Горький шоколад: польза и противопоказания

Горький шоколад: польза и вред

Sharing is caring!

Добрый день, читатели моего блога! Сегодня поделюсь с вами полезной информацией о горьком шоколаде, всеми нами любимом и полезном лакомстве, рассмотрим именно горький шоколад, который «менее вкусен», но более полезен.

Одним из самых употребляемых продуктов у человека является шоколад, пусть даже не в классических плитках, а в конфетах, которые едят все с удовольствием и маленькие и дети.

Однако сам шоколад бывает двух видов – молочный и горький, в первом виде, основными ингредиентами в составе выступают сгущенное или сухое молоко. Иногда могут добавлять так же трансжиры и пальмовое масло, в целях снижения себестоимости производства.

Горький шоколад: польза и вредИтак, горький шоколад – польза и вред

Сам по себе горький шоколад содержит основной ингредиент — это какао бобы, в концентрации не менее 70%, а лучшие виды такого деликатеса содержат не менее 99% какао-бобов.

Это очень важное замечание, ибо именно этот продукт в составе конечного продукта и определяет полезность последнего для организма человека.

В состав какао входят — антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды.

Польза горького шоколада

  • Основная задача и действие антиоксидантов заключается в том, что они обеспечивают надежную защиту клеток и органов и обеспечивают торможение процессов старения;
  • Флавоноиды – положительно влияют на артериальное давление и циркуляцию крови в тканях организма;
  • Они же обеспечивают увлажнение кожи, что позволяет людям, употребляющим горький шоколад, больше находится на солнце без дополнительных рисков, у данных веществ имеется антираковое действие;
  • Нормализация «липидного обмена» — тоже обеспечивается какао порошком, ведь все знают как плохо когда в продуктах много холестерина, но это в том случае, если это «плохой» холестерин – он и снижается в крови за счет воздействия какао, при этом повышается уровень «хорошего» холестерина;
  • Горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • Весомый эффект обеспечивается как и отмечено выше нормализацией холестерина и стабилизацией артериального давления;
  • И конечно нельзя отметить полезность описываемого в данной статье продукта для мозговой и мыслительной деятельности и в качестве слабого антидепрессанта, как средства для борьбы с усталостью и для повышения работоспособности;
  • Многие, наверное, замечали улучшение настроения после съеденной плитки лакомства, это потому что происходит улучшение кровообращения, а содержащиеся в составе описываемого продукта – кофеин и теобромин могут на небольшое время ускорить мыслительные процессы;
  • Многие также считают что потребление продукта усиливает сексуальные желания, с учетом всех описанных выше свойств, такое может иметь место;
  • Во всяком случае проведенные исследования достоверно показали что у любителей подобного лакомства более частый секс;
  • Для получения пользы от горького шоколада важно помнить о том, что потреблять его нужно в меру, специалистами из университета находящегося в штате Мичиган предлагается максимальное ежедневное количество потребления — 28.3 грамм, а в неделю 198 грамм.

Горький шоколад: польза и вредГорький шоколад — вред для организма и противопоказания

Несмотря на имеющиеся множественные положительные влияния на организм человека, нельзя не говорить и о том, что горький шоколад может принести вред организму и имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать.

  1. Наличие в составе кофеина в случае передозировок, может приводит к нервозности, частым мочеиспусканиям, бессоннице и учащенному сердцебиению;
  2. Беременным женщинам и также тем, кто планирует зачать ребенка требуется исключение из рациона данного продукта;
  3. При наличии аллергических реакций на казеин, а так же на лецитин стоит отказаться от горького шоколада, лецитин и молочные продукты даже в небольшом количестве хоть и не всегда бывают в его составе, тем не менее, стоит обращать внимание на этикетки;
  4. Эффект снижения артериального давления при потреблении такой разновидности шоколада наиболее выражен у диабетиков;
  5. Поэтому важно смотреть, что используется в качестве подсластителя, если сахар – то вред будет больше пользы;
  6. Лучше выбирать продукт с сахаро-заменителями или вовсе без таковых;
  7. Потребление горького шоколада должно сопровождаться дальнейшими активными действиями, для поддержания фигуры в норме — будь то прогулка, пробежка или иное, этот момент обусловлен повышенной калорийностью и обилием жиров;
  8. Противопоказан домашним животным, для них это яд в ряде случаев с очень печальными последствиями.

Заключение

Сегодня я написала заметку про пользу горького шоколада, о его противопоказаниях, кому вообще нельзя употреблять шоколад. Злоупотреблять шоколадом не нужно, это же не волшебная таблетка, не вылечит вас от всех болезней, а только оградит от некоторых недугов.

Внимательно изучайте этикетки, не ведитесь на рекламные надписи, и старайтесь избегать низкокачественного шоколада.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: