Хурма: польза и вред, лечебные свойства. Как правильно есть хурму

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим сегодня тема нашей беседы хурма: польза и вред, лечебные свойства, о том, как правильно есть хурму.

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения, но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам, в этом ее индивидуальность. Многие спрашивают — хурма это фрукт или ягода?

По-научному правильно называют хурму ягодой, а в разговорной речи – фруктом. Это необычная ягода и вкус ягоды тоже необычный, попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными, лечебными витаминами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: состав

  1. Витамин С, с началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати, аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  2. Бета-каротин, витамин А, не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каротиноиды, это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  3. В небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  4. Минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора;
  5. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  6. Пектины и пищевые волокна;
  7. Фруктоза и глюкоза, хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  8. Танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме, они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: польза

Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде;

Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант, он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации;

Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.

 Чем полезна хурма

  • Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление;
  • Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне;
  • Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре, однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный;
  • Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней, магний препятствует отложению солей;
  • Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам, для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды;

 Витамины в хурме какие и что она лечит

  • Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы, он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы;
  • Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  • Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство, дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами, для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  • В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица, антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания;
  • Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

 Хурма: вред

Противопоказаний у хурмы немного, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка, но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий;

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость, поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше;

По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит, она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра;

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться, несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара, гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц;

При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом;

Часто задают вопросы: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ;

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод, кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти, эти вещества могут стать причиной образования камней;

К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка, например, с рыбой или молоком.

Хурма вред и польза для беременных

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

  1. Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина;
  2. Магний успокоит нервы;
  3. Калий справится с отеками;
  4. Витамин С защитит от простуды;

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр, переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

  • С легкостью не скажешь, что это диетический продукт, к тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре;
  • Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения, благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм;
  • Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник, она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваКак правильно есть хурму

Употреблять хурму обязательно надо, так как в ней огромное множество микроэлементов и витаминов, а особенно, много йода и калия.

Я долго не понимала вкус хурмы, пока моя знакомая не подсказала, как ее надо правильно есть.

Оказалось, что я просто неправильно ее ела, поэтому она мне не нравилась, теперь я ее обожаю.

Есть несколько методов поедания хурмы, все зависит насколько она спелая:

  • Если плод очень спелый, то ее едят ложечкой, немного срезать основание, поставить ее на тарелочку, и выедать ее вкусную, ароматную серединку;
  • Если плод твердый, то его лучше порезать на дольки и наслаждаться вкусом хурмы;
  • Кожуру от плода можно очистить, если вам не нравится ее вкус или она немного не доспела, но она богата полезными, лечебными свойствами, в ней есть танин;
  • Хурму хорошо добавить в фруктовые салаты, мороженое, творог, она придает блюдам такой пикантный вкус.

Заключение

После прочтения этой статьи вы ознакомитесь с темой хурма: польза и вред, лечебные свойства, как правильно есть хурму. Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца, ее считают символом мудрости и победы, разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок.

Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда», конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру, оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 14
  1. GeleSlav

    Отличная ягода эта хурма! Жаль, что не растет у нас в средней полосе. Напробовался этой ягодки, когда работал в Адлере. Там этого добра навалом! В каждом частном доме растет! Пробовал и такой сорт, который совсем не вяжет рот, даже если хурма и недоспевшая! Кстати, не пойму, почему это ягода? Ведь растет также, как и мандарин, на дереве!
    А по поводу противопоказаний при диабете, то скажу следующее… У мамы диабет, так ей доктор разрешил съедать один плод в день. Так, что если очень хочется, то немножко можно! ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо, Слава за отзыв! Я тоже удивилась, что хурма это ягода, но потом узнала, что не фрукт, хоть мы и называет ее фруктом.

  2. Татьяна

    Вера, статья полезная ;-), но мы называем хурму фруктом, про ягоду впервые слышу. Много полезности имеет эта хурма, будем кушать, теперь правда надо ждать конца года. :smile:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Таня, я тоже узнала, что это ягода, когда начала собирать материал для этой заметки. У нас в Севастополе хумы полно продается.

  3. Галина

    Самый мой любимый фрукт. Вера, спасибо за описание полезных свойств хурмы. И то что в ней много йода, это очень хорошо. В регионе, в котором я проживаю, как раз нет йода в воде вообще. И еще всем школьникам обязательно дают йодомарин, а не лучше ли его заменить или дополнить хурмой?

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галина, спасибо за отзыв! Обязательно надо есть хурму, там много йода.

  4. Валентина

    Обожаю хурму, могу съесть килограмм за раз, ладно вот вы предупредили, чтобы больше двух в день не есть, а то получила проблемы бы с камнями в почках.спасибо за информацию по данному фрукту.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Валентина, спасибо за комментарий! Конечно нельзя много есть хурмы, но мы не знали много. Я тоже много всегда ее ела.

  5. Галина

    Спасибо за полезные разъяснения. Как и многие, люблю хурму. Прочитала с удовольствием о своей любимой ягоде.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галина, спасибо за отзыв! Хурму многие любят и ее есть за что любить.

  6. Юрий

    Хурму люблю в прикуску с творогом или кашей, да и просто с удовольствием скушаю! Бывает правда попадается с вяжущим вкусом и это мне не очень нравится… Но узнал из вашей статьи, как убрать это неприятное вкусовое ощущение. Вера, спасибо за полезную и интересную информацию!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за отзыв! Я часто кладу хурму в морозильник, а потом достаю и уже ем, она и не вяжет во рту и вкусная.

  7. Нина Михайловна

    Как -то я эту ягоду обходила стороной, как не куплю, так такая вязкая, приторная, что не доедая выбрасываю. Но в прошлом году купила хурму — сорт королек. Вот эта мне очень понравилась, не вяжет в меру сладкая. теперь только этот сорт и покупаю. Знала про полезность этого плода, но не все. Спасибо Верочка за полезную информацию.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Да, Ниночка, очень часто попадается такая хурма вязкая, а королек всегда хорошая, я ее только стараюсь покупать. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: