Булгур: что нужно знать о булгуре, 5 вкусных рецептов с овощами и мясом

Крупа булгур

Здравствуйте! Сегодня узнаем многое про булгур, как правильно варить эту крупу. Булгур — это полезный и вкусный продукт, который изготавливается из пропаренной, просушенной и раздробленной пшеницы. В его составе содержится немало железа, калия, такая каша легко усваивается и переваривается в организме, не вызывает тяжести.

Это не очень распространенная крупа, многие мои знакомые даже не знали, что такое булгур и что из нее можно приготовить. Моя семья сразу полюбила булгур, я готовлю разные вкусные блюда из этой крупы и они нам не надоедают.

Что нужно знать о булгуре

Что нужно знать о булгуреЭто пшеничная крупа, которую подвергают тепловой обработке, короче крупу обдают кипятком, потом ее сушат и дробят на разные размеры. Получается крупа: мелкая, средних размеров и крупная. Мелкую крупу используют в выпечках, добавляют в котлеты, из крупы средних размеров готовят гарниры и супы, а крупную используют в приготовлении плова и каш.

Крупу не требуется дополнительно промывать, она варится всего 20 минут в отличие от пшеничной. Булгур при варке увеличивается в три раза, если берёте один стакан сухой крупы, то в готовом виде получится три стакана. Вкусный продукт имеет много полезных свойств, микроэлементов, минералов, витаминов.

Еще у нее низкий гликемический индекс 48, который можно без опаски употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Он полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР. В результате того, что булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, он как “ершик” удаляет шлаки и токсины от стенок кишечника и желудка.

Продукт подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов. У него неповторимый, ненавязчивый вкус, который очень отличается от вкуса просто отварной пшеничной крупы.

Надо знать
Калорийность в сухом виде на 100 грамм продукта 342 ккал.

Именно поэтому, продукт дает длительное ощущение сытости. Но не забывайте, что калорийность, также зависит от того, какие ингредиенты вы будете сочетать с этим продуктом. Из него готовят множество различных блюд: супы, гарниры, салаты и десерты.

Булгур рецепты

Рецепты: что можно приготовить

Попробуйте 5 легких рецептов: классический, с овощами, курицей, грибами и мясом. Такая крупа довольно сытная, подойдет как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. При варке булгур увеличивается почти в 3 раза, при этом калорийность снижается до 85 калорий на 100 грамм продукта.

Польза каши, если все правильно сделать, будет способствовать очищению организма от токсинов, и помогает не набирать лишние килограммы. Такое блюдо можно употреблять в период поста, или для вегетарианского и диетического питания, в зависимости от того, какие продукты вы будете использовать.

Классический рецепт каши в кастрюле

Традиционный вариант каши, прекрасно гармонирует с любыми салатами и тушеными овощами. Крупу рекомендуют не промывать, но можно и промыть, после чего ее нужно высушить, чтобы сохранить рассыпчатость. Вода должна быть горячей, вливать ее нужно постепенно, одновременно помешивая.

Благодаря обжариванию, каша приобретет приятный ореховый аромат. Растительное масло можно заменить сливочным маслом для нежности вкуса, можно воду смешать с ложкой томатной пасты, а масло обжарить со специями.

Ингредиенты классической каши:

  • 200 грамм булгур;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. соли (без горки).

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте масло, добавьте крупу, обжарьте помешивая до золотистости.
  2. Влейте в кастрюлю горячую воду, добавьте соли.
  3. После закипания варите 20-30 минут.

Булгур с овощами

Булгур с овощамиГотовое блюдо можно поместить в контейнеры и заморозить, благодаря плотной структуре она сохраняет первоначальную консистенцию. Вы можете заменить свежие овощи на замороженные, так вы сэкономите свое время.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 2 шт. помидоров;
  • 200 г. булгур;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте на 15 мин.
  2. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с морковью, 6-8 минут.
  3. Помидоры с перцем также нарежьте кубиком и добавьте к моркови с луком. Жарьте 4 минуты.
  4. Далее добавьте баклажаны, оставьте еще на 5 минут.
  5. Влейте воду, и тушите овощи до готовности, в конце варки добавьте соль и чеснок.
  6. Булгур промойте в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Обжарьте крупу на сухой сковороде, чтобы испарилась вся влага, после чего добавьте масло, и обжаривайте 6 минут.
  8. Переложите булгур в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите 20 минут на малом огне, накрыв крышкой.
  9. Смешайте кашу с овощами. Можно добавить соли по вкусу.

Булгур с курицей в мультиварке

Такое блюдо готовится достаточно быстро, особенно в мультиварке, главное знать несколько секретов. Крупу лучше выбирать среднего помола, перед приготовлением стоит ее обжарить, чтобы получить легкий ореховый аромат. Вместо обычной воды используйте мясной бульон.

Кроме лука и моркови, можете использовать цуккини, зеленый горошек, болгарский перец или фасоль. Вы можете добавить кориандр, копченую паприку, карри, сухой чеснок или готовые специи к плову или курицы. Подавать вместе со свежими или маринованными овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 куриного филе;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 листок лавра.

Приготовление в мультиварке:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Помещаем их в чашу мультиварки, включив режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Мелко нарезанное мясо курицы добавляем к моркови с луком, жарить еще 10 минут.
  3. В конце кладем соль, томатную пасту, лавровый лист.
  4. Засыпаем сухой булгур и заливаем двумя стаканами горячей воды.
  5. Включаем режим «Плов» на 40 минут.

Булгур с грибами на сковороде

Булгур с овощамиГрибы подойдут любые — шампиньоны, белые грибы или лисички. На счет овощей, можете добавить зеленый горошек, спаржу, сладкий или жгучий перец, морковь соломкой. В качестве специй прекрасно подойдут: базилик, куркума, карри, паприка, кориандр.

Сковородку берите глубокую с толстым дном, чтобы каша не пригорела и поместились все продукты. Подавать лучше в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, посыпав зеленью, вместе со свежими овощами или салатом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • масло.

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Добавьте булгур на сковороду к овощам и соль со специями. Залейте горячей водой или бульоном, затем перемешайте и жарьте на медленном огне.
  3. Помойте и нарежьте грибы, добавьте их после 15 минут приготовления каши. Перемешайте и готовьте еще 15 минут, если жидкость не испарилась, продолжите тушить блюдо.

Рецепт булгура с фаршем

Вы можете добавить в кашу любые сухофруктами. Подавать украсив веточками петрушки или укропа.
Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баночка помидоров в собственном соку;
  • 150 грамм булгура;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Булгур отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и перец порезать кубиками.
  3. Сковороду с маслом разогреть, добавить фарш, и жарить 10 минут.
  4. Добавить лук, еще жарить до его мягкости. После чего, поместить перец. Тушить пять минут.
  5. Помидоры очистить от кожицы и порезать на кусочки. Положить в сковороду вместе с соком, солью и специями. Тушить 15 минут.
  6. В конце добавить вареную кашу и перемешать.

Совет: не нужно сочетать булгур с картофелем, свеклой, яйцами и капустой, чтобы не нагружать свой желудок.

Заключение

Булгур вкусный и полезный продукт, который надо включать в повседневное меню рациона. Блюда с этим продуктом получаются сытными, особенно если основной компонент в них дополнен фаршем или другим видом мяса. Они быстро готовятся и могут быть полезны для людей. которые не хотят иметь лишний вес.

А вы любите булгур? Что вы из него готовите, поделитесь своими рецептами! Если вам понравилась моя заметка, то поделитесь своим отзывом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 5
  1. Юрий

    Булгур, одна из любимых моих круп, часто готовлю, и просто кашу и плов делаю. Вера, благодарю за рецепты приготовления булгура, обязательно все испробую!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Я тоже очень люблю булгур, такая вкусная и полезная каша из нее получается. Раньше я и не знала про такую крупу, а теперь очень рада, что познакомилась с булгуром.

  2. Александр

    Вера, спасибо за предоставленные рецепты приготовления, признаюсь в моём меню их не было, будем навёрстывать упущенное…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, ничего страшного, все наверстаете. Я думаю булгур вам обязательно понравится, моя семья эту крупу очень любит.

  3. Галина

    Очень люблю булгур и с удовольствием готовлю. Попробую приготовить по вашим рецептам. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: