Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим об изюме, его составе, пользе и вреде, лечебных свойствах.
Сушеный виноград с давних пор считается самым популярным, полезным, лечебным сухим фруктом, его добавляют в салаты и каши, варят компоты, ну, и конечно, рецептов сладкой выпечки с изюмом великое множество.
Изюм: польза и вред, лечебные свойства
Достаточно вспомнить традиционный пасхальный кулич, многие используют изюм как обычное сладкое лакомство для перекуса, но ведь эти сушеные ягодки не менее полезны, чем свежий виноград.
Состав изюма
- Витамины группы В, этими антидепрессантами изюм богат больше, чем другими витаминами, особенно много в нем витамина В6 – более 20% суточной нормы в 100 граммах;
- В небольшом количестве содержатся витамины Е, С, К;
- Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен;
- Удивительно, но изюм входит в десятку продуктов, содержащих наибольшее количество калия;
- Высокое содержание клетчатки и грубых волокон;
- Большое количество сахаров – глюкозы и фруктозы.
Изюм: польза
Учитывая, что любая высушенная ягода – это обезвоженный концентрат всех веществ, можно с уверенностью сказать, что изюм по своей пользе превосходит свежий виноград;
Наиболее полезным считается изюм темного цвета;
Светлые изюминки лучше избегать в своем рационе, для сохранения золотистого цвета используют диоксид серы, который неблагоприятно действует на здоровье человека.
Главные лечебные достоинства изюма:
- Один из лидеров по содержанию калия, изюм обязательно должен быть в рационе гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он заботится о сердце, стабилизирует его ритм, улучшает кровообращение, нормализует давление;
- Высокое содержание грубых пищевых волокон в сушеном винограде оказывает положительное действие на работу пищеварения, изюм очищает кишечник от холестерина, застоев и вредных остатков пищи;
- Отвар из изюма широко используют при запоре, изюмную водичку дают без опасений даже грудным детям;
- Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, изюм может поднять настроение, снять усталость и раздражительность;
- Чай с изюмом и медом поможет быстрее расслабиться и заснуть, школьникам изюм рекомендуют для улучшения памяти и концентрации внимания;
- Еще одним положительным свойством калия является его мочегонный эффект, употребление изюмного отвара облегчит работу почкам, при этом выведет из организма лишний натрий, солевые накопления, снимет отеки;
- Изюм богат железом, сушеный виноград является одним из рекомендуемых продуктов для повышения уровня гемоглобина и улучшения кроветворения;
- Особенно это необходимо женщинам во время беременности, критических дней и климакса;
- В народной медицине изюмную воду используют для лечения кашля при простуде, бронхита и даже пневмонии, ее употребление в теплом виде несколько раз в день уменьшит першение в горле, поможет откашливанию мокроты и облегчит болезненные ощущения в легких и бронхах.
Вред изюма
Главное противопоказание изюма связано с высоким содержанием сахаров и его калорийностью, по этой причине он должен быть ограничен либо совсем исключен из рациона у людей, страдающих сахарным диабетом и тяжелыми формами ожирения;
В изюме, несмотря на сладость, присутствует много органических кислот, которые раздражают слизистые, поэтому людям с язвенными заболеваниями лучше отказаться от сушеного винограда;
Эта же рекомендация относится к тем, у кого имеются какие-либо повреждения слизистой во рту;
Большое содержание сахара увеличивает риск развития кариеса, после употребления изюма обязательно нужно полоскать или чистить зубы;
В день рекомендуется есть не более 50 грамм изюма, превышение нормы может спровоцировать газообразование, брожение в кишечнике и диарею.
Изюм при беременности
- В изюме для беременной женщины много пользы и практически нет особенных противопоказаний;
- Он поможет справиться с самыми главными проблемами будущих мам – запором, отеками и пониженным гемоглобином, а если съесть несколько ягодок утром, можно побороть чувство тошноты из-за токсикоза;
- Единственный минус, о котором должны не забывать беременные, — изюм очень калорийный и сладкий, чтобы избежать прибавки в весе, не стоит есть его часто и больше 30 грамм в день.
Калорийность изюма
Как и все сухофрукты, изюм диетическим продуктом не назовешь, его энергетическая ценность – 264 ккал на 100 грамм веса;
Тем, кто пытается похудеть или беспокоится о своей фигуре, изюм придется ограничить;
Его можно добавлять утром в кашу, йогурт или творог в небольшом количестве или использовать для перекуса вместо кондитерских изделий, когда очень хочется сладкого.
Заключение
После ознакомления с темой изюм: состав, польза и вред, лечебные свойства, эти высушенные полезные ягоды винограда можно назвать драгоценными камушками среди сухофруктов.
Изюм не только добавит изюминки в любое кулинарное блюдо, но также наполнит организм энергией полезными и лечебными для здоровья веществами.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, хорошая и подробная статья, мне понравилась, тем более я и сам люблю изюм
Спасибо Сергей! Изюм это вкусно и полезно, я тоже часто покупаю изюм мою его в горячей воде, чтобы немного распарился и ем.
Вера, спасибо за информацию об изюме! Почерпнула немного нового, Изюм люблю, добавляю в кексы и запеканки, да и просто так могу покушать.
Таня, спасибо за отзыв. Изюм очень полезный и лечебный и его надо есть.