Чем полезна крапива для организма человека

Чем полезна крапива для организма человека

Sharing is caring!

Здравствуйте, читатели моего блога!

Все мы знаем крапиву и видели много раз, но мало кто знает, что крапива очень полезна для организма человека, обладает целебными свойствами.

Крапива встречается практически во всем мире, кроме тропической зоны, в России она обычно встречается в придорожных канавах, на полянах и в зарослях, а также вблизи населенных пунктов. Многолетнее растение является одним из растений с исключительными эффектами.

Мнения современных ученых и врачей свидетельствуют о том, что растение, известное с древних времен, обладает лечебными свойствами. Его также можно использовать в косметических целях и на кухне, есть много литературы как приготовить полезные препараты из крапивы.

Крапива — описание и свойства

Крапива обычно представляет собой двудомное многолетнее растение с характерным ползучим желтым корневищем и прямым стеблем, вырастает до 1,5 м в высоту, хвостовые листья на периферии острые и грубо зазубренные.

Верхняя и нижняя поверхность листовой пластинки покрыта жгучими волосками. С июня по октябрь цветет крапива, образуя зеленые цветки, окруженные висящими гроздьями. Многолетник размножается вегетативно и через семена.

Листья крапивы и корень являются сырьем с исключительными целебными свойствами, их получают с июня по сентябрь из крапивы двудомной Urtica dioica и жгучей крапивы Urtica urens. Полностью развитые листья сушат в воздушном и тенистом месте.

Листья слегка жгучие и слегка увядшие, весной и осенью крапиву выкапывают для дальнейшей сушки при температуре около 40 градусов по Цельсию.

Листья крапивы содержат, помимо прочего, органические кислоты, дубильные вещества, некоторые эфирные масла, фитостеролы, флавоноиды и витамины — С, К, В, а также минеральные соли и соединения, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.

Летучие компоненты присутствуют в обжигающих волосах, а корень содержит органические кислоты, минеральные соли, фитостеролы, лецитин, а также воск и слизистые вещества.

Экстракт крапивы — лекарственное действие и применение

С древних времен крапива считалась травой, которая очищает кровь от токсических веществ, что подтверждают мнения современных ученых и врачей. Препараты из листьев крапивы снижают артериальное давление, стимулируют выделение желудочного сока и способствуют повышению гемоглобина, благодаря мочегонному эффекту травы помогают удалять мочевину, хлориды и другие вредные отходы.

Экстракт крапивы используется при воспалении мочевыводящих путей и проблемах пищеварения, он также используется на ранних стадиях диабетической болезни.

Отвар листьев крапивы — эффективное средство, которое способствует росту волос, помогает избавиться от перхоти и себореи. Полезные эффекты крапивы также принесут пользу людям с проблемами кожи, включая проблемы кожи молодого возраста.

Травы крапивы используют при кишечных заболеваниях, при ослаблении потенции и защитных механизмов организма, а также дают реконвалесцентам, после вирусного гепатита, при гастроэнтерите.

Чем полезна крапива для организма человека

Самые популярные препараты крапивы

  • Отвар листьев крапивы — улучшает обмен веществ, используется при анемии, способствует детоксикации организма и повышает секрецию панкреатического сока, отвар — правильное лекарство для ребенка;
  • Мед с крапивой — повышает защитные силы организма от инфекций, он также используется в качестве профилактической меры при лечении рака молочной железы, при назначении даже на короткое время он понижает и выравнивает артериальное давление;
  • Рецепт предусматривает добавление порошкообразных листьев крапивы и листьев грецкого ореха в пропорции от 1: 1 до 0,5 л меда, дозировка лекарственного меда — 3 раза в день по 1 чайной ложке;
  • Сок крапивы — получается из выжатых молодых листьев, рекомендуется пить сок после еды, по 1 чайной ложки;
  • Соки крапивы подходят для ребенка, сок крапивы, разбавленный и подаваемый с медом и лимоном, является здоровым вкусным напитком;
  • Сироп из крапивы, приготовленный на зиму из листьев крапивы, воды и сахара, является домашним средством для профилактики простуды, слабости, анемии или отеков из-за накопления в организме избытка воды, сироп беременным женщинам не рекомендуется;
  • Настойка крапивы — из свежей травы и спирта, готова через 14 дней в виде смеси для втирания в кожу головы, а также в местах, требующих согревания — суставов и ноющих мышц;
  • Настойка крапивы готова к употреблению примерно через 3 месяца выдержки, рекомендуется пить настойки в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день, при любом пищеварительном дискомфорте.

Популярные препараты из крапивы — шаг за шагом

Как сделать сок из крапивы, рецепт свежего сока молодой крапивы.

Сок крапивы считается самым эффективным средством из лекарственных трав, соки крапивы производят весной, с верхушек молодых побегов. Сок молодой крапивы подходит беременным женщинам после медицинской консультации. Укрепляет и улучшает состояние здоровья всего организма.

Мы можем обогатить его вкус, добавив ломтики меда, лимона или ананаса, после разбавления водой будет создан отличный освежающий напиток. Сок крапивы подходит для заморозки, кубики льда, добавленные в напитки, станут здоровым и оригинальным дополнением.

Как сделать сок из крапивы

Молодые побеги крапивы — 1 кг.

  1. Молодые побеги крапивы следует тщательно вымыть и нарезать;
  2. Поместите сырье для сока в низкоскоростную соковыжималку, свежий сок густой и концентрированный;
  3. Полученную жидкость разливают в темные бутылки и хранят в холодильнике около 48 часов, дозировка сока составляет 1 чайная ложка, принимается после еды;
  4. Сок из молодой крапивы после пастеризации можно хранить около 10 дней;
  5. Вкусный напиток из крапивы получают после разбавления водой, предпочтительно с медом и лимоном, для улучшения вкуса.

Рецепт сиропа из крапивы — воздействие на здоровье.

Сок крапивы готовят из свежевыжатых трав, в то время как сироп крапивы также содержит сахар, поэтому его можно хранить в течение длительного времени и с большей вероятностью потребляемый детьми.

Сироп приносит благотворное влияние на здоровье: он укрепляет сопротивляемость организма, помогает избавиться от отеков и анемии. Мы получаем сырье для сиропа крапивы в мае, используя богатые питательными веществами кончики побегов.

Сироп крапивы

ингредиенты:

  1. Молодые листья крапивы — 1 кг;
  2. Вода — 1,5 литр;
  3. Сахар — 150 грамм;
  4. Лимон — выжатый сок из 1 куска

подготовка:

  • Крапиву тщательно вымыть и измельчить листья;
  • Вскипятите в течение 1 часа, затем процедите полученную массу;
  • Добавляем сахар и лимонный сок в массу листьев, готовим ингредиенты на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится;
  • Полученный густой сироп разливают в стерильные банки или бутылки;
  • Пастеризуем сироп крапивы в течение 20 минут, после охлаждения мы храним лекарство в прохладном и темном месте около полугода.

Думаю, что теперь, зная о пользе крапивы для организма человека, вы воспользуетесь всеми ее полезными свойствами.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: