Бальзамический уксус: полезные свойства, состав, использование в кулинарии

Бальзамический уксус: полезные свойства

Здравствуйте! Бальзамический уксус сегодня используется в кухнях многих народов мира, но родиной его является Италия. А если точно, то именно окрестности города Модена, где и сейчас производятся лучшие виды этого продукта. Первые упоминания о бальзамическом уксусе датируются 1040 годами, свидетельствуют о том, что доступен он был далеко не каждому и считался дорогим подарком достойным королей.

Полезные свойства

Бальзамический уксус: полезные свойстваИнтересно также то, что изначально бальзамический уксус использовался исключительно в медицинских целях. Его противовоспалительные и антисептические свойства широко применялись для лечения различных болезней. Также, если верить легендам, сам Казанова использовал это средство в качестве афродизиака.

Зажиточные итальянцы, которые могли себе позволить приобретение бальзамического уксуса, в небольших количествах применяли его в качестве бальзама долголетия, сохраняющего молодость. Даже свое название уксус получил от слова «бальзам», так как именно с этим медицинским средством ассоциировалась его темная и густая консистенция.

Только при повышенной кислотности желудка бальзамик противопоказан, а в остальных случаях он полезен тем, что:

  • может укрепить стенки сосудов;
  • улучшить кровоснабжение;
  • нормализовать ритм сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обмен веществ, метаболизм;
  • уменьшить развитие мочекаменного заболевания;
  • действует как антисептик;
  • удаляет изжогу;
  • способен нормализовать работу кишечника;
  • может продлить чувство сытости, что помогает людям избавиться от лишнего веса.

А также может бороться как с повышенным давлением крови, так и с пониженным.

Необычный вкус и аромат бальзамического уксуса превратят даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр с изысканным вкусом, который по достоинству оценят самые искушенные гурманы. При этом используется бальзамико в кулинарии небольшими дозами.

Состав бальзамического уксуса

Бальзамический уксус: полезные свойстваВ составе уксуса присутствуют ценные микроэлементы, которые могут подавить патогенную микрофлору организма человека. Также регулярное употребление уксуса оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и костной ткани, так как этот итальянский продукт имеет в своем составе много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, натрия.

Содержит этот полезный продукт и полифенолы, которые являются лучшим антиоксидантом и положительно действуют на работу сердца. Благодаря витаминам группы В, применение бальзамика способствует стабилизации нервной системы и улучшению деятельности мозга.

В составе настоящего бальзамика на 100 грамм продукта есть:

  • воды 75 мл;
  • белка ½ грамм;
  • кислота уксусная;
  • углеводов 16 грамм;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • полифенол.

Калорийность бальзамического уксуса составляет, на 100 грамм продукта приходится 88 ккал.

Стоит отметить также то, что здесь речь идет о качественном бальзамическом уксусе. Кроме того, полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме лишь в том случае, если его не подвергали термической обработке.

Использование в кулинарии

Бальзамический уксус: полезные свойстваПрекрасную компанию бальзамику составляет оливковое масло. Различные соусы, приготовленные на основе этих компонентов, стимулируют выработку полезных ферментов, которые способствуют перевариванию животных жиров и тяжелой пищи.

Оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом может стать, как отличной заправкой для салата, так и подаваться отдельно в небольшой пиале, в качестве соуса для макания свежего хлеба или гренок. Мясо, фрукты и овощи, приготовленные на гриле, обретут совершенно новый вкусовой оттенок, если сбрызнуть их несколькими каплями бальзамического уксуса сразу после приготовления.

Недаром его называют «королем среди соусов» любой сала, где добавлен бальзамический уксус моментально приобретает новый, пикантный вкус. Изысканным десертом станет клубника, посыпанная сахарной пудрой и сбрызнуть небольшим количеством бальзамик. Ягоды предварительно следует разрезать на 2-4 части, а сам десерт готовить за 20 минут до подачи.

Бальзамик отлично подчеркивает и вкус различных сыров. Традиционные средиземноморские салаты на основе мягких сыров, рукколы или листьев салата и помидоров просто невозможно представить без этого компонента.

Также с бальзамиком можно приготовить очень простую, но вкусную закуску из шампиньонов.

Процесс приготовления:

  • нарезанные грибы обжариваем на оливковом масле до красивого золотистого оттенка;
  • добавляем соль перец;
  • остужаем до комнатной температуры;
  • заправляем небольшим количеством уксуса.

А к столу это блюдо надо подавать в холодном виде.
Можно приготовить запеченные овощи:

  • 2-3 штуки свежих томатов;
  • 2 сладких перца;
  • один кабачок;
  • один баклажан.

Бальзамический уксус: полезные свойстваВсе овощи нарезать тоненькими пластинками и на противне выпекать полчаса. Затем остудить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить свежей зеленью. Всего несколько капель этого восхитительного продукта придадут королевские нотки вкусовым характеристикам мяса, овощей, морепродуктов, салатов, соусов, супов и даже десертов.

В соусы из бальзамического уксуса и оливкового масла можно также добавлять различные специи, мед, другие ингредиенты на свой вкус. Экспериментируйте и удивляйте своих близких изысканными блюдами, содержащими этот полезный итальянский продукт с великолепными вкусовыми свойствами!

Заключение

Прочитав статью нам стало понятно, что бальзамический уксус очень полезен и вреда особого нет, главное соблюдать меру, а мы знаем. что мера необходима во всем. Бальзамик применяется во многих отраслях и в медицине, косметологии, кулинарии.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 4
  1. Антон

    Буду надеяться и верить, что этот рецепт яблочного уксуса пригодится и вам. Попробуйте, друзья! Домашний яблочный уксус гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта — это факт.

  2. Иван Курьезный

    Бальзамический уксус славится низкой калорийностью, входящими в его состав ценными микроэлементами и способностью подавлять патогенную микрофлору в организме. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, железо хорошо воздействуют на сосуды и костную ткань. Витамины группы В стабилизируют нервную систему и мозговую деятельность, а полифенолы одни из лучших антиоксидантов, улучшают работу сердца.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Иван, спасибо за комментарий к статье про бальзамический уксус. Очень хорошее дополнение к моей статье.

  3. Елизавета

    Ингредиенты для заправки смешать и взбить. Залить рукколу заправкой, посолить, выложить сверху порезанный тонкими пластинками пармезан и посыпать черным перцем. Овощи порезать, посолить, выложить на противень, полить оливковым маслом и запекать в течение получаса. Вынуть из духовки, дать немного 3FC0 остыть, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кинзой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: