Содержание статьи
Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания!
Сегодня поговорим о пользе и вреде, составе, калорийности, лечебных свойствах хрена, ведь очень многие любят этот овощ.
Тот, кто до сих пор так и не рискнул попробовать этот кусачий корешок, все равно знает, что по своему пикантному вкусу он не уступает ни чесноку, ни заморскому острому перцу.
Хрен: польза и вред, лечебные свойства
Хрен – специфичный продукт на любителя, но таких любителей достаточно много, закуска или соус из хрена добавят яркости вкуса любому мясу. Опытные хозяйки знают, что его листья и корешки помогут сохранить любую овощную консервацию, а благодаря богатому витаминную составу хрен признан лекарственным растением.
Состав хрена
- Витамин С, особенно много аскорбиновой кислоты в корневой части хрена – около 70% суточной нормы;
- Витамины: Е, К, РР, бета-каротин;
- Витамины группы В, нужно отметить, что хрен содержит большое количества витамина В6 (35% нормы), он жизненно необходим нашей нервной системе и коже;
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, кремний, натрий;
- Удивительно, но хрен содержит 130% суточной нормы кремния, который поддерживает молодость кожи, здоровое состояние волос, зубов и костной ткани и делает сосуды крепкими и эластичными;
- Омега-3 – ценность этого вещества для организма неоспорима, оно обеспечивает эластичность суставам, блеск и силу волосам, снижает холестерин, укрепляет кости и сосуды, приводит в норму нервы;
- Синигрин, это вещество расщепляется на лизоцим и горчичное масло, которое является причиной такого жгучего вкуса и аромата хрена;
- Лизоцим – природное антибактериальное средство, а горчичное масло – источник большей части витаминов, содержащихся в хрене;
- Большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон.
Польза хрена
Большинство полезных веществ в хрене учитываются из расчета на 100 грамм продукта, конечно, съесть такую порцию хрена, даже с целью поправить здоровье, мало кто отважится, тем не менее если регулярно добавлять к пище эту пряность, организм будет только благодарен;
- Главным достоинством хрена является его бактерицидное свойство, в народе его называют «пенициллин с грядки»;
- Вещество лизоцим разрушает клети микробов, благодаря этому сок и отвары из хрена успешно используют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях;
- Тертый хрен с медом не хуже редьки справится с кашлем и ангиной, нужно смешать ингредиенты в равном соотношении и принимать по чайной ложке в течение дня;
- Одну столовую ложку сока, разведенного в стакане воды, можно применять для полоскания горла;
- Для пищеварения хрен будет полезен своими активизирующими свойствами, он усиливает аппетит, способствует выработке желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи;
- Благодаря фитостеролам и богатому комплексу микроэлементов хрен улучшает состояние сосудистой системы, выводит лишний холестерин, снижает артериальное давление и укрепляет сердце;
- Листья хрена используют при суставных болях, подагре и радикулите, для этого листья разминают, обкладывают ими больное место и тепло укутывают;
- Мочегонные и антибактериальные свойства хрена принесут пользу при цистите и других воспалительных процессах мочевыделительной системы, отвар выведет с мочой все вредные микробы;
- Хрен так же считается отличным профилактическим средством мочекаменной болезни;
- Овощ будет полезен и мужчинам. он является природным афродизиаком и способен активизировать мужскую силу, при этом он прекрасно справляется с воспалительными процессами в малом тазу;
- Также сок корня, разведенный водой, используют при облысении, втирая его в кожу головы.
Вред хрена
В лечебных целях корень и листья хрена используются достаточно часто, и это приносит только пользу организму, но если употреблять это растение в пищу, нужно соблюдать меры предосторожности;
Из-за жгучего вкуса его много не съешь, тем не менее любителям остренькой закуски нужно знать, что в день можно съедать не более 10 грамм, превышение нормы может спровоцировать раздражение кишечника, резкие боли, ожоги слизистых;
Хрен запрещен маленьким детям до четырех лет, беременным и кормящим грудью женщинам;
Растение противопоказано при некоторых заболеваниях: язвы, гастриты, панкреатит, мочекаменная болезнь почек;
Усиление выработки соляной кислоты может вызвать обострение и боли, мочегонное действие хрена может спровоцировать движение камней и песка.
Хрен и беременность
- Наличие высокого содержания различных кислот и эфирных масел исключает возможность употребления хрена в период беременности;
- Какие могут быть последствия, как может сказаться на ребенке присутствие этого овоща в меню будущей мамы до настоящего времени изучено очень плохо, но рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша не стоит.
Калорийность хрена
Энергетическая ценность 100 грамм хрена 56 ккал;
Но в таком количестве мы его не употребляем, к тому же, попадая в организм, он разжигает там бурную деятельность, ускоряя обменные процессы, в том числе процессы жиросжигания.
Поэтому можно смело добавлять этот замечательный овощ к диетическим блюдам для придания им пикантности, он не навредит фигуре.
Как приготовить домашний хрен
Нам понадобится: 1 килограмм очищенного овоща, 1/2 литра кипяченой водички, соли 2 столовые ложки, сахара 4 столовые ложки, уксуса яблочного или виноградного 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Подготовить к измельчению корешки хрена, то есть хорошенько почистить и помыть его;
- Измельчаю корешок всегда предварительно одев большой целлофановый пакет на мясорубку, прорезав отверстие для руки, чтобы хрен класть в мясорубку и избегаю сильных паров;
- В приготовленной кипяченой водичке растворяю соль, сахар, вливаю уксус;
- Заливаю этим рассолом измельченный состав, должна получиться консистенция кефира;
- Все тщательно перемешиваю и раскладываю готовую приправу по баночкам, накрываю крышками и ставлю в теплое место для полной готовности и созревания.
Примечание:
Приправа будет полностью готова на третьи сутки, если захотите понюхать хрен, то будьте очень осторожны, держите баночку на расстоянии более 25 сантиметров и не вдыхайте полной грудью, можно обжечься.
В хрен можно добавить сок свеклы, сок моркови, хорошо получается с майонезом, получится очень оригинальная, красивая приправа.
Заключение
Сегодня мы познакомились с таким «кусачим» овощем, как хрен и теперь знаем о его пользе и вреде, о его лечебных свойствах.
Необычный, жгучий, ядреный, хрен доведет до слез любого желающего с ним познакомится поближе.
Настоящие ценители предпочитают не покупать готовый соус в магазине, а делать своими руками свежайшую закуску, а это серьезное испытание. Чтобы его пройти, в ход идут целлофановые пакеты, очки для плавания и даже противогаз!
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Верочка, отличная статья о хрене, его пользе и вреде, замечательный рецепт приготовления домашнего хрена
Люблю с холодцом и заливной рыбой хренок, да и на хлебе с борщичком, то же замечательно
Дома сами готовим и всегда есть, теперь по вашему рецепту сготовим, спасибо!
Спасибо, Юрочка, за отзыв! Я тоже люблю хрен, но не часто, у меня он получается всегда злым, аж слезы капают.
Вера, спасибо за полезную заметку о «кусачем» овоще…
Вам, Александр, спасибо за отзыв. Надо иногда употреблять хрен, а жизнь медом покажется.
Вера, спасибо, знала насколько полезен хрен в малых количествах для здоровья. А вот что листья используют при суставных болях, слышу впервые. Взяла на заметку, как использовать листья хрена для облегчения при радикулите и подагре.
Галина, спасибо за отзыв! У хрена много полезных качеств, его едят и им лечатся.
Вера, я сама не готовила хрен, покупаем магазинный, думала его приготовить трудно, но теперь обязательно попробую
Совершенно просто его готовить, и не сравнить с магазинным. домашний такой ядреный, аж слезу может вышибить.