Холестерин: определение, польза и вред

Холестерин: польза и вред

Sharing is caring!

Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания!
Сегодня у нас тема разговора — это вред и польза холестерина, что из себя представляет холестерин, как необходимо питаться, какие продукты надо есть, а каких надо сторониться, чтобы холестерин был в норме.

Как мы знаем, всё хорошо в меру, а если чего-нибудь даже очень хорошего и полезного, много, то оно быстренько превращается в плохое, такой уж закон природы, тоже касается и такого вещества, как холестерин. Считается, что он вреден и с ним надо бороться, это так, но не совсем, холестерин очень необходим нашему организму, без него, к сожалению, никак.

И делает он очень многое, например, участвует в производстве гормонов, тканей нервной системы, участвует в обновлении стенок клеток организма, также он нужен для производства желчных кислот, которые необходимы для переваривания пищи, особенно пищи животного происхождения, и витамина «Д», который так необходим для обмена веществ и для костной ткани.

Холестерин: польза и вредКакие есть уровни холестерина

  1. У врачей есть такое понятие: «в пределах нормы», вот в этих пределах и надо существовать, лучше быть в серединке этой нормы и ни в коем случае «не зашкаливать» ни вверх, ни вниз;
  2. Про повышенный уровень холестерина знают многие, это, конечно, атеросклероз, который выглядит так: на стенках сосудов появляются такие наросты, похожие на лепёшки, врачи называют их – бляшками;
  3. Бляшки сужают и без того тоненькие сосуды, особенно тоненькие это сосуды сердца, в связи с чем кровь проходит по ним с трудом, и начинаются всякие ишемические заболевания сердца;
  4. А если понервничать, то сосуды всегда сужаются, а если они ещё и забиты холестериновыми бляшками, то сужаются настолько, что кровь по ним не проходит, и вот вам пожалуйста – инфаркт, если это сердце, либо инсульт, если это сосуды головного мозга;
  5. Но и пониженный уровень холестерина – это тоже плохо, и тоже начнутся проблемы со здоровьем, потому как холестерин не будет принимать должного и необходимого участия в обмене и производстве нужных нам веществ;

Холестерин мы получаем «извне», то есть с пищей, особенно с пищей животного происхождения, но немногие знают, что холестерин, оказывается, и наш родной организм умеет синтезировать сам – и это очень важно;

И вот ещё что интересно, тот холестерин, который мы получаем извне, и если его «перебор», то наш организм начинает лениться, как и мы иногда, и перестаёт синтезировать свой собственный и наиболее нужный нам холестерин. Да и правда, а зачем, если с пищей его приходит итак много, и вот начинаются проблемы со здоровьем;

А вот если холестерина с пищей поступает меньше, то его синтез стимулируется и повышается, и так называемый «плохой» холестерин, он отвечает за повышенный уровень холестерина, а «хороший» — расщепляет его избыток.

Холестерин: польза и вредЧто необходимо знать о своем холестерине

И что же нужно или нельзя, чтобы холестерин в организме был, и был в пределах нормы, и чтобы мы не болели и чувствовали себя замечательно. Сначала, конечно же, нужно узнать, какой у вас уровень холестерина, чтобы быть в курсе своего организма, сделайте этот анализ и посмотрите.

Понятно, что в основном «плохой» холестерин находится в мясе, особенно в жирных сортах, поэтому нужно избегать всякие мясные консервы, сало, фарш из свинины, жирные сорта колбас, копчёные колбасы, а если честно, то колбасы лучше вообще никакие не есть.

Если уж без мяса никак, а мы знаем, что мужчины без него не могут, то лучше брать постные сорта, например телятина, постная говядина или даже свинина. Но лучше его не жарить на подсолнечном, а тем более сливочном масле, а сварить или запечь его, и лучше есть его с гарниром не из жареной картошки и макаронами, а с овощами в любом их виде, и побольше зелени.

  • Ограничивайте, а лучше вообще избегайте, особенно, если уровень холестерина у вас повышен, таких продуктов, как сливочное масло, майонез, жирные сливки;
  • Из дичи лучше курочку или индейку, а вот утка или гусь, довольно-таки жирные;
  • Яйца – это разговор особый, так как это продукт животного происхождения, и в желтке яиц полно холестерина, но! – яйца более полезны, чем мясо, так как не содержат «трупных веществ», которые есть в мясе после убийства животного;
  • И ещё, в оболочке яиц присутствует замечательный фермент, который сам же и расщепляет, помогая этим организму, и холестерин, и животные белки, так что яйца можно и нужно, но, конечно же, помним меру: не каждый день и не по 5-6 яиц в яичнице, достаточно и 2, ну или 3;
  • Хлеб, лучше зерновые сорта и из муки грубого помола;
  • Фрукты и овощи – сколько хотите, особенно свежие, да и картошка тоже полезна, но не жареная, а запеченная в мундире;
  • Пейте фруктовые и овощные соки, но не лимонады, а тем более всякие там колы, фанты и прочие газированные напитки;
  • Морепродукты, все можно, но не жирную селёдку и не консервы, которые в масле, лучше всего – это нежирные сорта рыб: треска, форель, лосось, судак, морской окунь, палтус;
  • А если хочется тунца, икры, раков, устриц и омаров, то — ну нельзя себе отказывать!, главное помнить правило: когда нельзя, но очень хочется, то можно, но опять же, главное всё в меру и не каждый день.

А вот продукты, которые уменьшают уровень холестерина в крови: это чеснок, оливковое масло, ненасыщенные жирные кислоты которого, способствуют уменьшению уровня холестерина;

А также это и балластные вещества, к которым относятся такие продукты, как отруби, ржаная и пшеничная мука грубого помола, фасоль, горох, чечевица, бобы, шпинат, сливы, инжир, шиповник, малина, смородина, орехи, все виды капусты: и квашенная, и свежая краснокочанная, и белокочанная, и цветная, и брюссельская, томаты, грибы, яблоки, груши, крыжовник;

Балластные вещества хороши тем, что кроме того, что наполняя желудок и кишечник, уменьшают чувство голода, так они ещё и стимулируют работу кишечника, тем самым помогая побыстрее выводить шлаки и другие ненужные, случайно съеденные высококалорийные или неправильные продукты, да и сохранению стройной фигуры они здорово способствуют;

И больше надо пить воды, при чём лучше талой воды, так как она наилучшее средство для выведения из организма всего лишнего и ненужного. И помните о вреде курения, что значительно повышает уровень"плохого"холестерина в крови.

Выводы

После прочтения этой небольшой заметки, вы уже много узнали о холестерине, надеюсь теперь больше внимание будете уделять тому, чем вы питаетесь каждый день и правильный ли образ жизни ведете.

Бояться никакого холестерина не нужно, главное не создавать ему хороших условий для развития и он будет выполнять свою работу с пользой для нашего здоровья.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: