Говядина: состав, польза и вред, калорийность

Говядина: польза и вред

Sharing is caring!

Польза и вред этого полезного мяса, в основном, зависит только от особенностей организма каждого человека, но есть некоторые факты, которые надо знать, чтобы не нанести вреда своему организму.

Говядо – именно так на Руси называли крупный рогатый скот, поэтому их мясо – не «коровина», по аналогии со свининой или бараниной, а говядина.

Это мясо по популярности занимает третье место после куриного и свинины, но деликатесом его тоже не назовешь, оно вкусное, питательное и доступное.

Говядина: польза и вредБытует мнение, что говядина не всем полезна, плохо усваивается и содержит много жира, на самом деле такие негативные утверждения слишком преувеличены. Прежде, чем делать выводы, есть или не есть говядину, нужно узнать ее получше.

Пищевая ценность говядиныСостав говядины

  • Главная ценность мяса – белок, он полноценный, идентичный тому, который вырабатывается в организме человека, содержит в большом количестве все незаменимые аминокислоты;
  • В 100 граммах говядины содержится более 20% этого нутриента, он нужен человеку, так как является главным «составляющим» наших клеток;
  • Углеводы в говядине полностью отсутствуют, однако есть жир, а это источник холестерина, который в большом количестве не полезен человеку;
  • В мясе коровы высокое содержание витаминов группы В, полезных для работы головного мозга, нервной системы, поддержания иммунитета и красоты кожи, особенно богато мясо витаминами В6 и В12;
  • В небольшом количестве присутствуют витамины А, D, Е, К, Н;
  • Среди мясных продуктов говядина занимает первое место по содержанию цинка, в 100 граммах мяса содержится почти половина суточной нормы этого микроэлемента, он участвует в обменных процессах, полезен для кожи, волос, зубов и мужского здоровья;
  • Мясо является полноценным источником гемового железа, которое хорошо усваивается организмом, больше всего этого микроэлемента в говяжьей печени, но в мясе животного так же его достаточно;
  • В говядине присутствуют фосфор, магний, кальций, калий, натрий, медь.

Польза говядины

  1. Мясо – жизненно необходимый продукт для человека, источник животного белка, оно способствует росту, восстановлению клеток и мышечной массы, говядина повышает работоспособность, физическую выносливость, сохраняет в тонусе мышцы;
  2. По этой причине красное мясо обязательно должно быть в рационе детей и пожилых людей;
  3. Говядина полезна для поддержания не только физического здоровья, но и умственной деятельности, высокое содержание витаминов В и аминокислот поддерживают работу мозга, сохраняют память, спасают от хронической усталости и раздражительности, нормализуют сон;
  4. Железо снабжает клетки мозга кислородом, доказано, что регулярное употребление качественного красного мяса снижает риск болезни Альцгеймера;
  5. Железо — не только проводник кислорода к клеткам организма, он участвует в кроветворении и входит в состав гемоглобина;
  6. Говядина богата железом, поэтому ее необходимо употреблять для профилактики малокровия, бульон из говядины или отварное нежирное мясо хорошо поможет восстановить силы после тяжелой болезни, операций, мясо рекомендуется есть женщинам во время менструаций;
  7. Белок говядины содержит большое количество аминокислот, их укреплению иммунитета, они активизируют выработку защитных клеток, помогают противостоять инфекционным и вирусным атакам;
  8. Цинк – один из важнейших микроэлементов для мужского здоровья, он способствует выработке тестостерона и других мужских гормонов, особенно это важно для мужчин старше 40 лет, когда выработка гормонов снижается, возникает риск воспалительных заболеваний предстательной железы;
  9. Кроме того, цинк благотворно влияет на мужскую фертильность, препараты и продукты с цинком обязательно для употребления при мужском бесплодии.

Говядина: польза и вредВред говядины

Прямым противопоказанием для употребления говядины является подагра, как и в любом мясе, в ней содержатся пуриновые основания, которые выделяют в организме мочевую кислоту, она остается в организме в виде солевых отложений и наносит вред здоровью;

В небольшом количестве регулярное употребление говядины не принесет вреда, в день не рекомендуется съедать более 150 грамм мяса;

Ежедневное употребление говядины не желательно, регулярное поступление белка в большом количестве может негативно сказаться на работе почек;

К сожалению, мясо содержит холестерин, который повышает риск развития атеросклероза, поэтому, выбирая говядину, лучше отдавать предпочтение не жирным ее частям;

Кроме того, в результате научных исследований, ученые пришли к выводу, что употребление красного мяса часто и в больших количествах повышает риск онкологии кишечника.

Говядина при беременности

  • Мясо в период ожидания ребенка – необходимый продукт;
  • Говядина для женщины в положении будет хорошим источником полноценного белка, гемового железа, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты;
  • Во время беременности лучше выбирать нежирную говядину, употреблять ее в тушеном или вареном виде, ограничить порцию употребляемого мяса до 100 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.

Калорийность

Энергетическая ценность говядины составляет в среднем 187 ккал на 100 грамм, калорийность мяса зависит от жирности определенных его частей;

Говядина часто встречается в белковых диетах, оно диетическое, питательное, насыщенно полезными веществами и обеспечивает энергией на весь день.

Корова – одно из первых животных, одомашненных древними людьми, и до сегодняшнего дня говядина остается одним из самых популярных и полезных по составу и калорийности мясных продуктов в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: