Содержание статьи
Всегда рада видеть вас, дорогие читатели, у себя на блоге! Сегодня речь идет о нашем любимом блюде тушеной картошке, как ее вкусно приготовить в мультиварке, в духовке, да и просто в сковороде. Что может быть прекрасней ароматной тушеной картошечки с мясцом? Испокон веков это блюдо было самым главным на столе, такая традиция сохранилась и до наших дней.
Как потушить картошку с мясом на сковороде
Из года в год картофель становился все доступнее, размножение проходило так быстро, что уже через несколько десятков лет его начали разводить селяне, используя картофель в качестве корма для скота. Его также перерабатывали на крахмал, использовали как сырье для получения спирта.
Так Россия стала второй родиной для этого растения, и сейчас здесь, наверное, нет более любимого овоща. Существует огромное количество блюд, основным ингредиентом которого является именно картофель, но в данной статье мы поговорим о том, как тушить картошку с мясом, разными способами и откроем несколько секретов по приготовлению данного блюда.
- Для того, чтобы приготовить тушеную картошку на сковороде нужно: около 1 кг картофеля, 0,5 кг мяска, лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло и любимые приправы;
- Мяско может быть любым – свинина, говядина, кролик, курица, все зависит от вашего вкуса или вкуса ваших гостей;
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки;
- Их размер, опять-таки, зависит от ваших предпочтений, но не стоит делать кусочки большими – тогда мясо плохо прожарится и не успеет приготовиться. С другой стороны, если кусочки будут слишком маленькими – мясо будет сухим и не сочным;
- Идеальный вариант – куски размером 3*3 сантиметра, хотя, наверное, у каждого есть свой фирменный рецепт, как потушить картошку с мясцом, и каждый может использовать свои хитрости и тонкости приготовления данного блюда.
Секрет №1
Куски мяса должны быть не большими и не маленькими, в идеале — 3*3 сантиметра. После разделывания кусочки бросаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и даем ему потомиться несколько минут, до тех пор, пока оно не пустит сок. Тем временем можно смело приступать к подготовке картофеля, лука, чеснока и морковки.
Овощи чистим, моем, картофель режем вдоль на четыре части, лук мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, чеснок разделяем на дольки. Теперь возвращаемся к нашему мясу, за время подготовки овощей оно пустило жидкость – самое время чуток присолить его.
Со временем сок выпарится, лишняя жидкость уйдет, а мясо начнет потихоньку поджариваться – тут главное не упустить момент и не пересушить его. Как только оно подрумянится со всех сторон, необходимо добавить на сковородку лук, а через несколько минут морковку.
Секрет №2
Чтобы не пересушить мясо, начинайте добавлять ингредиенты, когда оно зарумянится со всех сторон. Если в сковородке мало жира и жидкости,можно добавить немного кипяченой воды и потушить мясо с овощами еще несколько минут. В самом конце добавить немного соли (если нужно) и приправки – перец, хмели-сунели, базилик, орегано, тимьян – у кого что есть под рукой.
И, накрыв сковородку крышкой, снять мясо с плиты, дать ему настояться. Картофель, тем временем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавляем пару долек чеснока, лавровый лист и поджаренное мясо. Заливаем все кипятком и тушим на маленьком огне около часа.
Картофель с мясом необходимо именно заливать кипятком и начинать готовить одновременно, если сначала вы поставите варить картофель, а мясо добавите к нему позже, то оно не успеет приготовиться, а картофель, который до этого уже кипел, просто-напросто разварится.
Кстати, картошку можно также пожарить или сделать овощное рагу из нее, эти блюда получаются вкусными только если знать все тонкости приготовления.
Как приготовить картошку с мясом в духовке
Далее расскажем о том, как потушить картошку с мясом в духовке – делать это проще всего в горшочках. На первых этапах все делаем точно так же, как и в предыдущем варианте – подготавливаем те же овощи, моем, разрезаем мясо и готовим его на сковородке.
Готовое мясо и сырой картофель складываем в толстые керамические горшочки, заливаем кипятком, накрываем крышками. Готовим около часа при температуре 180 градусов.
Как тушить картошку с мясом в мультиварке
Раз уж вспомнили про печь, давайте вспомним про современное чудо техники и поговорим о том, как тушить картошку с мясом в мультиварке, ведь для многих она уже давно не роскошь, а предмет первой необходимости.
- Прежде всего, как и в первых двух случаях, нам необходимо приготовить мясо, делаем это непосредственно в кастрюльке, выбираем режим «Жарка» или «Тушение»;
- После того как мясо станет золотистым, добавляем лук, морковь, припускаем овощи в течение нескольких минут;
- Когда овощи готовы – добавляем картофель, чеснок, приправы, лавровый лист, наливаем воду до нужной нам отметки и плотно закрываем крышку до щелчка;
- Готовится картошка в течение часа, или даже больше, в любом случае она не подгорит, и будет ждать вас тепленькой в любое
время.
Следует отметить, что указанный список продуктов – это минимум того, что можно использовать. Помимо всего прочего, к картошке можно добавить грибы, чернослив, болгарский перец, сметану, сливки, зелень и так далее. Главное – не бойтесь, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Интересные факты:
В старину горшки лепили собственноручно и запекали картофель в печи, понятное дело, что специальных крышек на горшки тогда никто не делал, но и картофель открытым в печь никто не ставил. Что же делали наши предки? Ответ очень прост – они накрывали верх горшочка тестом, обычным, замешенным на воде, с добавлением щепотки соли для вкуса.
Тесто пропекаясь, напитывается ароматом трав и мяса – чудесное дополнение к картошке, и даже в наше время, в некоторых ресторанах, оно подается вместо хлеба к этому блюду.
История появления и разведения картофеля очень интересная. По преданиям, первые клубни были обнаружены европейцами на территории современного Перу в 1536 году, тогда картофель перепутали с трюфелями – уж больно они были похожи, и не обратили на него особого внимания.
Но существует предположение, что древние индейцы, проживающие на территории современного Эквадора, знали о нем еще раньше, более того – они поклонялись картофелю, как мифическому растению, которое помогло спасти тысячи людей, жителей племени, от голода и смерти.
В России картофель появился во времена царствования Петра I, он привез мешок клубней из Голландии и приказал графу Шереметеву разводить его в России, в то время картофель считался диковинкой – экзотическим овощем, а называли его «земляным яблоком». Его подавали как самое главное блюдо на всех царских балах и банкетах, а приправляли, кстати, не солью, а сахаром.
Заключение
Если вам понравился мой рецепт как потушить картошку с мясом на сковороде, в духовке, в мультиварке, то оставьте свой отзыв в комментариях.