Чернослив: пищевая ценность, польза и вред

Чернослив: пищевая ценность, польза и вред

Sharing is caring!

Слива сорта «Итальянская Венгерка», высушенная с соблюдением определенной технологии, — это и есть чернослив, этот сухой фрукт давно уже не является диковинкой и популярен не менее изюма и кураги. Сладкие, мясистые плоды сушеной сливы используют в различных блюдах, от мясных до десертных, берут в дорогу для питательного перекуса, варят из них компоты.

Отношение к черносливу противоречивое, его ограничивают из-за высокой калорийности и сладости, и рекомендуют для регулярного употребления как продукт здорового питания. В этой заметке мы с вами рассмотрим пользу и вред чернослива, его пищевую ценность, калорийность и сколько его можно употреблять здоровому человеку и беременным женщинам.

Чернослив: пищевая ценность, польза и вредПищевая ценность чернослива

Витамин К

Его стоит выделить особо, так как чернослив содержит его в достаточно большом количестве – более 20% от суточной нормы в 100 граммах, этот витамин не только участвует в кроветворении, но и в процессе формирования и регенерации костной ткани;

Витамины А, Е, С, бета-каротин, группы В;

Калий

Незаменимый макроэлемент для сердца и регуляции водного баланса в организме, продуктов, богатых этим компонентом, очень немного, чернослив в их числе, в 100 граммах содержится более 30% калия;

Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, медь;

Высокое содержание грубых волокон;

Глюкоза и фруктоза

К сожалению, чернослив перенасыщен сахарами, и природной фруктозы в нем гораздо меньше, чем глюкозы;
Высушенный плод сливы гораздо слаще спелого и свежего, ведь это по сути обезвоженный сливовый концентрат, сахар, как известно, разрушает сосуды и приводит к ожирению, этот компонент многих отпугивает от сухофруктов;

Сорбит

Вещество, наделяющее чернослив слабительным и желчегонным действием.

Польза чернослива

  1. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон чернослив помогает очищать желудок и выводить из него накопившиеся отходы, слабительный эффект доказан при проведении многочисленных исследований;
  2. Это свойство чернослива безопасно использовать даже для грудных детей с 6 месяцев для профилактики и устранения запоров;
  3. Калий в организме выполняет большую работу, он оказывает мочегонное действие, которое не только способствует выведению скопившейся жидкости, но и улучшает циркуляцию крови, при этом он нормализует сократительную работу мышц, в том числе и сердечной;
  4. Чернослив – один из немногих природ источников калия, поэтому он идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Недавние исследования, проводившиеся в течение года, доказали эффективность чернослива для лечения остеопороза, он способствует укреплению костной ткани, восстановлению целостности костей, снятию воспалительных процессов в суставах;
  6. Причину такого действия видят в большой концентрации в черносливе витамина К;
  7. В черносливе обнаружены противомикробные вещества, эффективно справляющиеся с бактериями в ротовой полости, это свойство позволяет успешно использовать сушеную сливу для профилактики кариеса и стоматита;
  8. Для этого можно не только тщательно пережёвывать плод, но и полоскать рот его отваром;
  9. Чернослив – рекомендуемый продукт для профилактики рака, особенно толстой кишки, это связано по большей части с большим количеством грубых волокон и антиоксидантов;
  10. Неперевариваемые вещества способны разрушать опухолевые зачатки в кишечнике, антиоксиданты при этом борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки организма.

Чернослив: пищевая ценность. польза и вредВред чернослива

  • Опасные последствия для здоровья могут возникнуть по причине высокого содержания сахаров в черносливе, в первую очередь это противопоказание относится к больным сахарным диабетом;
  • Несмотря на низкий гликемический индекс у сушеной сливы, злоупотребление ею спровоцирует резкий скачок глюкозы в крови;
  • Вреден чернослив и для больных ожирением из-за высокой калорийности;
  • Как говорилось выше, чернослив обладает желчегонным действием, это нужно помнить людям, страдающим желчнокаменной болезнью; Превышение допустимой нормы сухого фрукта и частое его употребление могут способствовать движению камней и вызовут сильные боли;
  • В день рекомендуется съедать не более 100 грамм чернослива, это всего 5-6 штук;
  • Перед употреблением чернослив обязательно нужно промыть под водой, чтобы смыть масло и все химические средства, которыми сухофрукты возможно были обработаны.

Чернослив при беременности

Сушеную сливу без опасения можно есть беременным, она хорошо утоляет голод, уменьшает отеки и справляется с запором;

Безопасен и полезен чернослив будет только при умеренном употреблении, превышая порцию, можно заметно прибавить в весе и спровоцировать диарею.

Калорийность чернослива

Энергетическая ценность 100 грамм чернослива – 231 ккал;

Удивительно, но при высокой калорийности его считают диетическим продуктом и используют во многих диетах, но, естественно, в ограниченных количествах;

Были проведены даже интересные исследования, которые зафиксировали снижение веса у испытуемых при ежедневном употреблении чернослива;

Такие результаты связывают со свойством сухофруктов быстро и надолго насыщать организм и, при этом, хорошо и мягко очищать кишечник;

Кроме того, эти плоды успешно заменяют вредные сладости.

Заключение

Чернослив в последние годы стал уважаемым продуктом среди тех, кто придерживается правильного питания. Восприятие этих сухофруктов не более как хорошего слабительного уходит в прошлое. Современные исследования доказали факт — несколько полезных черных ягодок в день укрепят здоровье и сделают жизнь немного слаще.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: