Как готовить вкусный плов в мультиварке из баранины

Плов в мультиварке из баранины

Sharing is caring!

Дорогие читатели моего блога, сегодня разберем, как готовить вкусный плов в мультиварке из баранины, приготовить его совсем несложно, а получается вкусно.

Не секрет, что плов в мультиварке «идет по стопам» традиционного блюда, готовящегося в казане, но, хоть ингредиенты и похожи, результат может сильно отличаться.

В традиционном узбекском рецепте речи быть не может о постном масле, только бараний жир, да и приготовление-настоящее шоу, куда там скромной мультиварке до него. Но поклонникам восточного колорита и более диетических рецептов придется по вкусу.

Плов из баранины

Слипшаяся рисовая каша с мясом вместо аппетитного ужина — кошмар любой хозяйки, но за мультиварку переживать не стоит — ей под силу сварить плов, добавку которого попросит каждый.

Существует несколько тонкостей успешного приготовления:

  1. Рис тщательно промывается, его нужно искупать в десяти водах, и это не фигура речи, клейковина должна максимально смыться;
  2. После водных процедур рис просушивают, оставляем его стекать прямо в дуршлаге, а можно выложить на сухое полотенце;
  3. Чтобы уж наверняка все получилось, рис перед началом готовки обжаривают в масле.

Перво-наперво готовим зирвак — основу будущего плова. Небольшим количеством растительного масла смазываем емкость для готовки.

  • Берем 800-900 грамм мяса, режем довольно маленькими кусочками (тут, кто как любит, лучше покрупнее, так получится ароматнее);
  • Желательно заранее раздобыть курдючного жира, хотя бы грамм 100, две средних луковицы шинкуем, а одну морковку режем брусочками;
    Плов в мультиварке из баранины
  • Все ингредиенты закладываем в чудо-кастрюльку, солим;
  • Выставляем режим «на пару», ставим на 40 минут.

Когда раздался звуковой сигнал готовности — берем подготовленный рис, смешиваем со специями, зирой, добавляем барбарис или изюм, и отправляем все к зирваку.

Заливаем горячей водой так, чтобы уровень был выше продуктов примерно на сантиметр.

Включаем программу «плов» и идем смотреть телевизор. По окончании готовки добавляем головку чеснока (очищенную, конечно же) и оставляем блюдо в режиме подогрева еще на полчасика.

Плов с морепродуктами

Есть и такой необычный вариант для тех, кто соскучился по средиземноморским лакомствам, для основы можно приобрести замороженный коктейль из морепродуктов.

Там хватает всяких разностей: и мидии, и каракатицы, и креветки с кальмарами. Кроме всего, это еще и очень полезное блюдо получится, в морских деликатесах содержатся витамины, йод, цинк, магний и прочие элементы.

Перед приготовлением морепродукты следует разморозить, неважно собираем ли мы их по отдельности или приобрели ассорти. В нашем суровом регионе свежих мидий с осьминогами не сыскать, а в мороженых достаточно много льда, так что откидываем все на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость растает и стечет.

Морское ассорти поливаем лимонным соком, добавляем пару давленных чесночных зубчиков, перчим, перемешиваем с 4-5 столовыми ложками томатного соуса и оставляем мариноваться на часок в холодильнике.

Тем временем нарезаем овощи: берем пару луковиц, разноцветный болгарский перец, грамм 100, можно взять немного фасоли.

Морепродукты готовятся быстро, но особенности термообработки в мультиварке позволяют пользоваться все тем же режимом «плов». Рис рекомендуется использовать пропаренный (его нам понадобится 250-300 грамм).

Запускаем устройство, в нагретую кастрюльку кидаем кусочек сливочного масла, следом кладем нарезанные морепродукты, засыпаем овощами и рисом.

Водой заливаем чуть выше уровня риса, на 0,5-1 сантиметр достаточно. Когда мультиварка сообщит нам о готовности не только ароматом, но и звуковым сигналом, оставим плов на подогреве еще минут на 30.

Плов из индейки

Восхитителен и плов в мультиварке на основе индейки или курицы, для этого рецепта возьмем немного другую последовательность действий, в целом так можно готовить и обычный мясной плов.

Процесс приготовления

  • Полкило индейки нарезаем на кубики;
  • Режем овощи: одну луковицу, одну морковку (ее можно и натереть);
  • В мультикастрюлю наливаем растительного масла, задаем программу «выпечка» или «жарка»;
  • Кидаем мясо, жарим его 8-10 минут;
  • Затем добавляем лук, морковь — ждем еще 10 минут;
  • Всыпаем рис (берем 1 мультистакан) и обжариваем все около 15 минут, не забывая часто мешать;
  • Теперь нашу чудо-кастрюльку переключаем на режим «тушение» (можно воспользоваться все тем же режимом «плов»);
  • Вливаем стакан воды, солим, кладем приправы (перец, зира, куркума) и ставим таймер на 40 минут.

Если предварительно мы не поленились и потратили время на промывку, просушку и обжарку риса, то он будет рассыпчатым, а блюдо потрясающе аппетитным.

Готовка отняла всего-то час и пятнадцать минут, из которых 20 минут мы простояли, помешивая и обжаривая. Из указанных ингредиентов мы получим 6-7 порций, так что добавки хватит на всех.

Заключение

Традиционный узбекский плов, конечно, совсем другая история, до которой мультиварке далековато, но, учитывая, что в условиях городской квартиры и газовой (да даже и электрической) духовки приготовление этого волшебного блюда и без того представляет некоторые трудности, то чудо-горшочек приходит на выручку хозяйкам.

Да еще и делает это профессионально: аромат и вкус плова поразят собравшуюся за столом семью, а минимум масла и обжаривания делают его еще более полезным. Не будем заморачиваться, а приготовим плов в мультиварке.

Если вам понравился мой рецепт, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: