Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозга

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозга

Здравствуйте! Память, как одна из основных функций мозга, может быть улучшена и даже усилена с помощью правильных питательных веществ. Все мы рождаемся с количеством нейронов, которое с годами уменьшается, примерно на 10% от объема нейронов. Одним из важнейших компонентов нашего интеллекта является память.

Знаменитый врач невролог Даниэл Перлмуттер, который написал книгу “Еда и мозг”, считает, что связь между едой и работой мозга существует. Если питаться пищей с богатым рационом, то можно избавиться от стрессов, плохого настроение, слабоумия и бессонницы.

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозга

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозгаЛюбое изменение, затрагивающее его, является наиболее очевидным признаком того, что с мозгом что-то не так, обычно это вызвано возрастом. Нейроны хранят зрительную, слуховую и двигательную информацию, и тогда мы можем запомнить каждый факт, но годы заставляют нас забывать многие ориентиры.

Самый критический этап формирования мозга происходит в последнем триместре беременности и продолжается до двухлетнего возраста. Память сильно возрастает в подростковом возрасте, примерно до 25 лет. Люди, которые продолжают заниматься или тренировать свою память после этого возраста, сохраняют память.

Те, кто не работает над ней, начинают терять свои способности. Чтобы память была лучше, необходимо правильно питаться, что поможет нам иметь отличную память и способность концентрироваться. Мозг, как и мышцы и органы тела, реагирует на пищу, которую мы едим, поэтому в зависимости от того, какую пищу мы выбираем, он будет работать тем или иным образом.

Какие питательные вещества необходимы мозгу?

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозгаПочти все продукты питания содержат питательные вещества, важные для формирования тканей мозга, но при некоторых видах умственной работы для восполнения запасов определенных питательных веществ требуется большее их количество.

Мозг имеет свои предпочтения, и, согласно некоторым исследованиям, он, похоже, «любит» жирные кислоты, такие как омега — 3, антиоксиданты и клетчатку. Мозг нуждается, помимо прочего, в кремнии, фосфоре и магнии. Последние могут быть животного или растительного происхождения.

Многие уже взрослые люди помнят, как кормили их в детстве родители противным рыбьим жиром и как он не нравился. Оказывается, правильно делали, ведь это самый чудесный и лучший друг мозга. “Рыбий жир” охраняет мозг и дает возможность ему оставаться ясным до глубокой старости. Рыбий жир может повышать серотонин в организме человека, мы знаем, что он повышает настроение.

Какие минералы необходимы мозгу?

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозгаФосфор животного происхождения необходим для энергии мозга и нервов, в то время как фосфор растительного происхождения способствует в основном формированию органов и костей. Молоко, яйца, овес, фасоль и горох богаты фосфором и другими питательными веществами.

Магний в основном содержится в орехах (фундук, грецкие, миндаль). Грецкие орехи очень похожи внешне на человеческий мозг, в его составе есть глицин, который помогает мозгу работать лучше.

Глюкоза является основным топливом для мозга. Мы получаем его из сахаров и углеводов, но не следует злоупотреблять им, так как его избыток не только вызывает увеличение веса, но и ухудшает память и способствует развитию гипогликемии. Лучше поискать такие подсластители, как стевия, фруктоза и т.д.

Белки животного происхождения, в основном печень и морепродукты, помогают регулировать интеллектуальные способности и настроение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая углеводами (картофель, рис, мука, молоко, крупы), помогает успокоить тревогу. Правильное питание должно включать достаточное количество минералов, поскольку они приносят пользу организму.

Кальций, например, участвует в передаче нервных импульсов; железо влияет на работоспособность и транспортировку кислорода к клеткам, а цинк связан с активностью нейротрансмиттеров.

Железо содержится в мясе, мясных органах, бобовых и орехах. Ракообразные, баранина и бобовые — продукты, богатые цинком. Чеснок и соевый лецитин также очень полезны и целесообразны. Морская капуста поможет предотвратить гипотиреоз и накопление тяжелых металлов, которые также могут быть ответственны за интеллектуальное снижение.

Медь есть в орехах, цельном зерне, пивных дрожжах и в сушеных бобовых.

Витамины улучшающие память

Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозгаВсе витамины группы В помогают в процессе производства нейротрансмиттеров:

  • особенно В1 (свинина и пивные дрожжи);
  • (дыня, курица и банан), а также миндаль, рис, вареный сладкий картофель, вареная брокколи, арахис;
  • богаты фолиевой кислотой или витамином В9, В12 (печень, яйца и сыр);
  • Последнее очень важно для борьбы со стрессом и укрепления интеллектуальной способности. Зародыши пшеницы, сушеные соевые бобы, грецкие орехи и арахис также содержат витамины группы В;
  • листья одуванчика, морковь, петрушка, шпинат, сливочное масло содержат витамин А;
  • Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помидорах, цветной капусте и перце, снижает вероятность развития рака мозга, особенно в детском возрасте.

Курильщикам следует увеличить потребление витамина С, так как у среднего курильщика уровень витамина С снижается на 20 процентов, а у заядлого курильщика — на 40 процентов.

Чтобы предотвратить накопление жира в сосудах, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и фруктами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Регулярное употребление этих продуктов улучшает кровообращение и питает мозг.

Белок из пищи — такой, как говядина, курица, рыба — является полноценным и содержит все необходимые аминокислоты. Очень полезен белок и жиры из рыбы, для подпитки мозга стоит употреблять человеку не менее трех раз в неделю рыбных блюд. Растительные белки (за исключением сои) не содержат всех незаменимых аминокислот.

Вклад, который может обеспечить одно питательное вещество, вряд ли будет иметь достаточно благоприятный результат, чтобы компенсировать рацион с низким качеством питания.Как питаться, чтобы улучшить память и работу мозга

Заключение

Вот теперь вы знаете как питаться, чтобы улучшить память и работу мозга. Огромную роль в работе мозга играет сбалансированное питание. Клеткам головного мозга должно полностью хватать витаминов, минералов и питательный веществ. В противном случае могут появиться сбои в работе мозга.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: