Хрен: польза и вред, состав + рецепт приготовления домашнего хрена

Хрен: польза и вред, лечебные свойства

Sharing is caring!

Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания!
Сегодня поговорим о пользе и вреде, составе, калорийности, лечебных свойствах хрена, ведь очень многие любят этот овощ.

Тот, кто до сих пор так и не рискнул попробовать этот кусачий корешок, все равно знает, что по своему пикантному вкусу он не уступает ни чесноку, ни заморскому острому перцу.

Хрен – специфичный продукт на любителя, но таких любителей достаточно много, закуска или соус из хрена добавят яркости вкуса любому мясу. Опытные хозяйки знают, что его листья и корешки помогут сохранить любую овощную консервацию, а благодаря богатому витаминную составу хрен признан лекарственным растением.

Хрен: польза и вред, лечебные свойстваСостав хрена

  1. Витамин С, особенно много аскорбиновой кислоты в корневой части хрена – около 70% суточной нормы;
  2. Витамины: Е, К, РР, бета-каротин;
  3. Витамины группы В, нужно отметить, что хрен содержит большое количества витамина В6 (35% нормы), он жизненно необходим нашей нервной системе и коже;
  4. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, кремний, натрий;
  5. Удивительно, но хрен содержит 130% суточной нормы кремния, который поддерживает молодость кожи, здоровое состояние волос, зубов и костной ткани и делает сосуды крепкими и эластичными;
  6. Омега-3 – ценность этого вещества для организма неоспорима, оно обеспечивает эластичность суставам, блеск и силу волосам, снижает холестерин, укрепляет кости и сосуды, приводит в норму нервы;
  7. Синигрин, это вещество расщепляется на лизоцим и горчичное масло, которое является причиной такого жгучего вкуса и аромата хрена;
  8. Лизоцим – природное антибактериальное средство, а горчичное масло – источник большей части витаминов, содержащихся в хрене;
  9. Большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон.

Хрен: польза и вред, лечебные свойстваПольза хрена

Большинство полезных веществ в хрене учитываются из расчета на 100 грамм продукта, конечно, съесть такую порцию хрена, даже с целью поправить здоровье, мало кто отважится, тем не менее если регулярно добавлять к пище эту пряность, организм будет только благодарен;

  • Главным достоинством хрена является его бактерицидное свойство, в народе его называют «пенициллин с грядки»;
  • Вещество лизоцим разрушает клети микробов, благодаря этому сок и отвары из хрена успешно используют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • Тертый хрен с медом не хуже редьки справится с кашлем и ангиной, нужно смешать ингредиенты в равном соотношении и принимать по чайной ложке в течение дня;
  • Одну столовую ложку сока, разведенного в стакане воды, можно применять для полоскания горла;
  • Для пищеварения хрен будет полезен своими активизирующими свойствами, он усиливает аппетит, способствует выработке желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи;
  • Благодаря фитостеролам и богатому комплексу микроэлементов хрен улучшает состояние сосудистой системы, выводит лишний холестерин, снижает артериальное давление и укрепляет сердце;
  • Листья хрена используют при суставных болях, подагре и радикулите, для этого листья разминают, обкладывают ими больное место и тепло укутывают;
  • Мочегонные и антибактериальные свойства хрена принесут пользу при цистите и других воспалительных процессах мочевыделительной системы, отвар выведет с мочой все вредные микробы;
  • Хрен так же считается отличным профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • Хрен будет полезен и мужчинам. он является природным афродизиаком и способен активизировать мужскую силу, при этом он прекрасно справляется с воспалительными процессами в малом тазу;
  • Также сок корня, разведенный водой, используют при облысении, втирая его в кожу головы.

Вред хрена

В лечебных целях корень и листья хрена используются достаточно часто, и это приносит только пользу организму, но если употреблять это растение в пищу, нужно соблюдать меры предосторожности;

Из-за жгучего вкуса его много не съешь, тем не менее любителям остренькой закуски нужно знать, что в день можно съедать не более 10 грамм, превышение нормы может спровоцировать раздражение кишечника, резкие боли, ожоги слизистых;

Хрен запрещен маленьким детям до четырех лет, беременным и кормящим грудью женщинам;

Растение противопоказано при некоторых заболеваниях: язвы, гастриты, панкреатит, мочекаменная болезнь почек;

Усиление выработки соляной кислоты может вызвать обострение и боли, мочегонное действие хрена может спровоцировать движение камней и песка.

Хрен при беременности

  1. Наличие высокого содержания различных кислот и эфирных масел исключает возможность употребления хрена в период беременности;
  2. Какие могут быть последствия, как может сказаться на ребенке присутствие хрена в меню будущей мамы до настоящего времени изучено очень плохо, но рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша не стоит.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм хрена 56 ккал;

Но в таком количестве мы его не употребляем, к тому же, попадая в организм, он разжигает там бурную деятельность, ускоряя обменные процессы, в том числе процессы жиросжигания.

Поэтому можно смело добавлять хрен к диетическим блюдам для придания им пикантности, он не навредит фигуре.

Хрен: польза и вред, лечебные свойства

Как приготовить классический домашний хрен

Нам понадобится: 1 килограмм очищенного хрена, ½ литра кипяченой водички, соли 2 столовые ложки, сахара 4 столовые ложки, уксуса яблочного или виноградного 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  • Подготовить к измельчению корешки хрена, то есть хорошенько почистить и помыть его;
  • Измельчаю хрен всегда предварительно одев большой целлофановый пакет на мясорубку, прорезав отверстие для руки, чтобы хрен класть в мясорубку и избегаю сильных паров от хрена;
  • В приготовленной кипяченой водичке растворяю соль, сахар, вливаю уксус;
  • Заливаю этим рассолом измельченный хрен, должна получиться консистенция кефира;
  • Все тщательно перемешиваю и раскладываю готовый хрен по баночкам, накрываю крышками и ставлю в теплое место для полной готовности и созревания.

Примечание:

Хрен будет полностью готов на третьи сутки, если захотите понюхать хрен, то будьте очень осторожны, держите баночку на расстоянии более 25 сантиметров и не вдыхайте полной грудью, можно обжечься. В хрен можно добавить сок свеклы, сок моркови, хорошо получается с майонезом, получится очень оригинальная, красивая приправа.

Заключение

Сегодня мы познакомились с таким «кусачим» овощем, как хрен и теперь знаем о его пользе и вреде, о его лечебных свойствах.
Необычный, жгучий, ядреный, хрен доведет до слез любого желающего с ним познакомится поближе.

Настоящие ценители предпочитают не покупать готовый соус в магазине, а делать своими руками свежайшую закуску, а это серьезное испытание. Чтобы его пройти, в ход идут целлофановые пакеты, очки для плавания и даже противогаз!

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: