Белое вино: пищевая ценность, полезные свойства, возможный вред

Белое вино

Здравствуйте! Белое вино – благородный и легкий алкогольный напиток, известный человечеству еще с древних времен. Вопреки расхожему мнению, его изготовляют не только из светлого винограда – отличного качества напиток получается и из темных ягод.

Дело в том, что пигмент, придающий вину красный цвет, держится большей частью в кожице ягод. Поэтому напиток, полученный из винограда без кожицы, становится более светлым и прозрачным, с кремовым, зеленоватым, золотистым или розовым оттенком, который зависит от конкретного сорта винограда.

Белое вино: пищевая ценность и калорийность

Калорийность винПольза белого вина состоит в высоком содержании минеральных веществ и солей, которые быстро всасываются в кровь. Если пищу запивать винным напитком, железо усваивается в организме лучше. В натуральном белом напитке находится много: кальция, марганца, йода, фосфора, кобальта, магния, калия.

Напиток богат не только минералами, но и витаминами, эфирными маслами и кислотами. Эти составляющие помогают снизить давление и оказать тонизирующее действие на весь организм. Белое вино приблизительно состоит:

  • из воды, примерно 75-80%;
  • этилового спирта 10-20%;
  • органических кислот 1%;
  • минеральных солей.

У сладкого белого вина калорийность около 100 ккал на 100 грамм продукта, полусладкого немного меньше 88 ккал. У полусухого 78 ккал, а у сухого всего 65 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Белое виноКонечно, белое вино в своей пользе несколько уступает красному, однако имеет и свои уникальные полезные свойства. При умеренном и грамотном употреблении белое вино принесет пользу вашему здоровью. Прежде всего оно обладает сильным противовирусным эффектом, поэтому укрепляет иммунитет и способствует излечению вирусных заболеваний — например, ангины.

Помимо этого, белый напиток хорошо укрепляет стенки артерий (что снижает вероятность возникновения атеросклероза), снижает холестерин, существенно уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Используют белое вино и для улучшения аппетита, лечения желудочно-кишечных расстройств, ожирения.

Оно положительно влияет на состояние нервной системы, хорошо помогает при последствиях акклиматизации при смене часовых поясов, головных болях, бессоннице. И, разумеется, оно, как и другие вина, является легким афродизиаком.

Конечно, вся польза белого вина проявится только в том случае, если вы употребляете его в малом количестве – не более чем один-два в день во время еды. Пить его, как и любой алкоголь, натощак не рекомендуется.

C какими продуктами лучше всего сочетать белое вино?

Белое виноКак вкусовые качества вина, так и его полезные свойства больше или меньше раскрываются в зависимости оттого, с какими блюдами и закусками его сочетают. Правильный подбор продуктов поможет лучше раскрыть нежный вкус и тонкий букет этого напитка.

Многие знают, что белое вино подают к рыбным блюдам, это совершенно правильный, но далеко не единственный вариант. Да к тому же, следует знать, что маринованная или соленая рыба с белым вином сочетается плохо, а вот все прочие рыбные блюда – отличный выбор.

К хорошим сочетаниям можно также отнести и морепродукты, икру, устриц, лобстеров. Особенно хороши белые вина с запеченной рыбой, мидиями, устрицами, рыбными блюдами под сливочным соусом.

Из мясных блюд с белым вином хорошо сочетаются птица, телятина, нежирные колбасы, холодное мясо. С горячими блюдами из красного мяса белые вина лучше не сочетать. Не стоит их подавать и к чересчур пряным блюдам – они отобьют и без того легкий, хрупкий аромат вина.

Если белое вино подают к десертам или легким закускам, а не к основному блюду, то лучший выбор в этом случае – паштеты, различные виды сыров, шоколад, пирожные с кремом или соленые крекеры.

Кроме этого, следует учитывать общие правила подбора вин и закусок к ним. Так, к вину категорически нельзя подавать орехи – они «убивают» вкус и букет, который у белых вин особенно тонок. Крайне плохо сочетаются вообще любые вина с салатами, заправленными уксусом – он способен напрочь испортить вкус напитка.

Зато салаты с майонезной заправкой, особенно острые, жирные и сытные, отлично сочетаются с белыми винами. Перед подачей к столу белое вино нужно довести до оптимальной температуры: оно не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым. Наилучшая температура для сухих белых вин – 12-14 градусов, для полусладких – 6-8 градусов.

Как используется белое вино в кулинарии?

Белое виноВино – это не только отличный напиток для торжественного застолья. Оно широко используется для приготовления самых разнообразных блюд – от соусов и супов до десертов и выпечки. Главное правило – выбирать для приготовления пищи тот напиток, который вы хотели бы пить.

Конечно, не нужно использовать для этого редкие и дорогостоящие сорта – всегда можно найти более менее подходящий вариант с приятным вкусом и ароматом.

Вино в кулинарии используют чаще всего в трех видах:

  • как основную составляющую маринада для рыбы или мяса;
  • непосредственно для приготовления пищи (т. е. добавляют в само блюдо);
  • для придания блюдам особенного аромата.

Спирт, содержащийся в вине, снижает температуру плавления сыра. Поэтому белое вино хорошо добавлять в сырные супы, соусы или фондю. Также отлично подойдет белое вино для маринования дичи или домашней птицы, для приготовления некоторых сортов рыбы или для супов с морепродуктами.

При добавлении вина в пищу необходимо помнить, что известный принцип «кашу маслом не испортить» в данном случае не сработает. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным достаточно совсем небольшого количества вина, буквально пары столовых ложек.

Конечно, каждый варьирует это количество на свой вкус, но если вам кажется, что надо «добавить еще немножко» — убедитесь, что вы влили вино не менее 10 минут назад, чтобы все блюдо успело пропитаться его привкусом и ароматом.

Вред для организма

Белое виноПри излишнем употреблении белое вино, как и любой алкогольный напиток, наносит серьезный вред организму. Нарушаются функции работы печени, пищеварительных органов, сердца, головного мозга, деформируется психика.

Наряду с систематическим злоупотреблением напитком, клетки мозга могут постепенно разрушится и человек может оказаться с психическими расстройствами и отклонениями. Полусладкое белое вино не рекомендуют употреблять людям с диабетом, из-за большого содержания глюкозы в нем.

Категорически запрещено употребление вина беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Противопоказан этот напиток и тем людям, которые страдают панкреатитом, депрессиями, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, алкоголизмом.

Заключение

Белое вино, при умеренном потреблении, не может принести вреда здоровью человека, а даже наоборот принесет пользу. Но польза будет только от вин качественных и натуральных. Разницы в выборе вин между красным и белым особой нет, главное вкусовые предпочтения.

Надо всегда помнить основное правило – не переусердствовать, тогда напиток будет полезным и не нанесет вреда нашему организму. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 3
  1. здесь домен

    Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету. В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке лекарства . Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за комментарий! Вы абсолютно правы, только немного белого вина и малую дозу можно считать лекарством.

  2. Галина

    Белое сухое вино, смешанное с медом, используют для избавления от целлюлита. В общем, продукт этот с точки зрения косметологии, универсальный! Белое сухое вино используют и в рецептах народной медицины. Разбавленный напиток рекомендуется употреблять при поносе. Пейте немного вина при головной и зубной боли, а также в период заживление переломов костей. Поскольку напиток обладает дезинфицирующим свойством, им полезно полоскать рот при наличии воспалений или при ангине. Кроме этого, белое сухое вино можно использовать в качестве примочек при наличии пролежней, экзем и различных заболеваний кожи.

Добавить комментарий для Вера Солнцева Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: