Чем полезны баклажаны, пищевая ценность + 2 изысканных рецепта из баклажан

Чем полезны баклажаны, пищевая ценность

Sharing is caring!

Баклажан долгое время оставался непризнанным овощем, изначально он был дикорастущим растением. Позже люди оценили его лечебные свойства и использовали только с целью поправить здоровье. Некоторые народы и вовсе считали баклажан вредным и опасным овощем.

Очень медленно и трудно, но баклажан обратил на себя внимание ценителей вкусно поесть. Сейчас этот овощ стал гордостью любого огородника, а в ресторанах можно попробовать деликатесные, изысканные баклажанные блюда.

Чем полезны баклажаны, пищевая ценностьПищевая ценность баклажан

  1. Витамины: С, А, Е, К, группа витаминов В;
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – небольшое ее содержание в баклажане поможет легче бросить курить;
  3. Микроэлементы: магний, калий, медь, железо, фтор, йод, цинк;
  4. Фенольные соединения – вещества, помогающие в борьбе с раком. Наибольшее их содержание в черных баклажанах.
  5. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые содержатся в кожуре баклажана. Чем темнее окрас, тем больше этих уникальных веществ;
  6. Клетчатка.

Польза баклажана

Тем, кто еще сомневается, стоит ли подружиться с баклажаном, полезно будет узнать о его оздоровительных свойствах.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление баклажана наиболее полезно для людей пожилого возраста, он укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови, выводит плохой холестерин, нормализует давление;

Благодаря калию уходят отеки и клетки наполняются кислородом, проходит усталость, овощ отлично подойдет как профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и варикоза;

Для пищеварения

В кишечнике свою активную работу проводят клетчатка и грубые пищевые волокна, от вредных остаточных продуктов не останется следа, желудок быстрее справится с пищей, восстановится его микрофлора;

Для нервной системы

Мощнейший комплекс витаминов В и антиоксидантов способен бороться с самыми сложными нервными расстройствами, баклажан поможет противостоять стрессу, стабилизировать состояние после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, справится с бессонницей;

Для мочевыделительной системы

Людям, страдающим подагрой, баклажан обязательно нужно включить в меню, он улучшает обмен веществ, а главное способствует очищению организма от солей и активному выводу их с мочой из организма;

Для восполнения запасов железа

Всего один плод содержит суточную дозу этого микроэлемента. больным анемией и беременным женщинам баклажан стабилизирует уровень гемоглобина в крови;

Для костей и зубов

Фенольные и минеральные соединения в комплексе укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают подвижность суставов. Снижается риск переломов, зубы остаются крепкими;

Для профилактики онкологии

Научно доказано, что фенольные соединения и антоцианы губительно действуют на раковые клетки, они блокируют рост опухоли и создают для больных клеток среду, не пригодную для их существования.

Вред баклажана

  • Баклажан является близки родственником картофеля, в его составе так же имеется ядовитое вещество солонин, способное вызывать сильнейшее отравление;
  • На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен, но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно, поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы;
  • Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, грубые пищевые волокна трудно перевариваются, усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли;
  • По этой же причине баклажан не стоит давать маленьким детям до трех лет, их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом;
  • При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами, в них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы;
  • Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов баклажанов.

Баклажан при беременности

Блюда из баклажанов можно смело включать в рацион беременной женщине, отказаться нужно лишь от жареных и маринованных овощей, которые усложнят работу желудка будущей мамы.

При беременности баклажаны нужно тщательно выбирать, избегая старых и перезрелых плодов;

В остальном этот фиолетовый овощ принесет только пользу:

  1. калий уменьшит отеки;
  2. клетчатка нормализует работу кишечника;
  3. уровень гемоглобина придет в норму, благодаря железу;
  4. комплекс магния и витамина В6 улучшит настроение и наладит сон;
  5. фолиевая кислота обеспечит здоровое развитие будущего малыша.

Калорийность баклажан

Баклажан — один из самых «легких» овощей, диетологи одобряют его употребление, ведь калорийность 100 грамм плода составляет всего 24 ккал;

В процессе приготовления блюд пищевая ценность баклажана немного увеличивается, но это не уменьшает диетические качества;

В баклажане содержатся сапонины – известные природные жиросжигатели, этот факт позволяет включать баклажаны в диеты для похудения, для достижения результата рекомендуют пить сок из баклажана перед каждым приемом пищи.

Баклажан в кулинарии

Рецепты блюд из баклажан

Чтобы ушла горечь из баклажан необходимо замочить их в подсоленной водичке минут на 20-30 не более.

Чем полезны баклажаны, пищевая ценностьРецепт приготовления «Лодочек»

Для приготовления нам надо:

  • 3 штуки среднего размера баклажан;
  • 400 грамм филе любой морской рыбки, желательно форели или кеты;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм любого сливочного масла;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • Среднюю луковицу 1 штуку;
  • Соль, специи по вкусу, свежие укроп и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны вдоль, предварительно отрезав плодоножки, кожицу не срезаем, получилось у нас шесть лодочек;
  2. Режем рыбку на маленькие кусочки, с помидора снимаем шкурку и тоже мелко режем, затем нарезаем лук;
  3. Осторожненько все перемешиваем, добавляем сливочное масло и накладываем на лодочки, затем можно поперчить, посолить и посыпать укропчиком с петрушкой, в конце сыпем на каждую лодочку сыр, натертый на мелкой терке;
  4. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и ставим противень с лодочками в духовку, предварительно противень смазать сливочным маслом;
  5. Через полчаса лодочки готовы и можно подавать к столу, есть можно ложечками, выгребая вкусный и нежный фарш.

Чем полезны баклажаны, пищевая ценностьПалочки из баклажанов в кляре

Закуска приготовленная по такому рецепту сметается со стола сразу, палочки выходят совсем нежирные, с хрустящей корочкой, очень нежные.

Нам понадобится:

Полкило баклажанов, 150 грамм сыра твердых сортов, 1 куриное яйцо, 100 грамм сухариков панировочных, несколько зубчиков чесночка, соль, специи по вкусу (обычно я беру по щепотке куркумы, молотого черного перчика), пару ложечек масла оливы.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны режем толстой полоской, примерно 3 сантиметра, если раньше баклажаны не держали в подсоленной водичке, для изгнания горечи, то можно сейчас нарезанные соломкой залить подсоленной водичкой и выдержать 30 минут;
  • Просушив баклажаны бумажными полотенцами, выкладываем их в сухую посуду, замем брызгаем на них оливковым маслом и посыпаем приготовленной смесью из специй, выдерживаем минут 5-10;
  • Натираем сыр на мелкой терке и перемешиваем с сухарями;
  • В другой посуде взбиваем яйцо;
  • Греем духовку до температуры 200 градусом;
  • На дно противня кладем бумагу для выпечки;
  • Теперь берем по кусочку баклажанчика макаем сначала в яйцо и затем обваливаем его в смеси сыра с сухариками и кладем на противень.

Ставим противень в горячую духовку и выпекаем 20 -30 минут. Получаются палочки очень вкусными, нежными, и тоже на столе долго не задерживаются.

Заключение

Многие избегают баклажанов в своем меню, ошибочно считая, что этот овощ капризен и сложен в приготовлении, имеет неприятную горчинку.

На самом деле от горечи легко избавиться, достаточно посыпать порезанный свежий баклажан солью и тщательно промыть через 20 минут. Этот не хитрый способ поможет насладиться вкусными и полезными баклажанными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: