Готовим рыбу, запеченную в духовке

Готовим рыбу, запеченную в духовке

Здравствуйте! Необыкновенно аппетитно, очень выигрышно, даже можно сказать сказочно смотрится на столе рыба, запеченная в духовке. Почему сказочно? Да потому что ни один царский стол в сказках, не обходится без огромного запеченного осетра или другой рыбы крупных размеров.

Рыба обычно располагается на большом золоченом блюде в окружении кружочков лимона и яблочных долек.

Готовим рыбу, запеченную в духовке

Готовим рыбу, запеченную в духовке

Рыбу запекали с давних пор, у поваров были свои особенные рецепты, которые держались в строгом секрете. Несмотря на то, что прошло много времени, необычайно вкусная запеченная рыбка не только не потеряла своей популярности, но можно сказать даже наоборот, приобрела еще большую.

Сложно даже перечислить все преимущества этого пищевого продукта, самое главное то, что из рыбы получаются вкусные, полезные блюда. А по содержанию питательных веществ и белков запросто превосходящие курятину и говядину. Лучшими для запекания признаны: форель, карп, нототения, скумбрия, морской окунь, треска и палтус.

Запекать их можно в фольге и без нее, целиком и кусочками, с сыром, с рисом, с грибами, с картофелем, который послужит сразу и гарниром. Так что если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить запеченную рыбу, обязательно попробуйте.

Карась, запеченный в духовке под сметанным соусом

Готовим рыбу, запеченную в духовке

Если хобби вашего мужа — рыбалка, причем с богатым уловом, то в скором времени вашим хобби наверняка станет собирание рецептов и вкусное приготовления этого улова. Уха и жареная рыба — блюда очень вкусные, но постоянно их готовить не станешь, захочется чего-нибудь новенького.

А попробуйте запечь богатый улов в духовке:

  • 1 кг свежих карасей очистите от чешуи и от внутренностей;
  • промойте, голову отрезать не стоит;
  • промытых карасей обсушите, посыпьте их солью и перцем, и вотрите специи;
  • подготовьте тарелку с мукой, в которой вам будет удобно панировать карася;
  • обваляйте каждую рыбную тушку в муке.

Затем выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом для обжаривания. Обжаренных с обеих сторон карасиков уложите в глубокую, смазанную маслом форму для запекания. В небольшой пиале смешайте 230 грамм сметаны с итальянскими травами, слегка посолите и этим соусом смажьте рыбу.

Затем присыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом. Теперь можно отправлять карасиков под сметанным соусом в духовку для запекания. Кстати, если не желаете возиться дополнительно с гарниром, то можете обжарить 1 кг картофеля и уложить его в сковороду вокруг карасей, а затем все залить сметаной.

И рыба, запеченная в духовке, и картошка получаются просто изумительными на вкус.

Рыба, запеченная в фольге в лимонном маринаде

Готовим рыбу, запеченную в духовке

Если у вас в наличии рыба небольшого размера, просто почистите ее, удалите голову и внутренности и промойте. Если для приготовления вы планируете использовать более крупные особи, то разрежьте рыбу вдоль. Потом выньте хребет, чтобы получилось филе.

Готовим так:

  1. 600 — 700 грамм очищенного и промытого филе сложите в миску.
  2. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком, его должно быть примерно 9 — 10 столовых ложек.
  3. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  4. Затем рыбу или филе посолите, посыпьте майораном, распределив его по рыбной тушке.
  5. Выложите на алюминиевую фольгу, предварительно смазанную соевым маслом.
  6. Фольгу заверните, выложите рыбу на противень и отправляйте в духовку.

Не забывайте периодически сбрызгивать фольгу водой, чтобы внутреннее ее содержимое не пригорело.

Для такой рыбки можно приготовить яичную «шубу»:

  • 4 отваренных вкрутую яйца очистите;
  • очень мелко измельчите;
  • разотрите с 4 чайных ложки сливочного масла с 2 столовыми ложками измельченной зелени петрушки.

Рыбу выложите на тарелку, а сверху нее положите приготовленную яичную «шубку». Головы, кости и хвосты, оставшиеся после разделывания тушек, не выбрасывайте, их можно использовать для варки рыбного бульона, на основе которого готовится необыкновенно вкусный соус для рыбных блюд.

Форель царская, запеченная на овощной «подушке»

Готовим рыбу, запеченную в духовке

К праздничному обеду или романтическому ужину хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, которое сможет удивить ваших гостей и вашего любимого божественным вкусом и ароматом. Возможно, маринованная рыба с овощами будет как раз тем, что нужно.

Достаточно крупный стейк форели хорошо промойте и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем приготовьте маринад, в котором вы будете мариновать этот рыбный кусочек.

Ингредиенты:

  • В глубокую миску влейте 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки качественного соевого соуса;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Приправьте маринад небольшим количеством сухого чеснока, смесью итальянских трав и подсластите по вкусу. Стейк форели выложите в маринад на 20 — 25 минут. Мариноваться будет не только рыба, но и овощи, правда маринад для них очень простой. Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 2 столовыми ложками соевого соуса.

В глубокую сковороду, в которой вы будете запекать стейк, выложите 1 — 2 горсти овощей, ассорти выбирайте на свой вкус, и залейте их маринадом. На овощное ассорти выложите уже успевший промариноваться стейк форели. 3 — 4 помидорки черри разрежьте пополам и разложите сверху.

Распределите на овощах с рыбой 2 столовые ложки готового лечо. Несколько веточек петрушки помойте, оборвите с них листочки и посыпьте ими лечо с помидорами, веточки петрушки использовать не нужно. Всю овощную красоту засыпьте 100 грамм твердого тертого сыра.

Осталось только запечь это царское кушанье в духовке. Запекайте блюдо 25 минут с накрытой крышкой, затем крышку снимите, и запекайте еще минут 20-25.

Заключение

Рыба, запеченная в духовке может быть всегда разного вкуса, все зависит от ингредиентов. Не нужно бояться экспериментировать, она может превратиться в кулинарный шедевр. Такое рыбное блюдо очень быстро готовится и его можно подавать, как горячим так и холодным.

Если вам понравились мои рецепты. то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: