Как легко и быстро приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке

Sharing is caring!

Добрый день! Сегодня расскажу как быстро и легко приготовить курицу в духовке, курица получается румяная, красивая и очень вкусная.

Если вы думаете, что приготовление курицы в духовке потребует от вас каких-то особенных кулинарных знаний, то ошибетесь. Это одно из самых вкусных, и в то же время достаточно простых в приготовлении блюд.

Женщинам, которые переживают из-за того, не будет ли новое блюдо вредить фигуре, волноваться не стоит, курица признана диетическим продуктом, так как даже жиры, которые она содержит, очень легко усваиваются организмом, плюс, в ее мясе очень много белков и витаминов.

Как приготовить курицу в духовке

Это блюдо может стать украшением праздничного стола, но и прекрасно подойдет для простого семейного ужина или обеда. А о том, как ароматную птичку любят дети и вовсе говорить не надо. Приготовить можно и курочку целиком, и разделав ее на порционные куски.

Если вы собираетесь готовить тушку, то лучше купите охлажденную, а не замороженную, она будет гораздо сочнее. Прошли времена, когда птичка нуждалась в дополнительной обработке, теперь из нее не придется выщипывать остатки перьев, отрезать голову и потрошить, ее достаточно будет лишь промыть и замариновать.

Подготовка курицы к запеканию в духовке

Прежде, чем вы поместите курицу, или ее части, в духовку, птичку нужно подготовить, а точнее, залить маринадом, именно от него будет зависеть и вкус блюда, и то, насколько оно будет сочным и ароматным. Если вы поместите в духовку плохо, или неправильно подготовленную курицу, результат будет не очень блестящим.

В зависимости от маринада, его концентрации, мясо должно оставаться в нем от двух до двадцати четырех часов. Желательно, чтобы он покрывал птицу полностью, если нет, то вам придется постоянно переворачивать ее.

Что использовать для маринада

  • Каждая хозяюшка, имеет свой секрет, и некоторые охотно делятся им на страничках интернета, можно использовать соевый соус и различные ароматные травы;
  • Некоторые просто обожают заливать курицу кефиром или пивом (не темным и не крепким);
  • Можно обмазать ее сметаной, смешанной с травами, чесноком и солью или аджикой;
  • Есть еще один очень популярный способ, измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить в него соль и перец, а полученной смесью натереть тушку, затем положить ее в пакет и завязать его, так мясо быстрее впитает все аромат приправы;
  • Не следует использовать для маринования магазинный майонез, при нагревании, все входящие в него загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, лишь усиливают свои не очень полезные для организма свойства;
  • Но если вы приготовите его самостоятельно, используя лишь натуральные ингредиенты, то вполне можете натереть им куриное мясо.

Следует подумать о том, в чем вы будете запекать птицу, это может быть специальная форма для духовки, рукава из пленки, выдерживающей высокие температуры, пергаментная бумага или даже фольга.

При запекании в полиэтиленовом рукаве курица сохраняет свою сочность, полностью пропариваясь горячим воздухом. За счет того, что он закрепляется на конце специальной клипсой, она как бы готовится «на пару», покрываясь при этом аппетитной корочкой.

Можно завернуть курицу в фольгу, только старайтесь закрепить концы очень аккуратно, иначе из курицы будет вытекать ароматный сок, и она станет сухой. Если вы решили запечь курочку в форме, то лучше использовать керамическую или чугунную, такие нагреваются постепенно и равномерно, и намного дольше сохраняют тепло.

Тем, кто не имеет ничего из вышеперечисленного, можно посоветовать покрыть противень фольгой или пергаментной бумагой, так и курица не прилипнет, и его отмывать будет легче.

Как запечь курицу

Во многом, приготовление курицы в духовке зависит от того, будете ли вы запекать ее целиком, частями, будете ли вы ее фаршировать или запекать с овощами. На каждый случай имеется много рецептов и рекомендаций.

Если с целой курицей все более-менее понятно, то отдельные ее части готовятся по-разному, мелкие кусочки должны помещаться в фольгу или в рукав, так они останутся сочными и не высохнут от жара духовки.

Средние порционные куски можно выложить на противень или в керамическую форму, но не ставить очень высокую температуру, они должны пропекаться медленно, но не сгореть.

Если вы хотите, чтобы на птичке получилась ароматная корочка, за десять-пятнадцать минут до окончания процесса запекания, переключите духовку в режим «гриль». Тем, у кого такой функции в плите нет, можно предложить просто смазать курицу медом с горчицей, просто медом, сметаной.

Многие просто обожают фаршированную птичку или запекают ее с овощами. Фаршировать ее можно овощами, например брюссельской капустой, половинками красного ялтинского лука, морковью или даже рисом, который нужно предварительно чуть обдать кипятком.

На праздничный стол можно поставить и целый натюрморт, уложив овощи рядом с мясом. Следует учитывать, что некоторые из них готовятся гораздо быстрее мяса, так что их целесообразнее положить позже, когда курочку уже начнет исходить ароматным соком.

Не следует резать их слишком мелко, они могут пересушиться и даже подгореть, молодой картофель и вовсе можно запекать целиком. Цветную капусту просто поделите на соцветия, паприка должна быть разрезана напополам, а томаты кладут в самом конце, они не должны вытечь, для того, чтобы приготовиться помидорам будет достаточно пятнадцати минут.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: