Хурма: польза и вред, лечебные свойства. Как правильно есть хурму

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Sharing is caring!

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения, но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам, в этом ее индивидуальность.

Вкус ягоды тоже необычный, попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней.

Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными, лечебными витаминами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваСостав хурмы

  1. Витамин С, с началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати, аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  2. Бета-каротин, витамин А, не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каротиноиды, это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  3. В небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  4. Минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора;
  5. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  6. Пектины и пищевые волокна;
  7. Фруктоза и глюкоза, хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  8. Танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме, они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваПольза хурмы

Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде;

Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант, он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации;

Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.

Калий и магний – защитники сердца

  • Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление;
  • Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне;
  • Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре, однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный;
  • Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней, магний препятствует отложению солей;
  • Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам, для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды;

Йод – ценнейший компонент в хурме

  • Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы, он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы;
  • Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  • Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство, дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами, для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  • В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица, антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания;
  • Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

Вред хурмы

Противопоказаний у хурмы немного, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка, но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий;

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость, поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше;

По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит, она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра;

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться, несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара, гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц;

При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом;

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ;

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод, кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти, эти вещества могут стать причиной образования камней;

К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка, например, с рыбой или молоком.

Хурма при беременности

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

  1. Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина;
  2. Магний успокоит нервы;
  3. Калий справится с отеками;
  4. Витамин С защитит от простуды;

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр, переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

  • С легкостью не скажешь, что это диетический продукт, к тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре;
  • Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения, благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм;
  • Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник, она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваКак правильно есть хурму

Употреблять хурму обязательно надо, так как в ней огромное множество микроэлементов и витаминов, а особенно, много йода и калия.

Я долго не понимала вкус хурмы, пока моя знакомая не подсказала, как ее надо правильно есть. Оказалось, что я просто неправильно ее ела, поэтому она мне не нравилась, теперь я ее обожаю.

Есть несколько методов поедания хурмы, все зависит насколько она спелая:

  • Если плод очень спелый, то ее едят ложечкой, немного срезать основание, поставить ее на тарелочку, и выедать ее вкусную, ароматную серединку;
  • Если плод твердый, то его лучше порезать на дольки и наслаждаться вкусом хурмы;
  • Кожуру от плода можно очистить, если вам не нравится ее вкус или она немного не доспела, но она богата полезными, лечебными свойствами, в ней есть танин;
  • Хурму хорошо добавить в фруктовые салаты, мороженое, творог, она придает блюдам такой пикантный вкус.

Заключение

Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца, ее считают символом мудрости и победы, разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок.

Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда», конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру, оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: