Готовим вкусные и наваристые щи из капусты в мультиварке и на газу

Готовим вкусные и наваристые щи

Sharing is caring!

Всегда рада видеть вас у себя в гостях, сегодня готова поделиться своими вкусными рецептами простого блюда, как русские щи. Вот сколько хозяек и столько рецептов щей, каждая хозяйка всегда имеет свой секрет, свою изюминку в приготовлении всяких блюд, в том числе и в приготовлении щей.

Какой русский не любит щи, это любимое на обед первое блюдо. Щи начали варить в начале 19 века, когда купцы привезли белокочанную капусту из Византии.

Сначала такой суп готовили и ели только крестьяне, но очень скоро этот наваристый суп полюбился всем, да и сейчас щи остаются любимым блюдом на обед.

Виды щей

  • Русские щи варят обычно двух видов — свежие, из белокочанной капусты и кислые, из квашенной капусты;
  • Есть еще один вид щей — зеленый, для приготовления зеленых щей понадобится крапива, листья щавеля, петрушка, укроп;
  • Наименее распространенный вид щей — рыбный, но они не пользуются большой популярностью;
  • Помимо основного ингредиента, капусты, свежие и квашеные щи в мультиварке готовятся с добавлением специальной овощной зажарки, для зажарки понадобится лук, морковь, и щи будут вкуснее с добавлением в зажарку сладкого перца;
  • Для придания блюду пряного аромата можно добавить немного лаврового листа и чеснока, зелени (укроп, петрушка), черный перец в горошке и сельдерей.

Готовим вкусные и наваристые щи

Кислая нотка

Как сварить щи в мультиварке, чтобы они были с традиционным для этого блюда, кисловатым привкусом?

В блюдо необходимо добавлять кислую капусту, соленые грибы или немного щавеля.

Щи с мясом готовятся двумя способами — с закладкой свежих ингредиентов и с закладкой уже пассерованных продуктов, чтобы щи получились максимально наваренными и мясными, во время готовки в них можно добавлять порезанный кубиками бекон или ветчину.
Готовим вкусные и наваристые щи

Последний штрих

  1. Щи выглядят невероятно аппетитно, если их украсить зеленью и яйцом;
  2. Едят щи традиционно с добавлением майонеза или сметаны, для закуски лучше всего использовать черные сорта хлеба, особенно вкусно с бородинским хлебом;
  3. Чтобы оттенить вкус щей и сделать его максимально ярким и выраженным, щи едят вприкуску с вареным яйцом.

Подготовительная работа

Если вы решили приготовить в мультиварке щи со свежей белокочанной капусты, все продукты в чашу закладываются поочередно, согласно рецептуре;

Если же щи будут готовиться без мультиварки, из посуды понадобится кастрюля большой вместительности, для приготовления мясного бульона, сковорода для овощей, а также дуршлаг;

Не забудьте и про небольшой кусок марли, через которую необходимо будет процедить бульон.

Приготовления овощей

Вне зависимости от того, будут ли готовиться щи или в кастрюльке или в мультиварке, овощи для блюда необходимо подготовить заранее, овощи промываются, нарезают кому как нравится;

Нарезать овощи по желанию можно и полосками и кружками и кубиками, морковь надо тереть на крупной терочке;

Репчатый лук и морковь можно добавлять для приготовления щей как в сыром виде, так и заранее слегка обжарить;

Мясо промывается, удаляются прожилки и пленочки, когда мясо сварится его необходимо разрезать на небольшие куски.

Рецепт щей из белокочанной капусты

Щи, из белокочанной капусты часто называются летними.

Если вы готовите щи в мультиварке, порядок вкладывания ингредиентов такой же, как и при готовке блюда в кастрюле.

Необходимые продукты для варки щей:

  • килограмм говядины с косточкой;
  • небольшая головка белокочанной капусты;
  • несколько клубней картофеля;
  • две луковицы среднего размера;
  • 2 небольшие морковки;
  • несколько свежих помидор;
  • зелень (петрушка, укроп), перец несколько горошин, соль, 2 дольки чеснока, две-три ложечки столовых подсолнечного масла;
  • свежие томаты, если нет свежих помидор, то кладем пару ложек томатной пасты.

Процесс приготовления

Первый шаг приготовления щей — сварить наваристый бульон;

  1. Мясо говядины, кладется в воду, ждем кипения, уменьшаем огонь, не забываем снимать пену, добавляем целыми одну головку лука и одну морковку, после добавления овощей доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и томим на плите 1,5-2 часов до полного приготовления говядины;
  2. Не забудьте посолить бульон, когда мясо сварилось, вынимаем из бульона овощи, мясо достаем, а сам бульон процеживаем через марлю в новую емкость, если вы будете готовить суп в мультиварке, процеживать бульон не нужно;
  3. Отварную говядину нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Как только бульон процедили, добавляем нарезанное мясо, порезанный на кусочки картофель и свежую нашинкованную капусту, когда бульон закипит, то уменьшаем огонь, варим на медленном огне полчаса, пока овощи не станут мягкими;
  5. Мелко нарезанный репчатый лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла, обжаренные овощи добавляются в каструлю с бульоном, томим на небольшом огне 15 минут;
  6. Помидоры необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, проварить несколько минут, после этого огонь выключается, в щи добавляются зелень, перец, чеснок, и щи настаиваются.

Приготовление щей с квашенной капустой

  • Рецепт варки кислых щей практически не отличается от рецепта приготовления свежих щей, только вместо свежей капусты используется квашеная капуста, а свежие помидоры заменяются томатной пастой;
  • Различие в приготовление кислых щей заключается в том, что квашеная капуста не добавляется в сыром виде в бульон, а заранее тушится на огне в течение 25-30 минут;
  • Солить бульон при варке кислых щей можно только после того, как капуста полностью сварилась, при употреблении блюда в кислые щи добавляется немного сметаны или майонеза и мелко нарубленные перья молодого лука.

Варим щи в мультиварке

Если для приготовления щей будет использоваться мультиварка, нужно использовать режим готовки «Выпечка» 40 минут.

Для начала в мультиварку наливается растительное масло и выкладывается нарезанный репчатый лук;

Ингредиенты тушатся под закрытой крышкой;

Добавляем промытое и нарезанное кубиками мясо;

Трем на крупной терочке морковку и выкладываем в мультиварку;

Когда программа завершила цикл готовки, закладываем в мультиварку нарезанный картофель, нарезанные капусту и кубиками свежие томаты;

Наливаем воду, закрываем крышку, выбираем режим тушения 1 час 30 минут.

Рецепт постных щей

Постные щи, несмотря на отсутствие в них мяса, по своим вкусовым качествам не уступают кислым или свежим щам с капустой.

Ставим на огонь каструлю с водой, когда вода закипит, добавляем в нее порезанный картофель и нарезанную капусту, готовим полчаса;

Нарезанный репчатый лук и натертую морковку пассируем в сковородке, добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик;

Свежие помидоры обливаем крутым кипятком, снимаем с них кожуру, меленько нарезаем и выкладываем к овощам на сковородку;

Кладем овощную зажарку в каструлю, выдавливаем чеснокодавилкой в него пару зубчиков чеснока, и еще довариваем 15 минут;

Подаем к столу постные щи, посыпая их мелко нарезанной зеленью;

При приготовлении щей свежие томаты или томатную пасту можно заменить любым томатным кетчупом, куда при готовке рекомендуется добавлять несколько столовых ложек муки.

Заключение

Всем известно, что есть первые блюда нужно обязательно, чтобы нормально работал организм человека, тем более такое первое блюдо, как наваристые, вкусные щи со свежей белокочанной капустой.

Калорийность такого супа очень невысокая всего 31 калория, но если будут вариться с жирным мясом, то калорийность повысится. Если регулярно есть свежие щи, а содержание в них витаминов способствует нормальному липидному обмену, то можно снизить свой вес.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: