Содержание статьи
Здравствуйте! Сегодня разберем, как готовить вкусный плов в мультиварке из баранины, приготовить его совсем несложно, а получается вкусно. Не секрет, что плов в мультиварке «идет по стопам» традиционного блюда, готовящегося в казане, но, хоть ингредиенты и похожи, результат может сильно отличаться.
Готовим вкусный плов в мультиварке из баранины
В традиционном узбекском рецепте речи быть не может о постном масле, только бараний жир, да и приготовление-настоящее шоу, куда там скромной мультиварке до него. Но поклонникам восточного колорита и более диетических рецептов придется по вкусу.
Слипшаяся рисовая каша с мясом вместо аппетитного ужина — кошмар любой хозяйки, но за мультиварку переживать не стоит — ей под силу сварить плов, добавку которого попросит каждый.
Существует несколько тонкостей успешного приготовления:
- Рис тщательно промывается, его нужно искупать в десяти водах, и это не фигура речи, клейковина должна максимально смыться;
- После водных процедур рис просушивают, оставляем его стекать прямо в дуршлаге, а можно выложить на сухое полотенце;
- Чтобы уж наверняка все получилось, рис перед началом готовки обжаривают в масле.
Перво-наперво готовим зирвак — основу будущего плова. Небольшим количеством растительного масла смазываем емкость для готовки.
- Берем 800-900 грамм мяса, режем довольно маленькими кусочками (тут, кто как любит, лучше покрупнее, так получится ароматнее);
- Желательно заранее раздобыть курдючного жира, хотя бы грамм 100, две средних луковицы шинкуем, а одну морковку режем брусочками;
- Все ингредиенты закладываем в чудо-кастрюльку, солим;
- Выставляем режим «на пару», ставим на 40 минут.
- Когда раздался звуковой сигнал готовности — берем подготовленный рис, смешиваем со специями, зирой, добавляем барбарис или изюм, и отправляем все к зирваку.Заливаем горячей водой так, чтобы уровень был выше продуктов примерно на сантиметр.Включаем программу «плов» и идем смотреть телевизор. По окончании готовки добавляем головку чеснока (очищенную, конечно же) и оставляем блюдо в режиме подогрева еще на полчасика.
Плов с морепродуктами
Есть и такой необычный вариант для тех, кто соскучился по средиземноморским лакомствам, для основы можно приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Там хватает всяких разностей: и мидии, и каракатицы, и креветки с кальмарами. Кроме всего, это еще и очень полезное блюдо получится, в морских деликатесах содержатся витамины, йод, цинк, магний и прочие элементы.
Перед приготовлением морепродукты следует разморозить, неважно собираем ли мы их по отдельности или приобрели ассорти. В нашем суровом регионе свежих мидий с осьминогами не сыскать, а в мороженых достаточно много льда, так что откидываем все на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость растает и стечет.
Морское ассорти поливаем лимонным соком, добавляем пару давленных чесночных зубчиков, перчим, перемешиваем с 4-5 столовыми ложками томатного соуса и оставляем мариноваться на часок в холодильнике.
Тем временем нарезаем овощи: берем пару луковиц, разноцветный болгарский перец, грамм 100, можно взять немного фасоли.
Морепродукты готовятся быстро, но особенности термообработки в мультиварке позволяют пользоваться все тем же режимом «плов». Рис рекомендуется использовать пропаренный (его нам понадобится 250-300 грамм).
Запускаем устройство, в нагретую кастрюльку кидаем кусочек сливочного масла, следом кладем нарезанные морепродукты, засыпаем овощами и рисом.
Водой заливаем чуть выше уровня риса, на 0,5-1 сантиметр достаточно. Когда мультиварка сообщит нам о готовности не только ароматом, но и звуковым сигналом, оставим плов на подогреве еще минут на 30.
Плов из индейки
Восхитителен и плов в мультиварке на основе индейки или курицы, для этого рецепта возьмем немного другую последовательность действий, в целом так можно готовить и обычный мясной плов.
Процесс приготовления
- Полкило индейки нарезаем на кубики;
- Режем овощи: одну луковицу, одну морковку (ее можно и натереть);
- В мультикастрюлю наливаем растительного масла, задаем программу «выпечка» или «жарка»;
- Кидаем мясо, жарим его 8-10 минут;
- Затем добавляем лук, морковь — ждем еще 10 минут;
- Всыпаем рис (берем 1 мультистакан) и обжариваем все около 15 минут, не забывая часто мешать;
- Теперь нашу чудо-кастрюльку переключаем на режим «тушение» (можно воспользоваться все тем же режимом «плов»);
- Вливаем стакан воды, солим, кладем приправы (перец, зира, куркума) и ставим таймер на 40 минут.
Если предварительно мы не поленились и потратили время на промывку, просушку и обжарку риса, то он будет рассыпчатым, а блюдо потрясающе аппетитным.
Готовка отняла всего-то час и пятнадцать минут, из которых 20 минут мы простояли, помешивая и обжаривая. Из указанных ингредиентов мы получим 6-7 порций, так что добавки хватит на всех.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить вкусный плов в мультиварке. Традиционный узбекский плов, конечно, совсем другая история, до которой мультиварке далековато, но, учитывая, что в условиях городской квартиры и газовой (да даже и электрической) духовки приготовление этого волшебного блюда и без того представляет некоторые трудности, то чудо-горшочек приходит на выручку хозяйкам.
Да еще и делает это профессионально: аромат и вкус плова поразят собравшуюся за столом семью, а минимум масла и обжаривания делают его еще более полезным. Не будем заморачиваться, а приготовим плов в мультиварке.
Если вам понравился мой рецепт, то напишите свой отзыв в комментариях.