Изюм: состав, польза и вред, лечебные свойства

Изюм: польза и вред

Sharing is caring!

Сушеный виноград с давних пор считается самым популярным, полезным, лечебным сухим фруктом, его добавляют в салаты и каши, варят компоты, ну, и конечно, рецептов сладкой выпечки с изюмом великое множество.

Достаточно вспомнить традиционный пасхальный кулич, многие используют изюм как обычное сладкое лакомство для перекуса, но ведь эти сушеные ягодки не менее полезны, чем свежий виноград.

Пищевая ценность изюмаСостав изюма

  1. Витамины группы В, этими антидепрессантами изюм богат больше, чем другими витаминами, особенно много в нем витамина В6 – более 20% суточной нормы в 100 граммах;
  2. В небольшом количестве содержатся витамины Е, С, К;
  3. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен;
  4. Удивительно, но изюм входит в десятку продуктов, содержащих наибольшее количество калия;
  5. Высокое содержание клетчатки и грубых волокон;
  6. Большое количество сахаров – глюкозы и фруктозы.

Польза изюма

Учитывая, что любая высушенная ягода – это обезвоженный концентрат всех веществ, можно с уверенностью сказать, что изюм по своей пользе превосходит свежий виноград;

Наиболее полезным считается изюм темного цвета;

Светлые изюминки лучше избегать в своем рационе, для сохранения золотистого цвета используют диоксид серы, который неблагоприятно действует на здоровье человека.

Главные лечебные достоинства изюма:

  • Один из лидеров по содержанию калия, изюм обязательно должен быть в рационе гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он заботится о сердце, стабилизирует его ритм, улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • Высокое содержание грубых пищевых волокон в сушеном винограде оказывает положительное действие на работу пищеварения, изюм очищает кишечник от холестерина, застоев и вредных остатков пищи;
  • Отвар из изюма широко используют при запоре, изюмную водичку дают без опасений даже грудным детям;
  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, изюм может поднять настроение, снять усталость и раздражительность;
  • Чай с изюмом и медом поможет быстрее расслабиться и заснуть, школьникам изюм рекомендуют для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Еще одним положительным свойством калия является его мочегонный эффект, употребление изюмного отвара облегчит работу почкам, при этом выведет из организма лишний натрий, солевые накопления, снимет отеки;
  • Изюм богат железом, сушеный виноград является одним из рекомендуемых продуктов для повышения уровня гемоглобина и улучшения кроветворения;
  • Особенно это необходимо женщинам во время беременности, критических дней и климакса;
  • В народной медицине изюмную воду используют для лечения кашля при простуде, бронхита и даже пневмонии, ее употребление в теплом виде несколько раз в день уменьшит першение в горле, поможет откашливанию мокроты и облегчит болезненные ощущения в легких и бронхах.

Изюм: польза и вредВред изюма

Главное противопоказание изюма связано с высоким содержанием сахаров и его калорийностью, по этой причине он должен быть ограничен либо совсем исключен из рациона у людей, страдающих сахарным диабетом и тяжелыми формами ожирения;

В изюме, несмотря на сладость, присутствует много органических кислот, которые раздражают слизистые, поэтому людям с язвенными заболеваниями лучше отказаться от сушеного винограда;

Эта же рекомендация относится к тем, у кого имеются какие-либо повреждения слизистой во рту;

Большое содержание сахара увеличивает риск развития кариеса, после употребления изюма обязательно нужно полоскать или чистить зубы;

В день рекомендуется есть не более 50 грамм изюма, превышение нормы может спровоцировать газообразование, брожение в кишечнике и диарею.

Изюм при беременности

  1. В изюме для беременной женщины много пользы и практически нет особенных противопоказаний;
  2. Он поможет справиться с самыми главными проблемами будущих мам – запором, отеками и пониженным гемоглобином, а если съесть несколько ягодок утром, можно побороть чувство тошноты из-за токсикоза;
  3. Единственный минус, о котором должны не забывать беременные, — изюм очень калорийный и сладкий, чтобы избежать прибавки в весе, не стоит есть его часто и больше 30 грамм в день.

Калорийность

Как и все сухофрукты, изюм диетическим продуктом не назовешь, его энергетическая ценность – 264 ккал на 100 грамм веса;

Тем, кто пытается похудеть или беспокоится о своей фигуре, изюм придется ограничить;

Его можно добавлять утром в кашу, йогурт или творог в небольшом количестве или использовать для перекуса вместо кондитерских изделий, когда очень хочется сладкого.

Заключение

Эти высушенные ягоды винограда можно назвать драгоценными камушками среди сухофруктов, изюм не только добавит изюминки в любое кулинарное блюдо, но также наполнит организм энергией полезными и лечебными для здоровья веществами.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: