантиметра.

После разделывания мясо бросаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и даем ему потомиться несколько минут, до тех пор, пока оно не пустит сок.

Тем временем можно смело приступать к подготовке картофеля, лука, чеснока и морковки.

Овощи чистим, моем, картофель режем вдоль на четыре части, лук мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, чеснок разделяем на дольки.

Теперь возвращаемся к нашему мясу, за время подготовки овощей оно пустило жидкость – самое время чуток присолить его, со временем сок выпарится, лишняя жидкость уйдет, а мясо начнет потихоньку поджариваться – тут главное не упустить момент и не пересушить его.

Как только оно подрумянится со всех сторон, необходимо добавить на сковородку лук, а через несколько минут морковку.

Секрет №2

Чтобы не пересушить мясо, начинайте добавлять ингредиенты, когда оно зарумянится со всех сторон.

Если в сковородке мало жира и жидкости,можно добавить немного кипяченой воды и потушить мясо с овощами еще несколько минут.

В самом конце добавить немного соли (если нужно) и приправки – перец, хмели-сунели, базилик, орегано, тимьян – у кого что есть под рукой. И, накрыв сковородку крышкой, снять мясо с плиты, дать ему настояться.

Картофель, тем временем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавляем пару долек чеснока, лавровый лист и поджаренное мясо. Заливаем все кипятком и тушим на маленьком огне около часа.

ВАЖНО (Секрет №3)

Картофель с мясом необходимо именно заливать кипятком и начинать готовить одновременно, если сначала вы поставите варить картофель, а мясо добавите к нему позже, то оно не успеет приготовиться, а картофель, который до этого уже кипел, просто-напросто разварится.

Кстати, картошку можно также пожарить или сделать овощное рагу из нее, эти блюда получаются вкусными только если знать все тонкости приготовления.

Как вкусно потушить картошку с мясом

Как приготовить картошку с мясом в духовке

Далее расскажем о том, как потушить картошку с мясом в духовке – делать это проще всего в горшочках.

На первых этапах все делаем точно так же, как и в предыдущем варианте – подготавливаем те же овощи, моем, разрезаем мясо и готовим его на сковородке.

Готовое мясо и сырой картофель складываем в толстые керамические горшочки, заливаем кипятком, накрываем крышками. Готовим около часа при температуре 180 градусов.

Интересный факт:

В старину горшки лепили собственноручно и запекали картофель в печи, понятное дело, что специальных крышек на горшки тогда никто не делал, но и картофель открытым в печь никто не ставил.

Что же делали наши предки? Ответ очень прост – они накрывали верх горшочка тестом, обычным, замешенным на воде, с добавлением щепотки соли для вкуса. Тесто пропекаясь, напитывается ароматом трав и мяса – чудесное дополнение к картошке, и даже в наше время, в некоторых ресторанах, оно подается вместо хлеба к этому блюду.

Как вкусно потушить картошку с мясом

Как тушить картошку с мясом в мультиварке

Раз уж вспомнили про печь, давайте вспомним про современное чудо техники и поговорим о том, как тушить картошку с мясом в мультиварке, ведь для многих она уже давно не роскошь, а предмет первой необходимости.

  1. Прежде всего, как и в первых двух случаях, нам необходимо приготовить мясо, делаем это непосредственно в кастрюльке, выбираем режим «Жарка» или «Тушение»;
  2. После того как мясо станет золотистым, добавляем лук, морковь, припускаем овощи в течение нескольких минут;
  3. Когда овощи готовы – добавляем картофель, чеснок, приправы, лавровый лист, наливаем воду до нужной нам отметки и плотно закрываем крышку до щелчка;
  4. Готовится картошка в течение часа, или даже больше, в любом случае она не подгорит, и будет ждать вас тепленькой в любое
    время.

Следует отметить, что указанный список продуктов – это минимум того, что можно использовать. Помимо всего прочего, к картошке можно добавить грибы, чернослив, болгарский перец, сметану, сливки, зелень и так далее. Главное – не бойтесь, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Если вам понравился мой рецепт приготовления тушеной картошки с мясом, то оставьте свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: