Фисташки: состав, польза, вред, калорийность

Фисташки: польза и вред

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вас в этой статье познакомить на тему фисташки: польза и вред. калорийность, состав. Фисташки — не совсем орехи, это семена или, проще говоря, косточки фисташкового дерева.

Эти ядрышки, которые так полюбились многим за приятный сладковатый и маслянистый вкус, находятся в твердой скорлупе. Когда семечка полностью созревает, она трескается, в таком виде мы привыкли видеть эти «орешки» на нашем столе.

Фисташки: польза и вред, пищевая ценность

Фисташки: польза и вред, составВсе знают, как велика польза орехов для здоровья, и фисташки не исключение, их состав – набор ценнейших витаминов и микроэлементов.

Фисташки состав

  1. Белок, не секрет, что орехи – идеальный источник растительного белка, этот компонент – главный строительный материал клеток организма;
  2. Он не содержит холестерина, в отличие от животного белка, в 100 граммах фисташек содержится 20% белка;
  3. Витамины группы В, фисташки входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина В6, который необходим нашим сосудам и нервной системе, они способны восполнить 85% нормы витамина в день;
  4. Витамин Е, отличный антиоксидант, улучшающий регенерацию кожных покровов, замедляет старение и поддерживает иммунитет;
  5. В фисташках более 20% нормы токоферола в 100 граммах;
  6. В достаточном количестве также присутствуют витамины С, А, бета-каротин;
  7. Микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, селен, все эти вещества содержатся в фисташках в высокой концентрации, что причисляет орешки к полноценным их источникам;
  8. Омега-3 и омега-6 – жизненно важные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой и нервной систем и приносят общую пользу всему организму;
  9. Клетчатка из фисташек восполнит 40% дневной нормы этих растительных волокон.

В чем польза фисташек

Благодаря такому богатому составу фисташки можно отнести к продуктам для здорового питания и профилактики некоторых заболеваний.

  • для сердца и сосудов в фисташках содержится целый комплекс необходимых веществ в высокой концентрации;
    Магний, калий, витамин В6, фитостеролы обеспечивают сердцу необходимую поддержку и питание, снижают давление, выводят холестерин, расширяют сосуды, делают их эластичными, увеличивают просвет для циркуляции крови, очищая сосуды от наслоений;
  • Кишечнику фисташки дают много пищевых волокон для очищения и нормализации его работы, в народной медицине эти орешки применяют для лечения диареи, закрепительное действие обусловлено наличием в составе дубильных, вяжущих веществ;
  • Для нервной системы магний и витамины группы В оказывают успокоительное действие, при этом способствуют улучшению памяти, что очень полезно для пожилых людей и детей-школьников;
  • При употреблении фисташек вырабатывается серотонин, который поднимает настроение и избавляет от депрессии, а триптофан обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • Для зрения, в фисташках присутствует бета-каротин, но его концентрация не слишком высока тем не менее благодаря лютеину эти орешки вполне могут употребляться для профилактики снижения зрения и возрастных заболеваний глаз;
  • Для мужчин, с давних времен фисташки были известны как чудодейственное средство для лечения импотенции у мужчин;

  • Совсем недавно ученые решили проверить такое свойство этого продукта, и оказалось, что ежедневное употребление 30 грамм фисташек менее чем за месяц избавили 30% испытуемых мужчин от этой проблемы;
  • Причиной такого положительного действия ученые считают наличие в составе орешков большого количества аргинина, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
  • Для кожи, витамин Е и омега жирные кислоты оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на клетки, это свойство фисташек широко применяется в косметологии для лица, тела и волос;
  • Используется преимущественно фисташковое масло, оно увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы крепкими и блестящими.

Фисташки: польза и вредВред фисташки

Как и все орехи, фисташки являются сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с этим продуктом нужно быть осторожными;

Из-за высокой калорийность не стоит увлекаться орешками при ожирении;

Нельзя употреблять более 30 грамм фисташек в день, кроме прибавки в весе, регулярное переедание может стать причиной головных болей, тошноты и головокружения из-за высокого содержания в фисташках эфирных масел;

Кроме того, неприятной особенностью орехов является возможное содержание в них опасных канцерогенов – афлатоксинов;

Это плесневые грибы, которые поражают и фисташки в том числе, при неблагоприятных условиях выращивания или хранения;

К сожалению, при термической обработке они уничтожаются не более чем на 50%, поэтому злоупотреблять орешками не стоит.

Фисташки польза при беременности

Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса, они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением;

Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины, ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота;

Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек, превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям;

Эфирные масла тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Калорийность фисташки

Энергетическая ценность фисташек – 556 ккал на 100 грамм.

Тем не менее эти орешки очень популярны среди худеющих, все дело в витамине В5, который имеет свойство расщеплять жировые отложения, поэтому несколько орешков в день не добавят лишних килограммов.

Фисташковое дерево называют «деревом жизни», на востоке его семечки считаются символом счастья и благополучия.

Все это неспроста, эти «улыбчивые» орешки – питательное лакомство, которое дарит нам здоровье и удовольствие. После прочтения заметки вы будете знать про фисташки все, состав, пользу и вред, калорийность.

Заключение

После прочтения заметки на тему фисташки: польза и вред, состав и калорийность вы будете знать какие полезные и вкусные эти орешки. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Татьяна

    Вера, спасибо за полезную информацию о фисташках! Фисташки часто употребляю, но в меру. Приятный вкус, да и полезность — привлекает, поэтому делаю перекус с орешками. ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Таня, я так люблю фисташки, что пока все не съем не успокоюсь, муж с меня всегда смеется.

  2. Нина Михайловна

    Верочка, спасибо за интересную заметку о фисташках, пользе и вреде. Многого не знала.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ниночка, спасибо за отзыв! Я рада, что вы нашли полезное и интересное в моей заметке.

  3. Юрий

    Вера, благодарю за полезную информацию о фисташках, их составе, пользе и вреде! Эти орешки — моя слабость и ничего с собой не могу поделать…нравятся очень :oops: Так что, если они в доме есть, то долго не пролежат ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юра, мы оба с тобой любим фисташки, я также не могу от них отстать, пока все не стрескаю, хотя знаю что много нельзя их есть. Но пока все в порядке с организмом.

  4. Aleksandr

    Вера, спасибо за интересную информацию о фисташках…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, вам спасибо за отзыв.

  5. Валентина

    Вера, благодарю за подробную информацию про фисташки. Обожаю их, что не оторвать. Но всего нужно в меру, согласна с вами.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Валентина, сама страдаю от обжорства фисташками, хотя понимаю, что много нельзя.

  6. Дмитрий

    Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах. В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

    1. Вера Солнцева (автор)

      спасибо, Дмитрий за хорошее дополнение к заметке, все правильно вы написали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: