Чем полезна рыба тунец, об этом должен знать каждый

Чем полезна рыба тунец

Здравствуйте! В этой заметке будем разбираться, чем же полезна рыба тунец? Тунец является самым популярным ингредиентом любой кухни азиатской и средиземноморской. А все потому, что лечебные свойства этой рыбы, которая по вкусу больше напоминает мясо “телятину”, сложно переоценить.

Даже если употреблять блюда с этой прекрасной рыбой хотя бы 2 раза в неделю, можно решить большое количество проблем со своим здоровьем. Она обладает прекрасным вкусом, подходит для приготовления разных блюд: супов, салатов, паштетов, жареных стейков и многих других вкусных блюд.

Вы должны знать, чем полезна рыба тунец

Чем полезна рыба тунецТунец считается самой ценной промысловой рыбой, она обладает особым изысканным вкусом, а ее мясо нетипичным для всех рыб цветом. Мясо этой рыбки часто называют “мясо морского теленка” или “морским цыпленком” называют за особый вкус.

В тунцовом мясе содержится миоглобин, он и придает мясу такой необычный цвет красноватый, точно как у молоденькой телятинки. Тунцовое мясо богато полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6, и эти жирные кислоты обеспечивают целебными свойствами рыбу.

Полезные свойства:

  • Нормализует вязкость крови;
  • рыба тунец улучшает зрение;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет волосяной покров и ногти;
  • придает коже эластичность;
  • чистит организм от шлаков и токсинов.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в мясе тунца очень эффективны:

  1. Восстанавливают поврежденные ткани.
  2. Могут регулировать метаболизм.
  3. Положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата;
  4. Не дают развиться анемии.
  5. Затормаживают процесс старения;
  6. Способны улучшить детородную функцию человека.
  7. Нормализуют высокий полезный холестерин.
  8. Улучшают работу печени.
  9. Укрепляют иммунитет.

Рыба не из дешевых, но это объясняется богатым полезным составом, большой сложностью ловли этой рыбы. Регулярное употребление этой полезной рыбки является отличной профилактикой от разных распространенных болезней и даже от раковых опухолей.

Состав и калорийность

Чем полезна рыба тунецУникальная формула состава мяса этой рыбешки делает его очень полезным продуктом для всех людей разного возраста и пола. Блюда из нее оказывают целебное влияние на все органы и системы. Можно полностью в этом убедиться только перечислив полезный состав рыбьего мяса.

Огромную ценность рыба тунец представляет для больных людей, для диетического питания, для спортсменов. В ней 30% белка, полностью нет углеводов и почти нет жиров. Рыбка идеально подходит для людей с лишним весом, она малокалорийна, на 100 грамм продукта всего 140 ккал.

В рыбе выступает в качестве сильнодействующего антиоксиданта витамин А. Он отлично может защитить иммунную систему человека и стимулирует здоровье глаз. Поддерживают обменные процессы в организме витамины группы В. Нехватка таких витаминов чревата нарушениями психики и появлением рассеянного склероза.

С витамином Е затормаживается старение кожи, а также улучшается репродуктивная способность мужчин и женщин.
Витамин D необходим всем органам без исключения. Нехватка их отрицательно сказывается на состоянии костной и мышечной системы, а также внутренних органов.

Полезность аминокислот содержащихся в мясе рыбы трудно переоценить, они очищают организм от свободных радикалов, укрепляют структуру костей, мышц, сухожилий. По содержанию минералов и микроэлементов рыба намного превосходит всех морских обитателей.

В тунце есть фосфор, цинк, кальций, сера, а еще такой элемент, как кобальт, без него процесс обновления клеток невозможен, он замедляет появление возрастных изменений.

Еще очень важная группа для жизнедеятельности человека, это жирные кислоты. Только они могут противостоять развитию раковой опухоли и известной болезни Альцгеймера, она в старости может привести к катастрофическим последствиям.

Кому противопоказана рыба тунец

Чем полезна рыба тунецНаверное, все уже знают, что любой продукт может навредить человеку, если употреблять его без меры. Некоторым людям рыбу тунец вообще противопоказано есть. Кому и чем может быть опасна эта рыбка:

  1. Хоть это и очень полезная рыбка, но у кого есть аллергия или непереносимость на морскую рыбу, тем категорически запрещено ее употреблять.
  2. Высокое содержание белка в рыбке вредно людям с заболеваниями почек. Им также все блюда из этой рыбы противопоказаны.
  3. Тунец может накапливать ртуть в различных частях тушки, поэтому не стоит готовить блюда из больших тушек. Не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным и кормящим женщинам. Плод, который находится в утробе матери, и грудной младенец, очень чувствительны к отрицательному влиянию ртути.
  4. Детям давать эту рыбку в пищу не ранее 12 лет, и ограничиваться нужно нормой 100 г в неделю. Знайте, что на ранних этапах отравление ртутью проходит бессимптомно, а последствия могут нарушить координацию движений, речь, слух, мышечную слабость и могут появиться другие неприятные проблемы.

Рыба тунец может быть источником канцерогенов, если она коптилась или ее жарили с добавлением масла. Для профилактики от раковых опухолевой рыбу употреблять только в отварном, тушеном или запеченном виде. Необходимо знать, что присутствие в меню рыбы будет мощным стимулятором от аллергических реакций.

Как вкусно пожарить тунца на сковороде

Существует огромное количество интересных рецептов приготовления этой вкусной рыбки. Обычно готовят блюда с этой полезной рыбкой на праздничный стол, иногда и на повседневный стол. Свежее филе рыбки отличается нежно-красным цветом, поэтому при покупке будьте очень внимательны, на тушке не должно быть никаких пятен.

Тушка быстро высыхает и хранить ее в холодильнике желательно не больше четырех суток, постарайтесь готовить ее сразу, как только приобрели. Больше всего нравится всем часть рыбы в районе брюшка, она самая жирная и нежная.

Рецепт жареного стейка из тунцаЧем полезна рыба тунец

Ингредиенты:

  • два стейка по 200 грамм каждый;
  • масло оливы: одна столовая ложка;
  • Французские прованские травы: одна чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если стейки заморожены, то сначала необходимо их разморозить и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем оливковое масло со специями и солью.
  3. Смазываем каждый кусочек полученным маринадом со всех сторон и выдерживаем 15 минут, они должны замариноваться.
  4. Жарим стейки на сковороде гриль или на чугунной 2 или 3 минуты с каждой стороны. Если вам нравится более прожаренные стейки, то жарьте на минуту дольше.

Думаю вашей семье очень понравятся такие фирменные стейки. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Заключение

Рыба тунец чемпион по содержанию легкоусвояемого белка, ведь не зря она считается самой ценной и дорогой океанической рыбой. Одна порция (примерно 100-150 грамм) рыбки содержит половину суточной нормы всех витаминов группы B. А витамин D в его составе разрешает рекомендовать эту рыбку для профилактики заболеваний костей.

А вы любите блюда приготовленные из тунца? Как вы их готовите? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой комментарий .

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 9
  1. Сергей

    Вера, спасибо за интересную информацию о тунце, меня даже удивило, что такую прекрасную рыбу нужно аккуратно давать детям

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, спасибо за комментарий к моей заметке Чем полезна рыба тунец. Детям не надо спешить давать такую рыбу из-за того, что в ней может быть ртуть, а это очень опасно.

  2. Нина

    Ни разу не готовила такую рыбу как тунец. У нас и нет ее в продаже. А вот консервы хоть и редко, но покупаю. Спасибо Вера за рецепт жареного тунца спасибо. Как только увижу в продаже, сразу возьму и приготовлю!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за комментарий. У нас в Севастополе можно купить тунец только в супермаркетах, но ее быстро раскупают, она очень полезная.

  3. https://alliancehost.ru/kupit-hosting-sajtov/

    Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за прекрасное дополнение к моей статье чем полезна рыба тунец.

  4. Софья

    Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца : перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта. Перед употреблением жир необходимо слить: его достаточно в самой печени, так что любой салат или бутерброд и без того хорошо пропитается. Сами кусочки должны иметь розоватый или кремовый оттенок. Если вы не доели всё содержимое банки, остатки лучше переложить в стеклянную тару (тоже без жира), убрать в холодильник и съесть на следующий же день. Через день печень потеряет больше половины своих полезных свойств, да и вкус тоже сильно пострадает. Замораживать её категорически нельзя .

    1. Вера Солнцева (автор)

      Софья! Спасибо за такой хороший совет, я и не знала про него, теперь буду рыбу тунец в банках так проверять.

  5. Артём

    На просторах интернета и в соцсетях можно узнать, что чем ярче цвет рыбы, тем выше ее качество. Это ошибочное мнение, так как натуральная рыба не может быть яркого однотонного цвета. Если в ресторане вам принесли роллы, покрытые интенсивно-красными ломтями лосося или тунца, это повод задуматься о качестве рыбы. Первое правило: натуральные продукты, как правило, не бывают однородного яркого цвета. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет розовато-серый цвет, ломтики мяса полупрозрачные. Важна и структура мяса: на срезе филе должны быть видны более светлые прожилки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: