Артишок: описание, уникальные свойства, польза и вред

Артишок: описание, уникальные свойства

Здравствуйте! Артишок это такая овощная культура, которую выращивают для употребления в пищу. Недооцененный «овощ-цветок», когда-то считавшийся сорняком, шаровидные соцветия его подобны шишке, в сыром виде напоминает вкус недозрелого грецкого ореха, авокадо или топинамбура.

Артишок: описание

Артишок: описание, уникальные свойстваПлоды можно варить и консервировать, листья и корни использовать в лечении, само растение по схожести сравнивают с репейником и чертополохом, а выращивают его часто в декоративных целях. Даже семена этого чудного растения пригодны для корма птиц. Все это артишок, о котором, может быть, многие слышали, но не все его пробовали.

И точно уж мало кто догадывается о ценных свойствах замечательного растения из семейства астровых. А зря. Уже в древней Греции использовали сок стеблей и листьев, далее применяли в виде настоев и отваров, да и современная медицина подтверждает целебные качества этого растения.

А блюда из артишоков уже практически стали частью национальной кухни таких стран, как Франция, Италия, Греция, Испания. И даже Америка, которая, казалось бы, кроме фастфудов ничего не признает, потребляет с большим удовольствием и считает его деликатесом.

И на резонный вопрос россиянина, а что здесь вообще можно есть, иной повар вам подаст артишоки отварные, жареные, запеченные, а то и вовсе, фаршированные грибами, сыром или ветчиной. И вкусно, и полезно, и красиво.

А в странах Азии предложат артишоковый чай, изготовленный из надземной части растения — порошок экстракта, который легко разводится в воде и предлагается как диетический, профилактический, витаминный напиток.

Артишок: уникальные свойства

Артишок составОтвар способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма, помогает при похмельном синдроме, интоксикации. Препараты из артишока способствуют выведению из организма мочевины и солей тяжелых металлов. Полезен страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит инулин.

Овощ считается диетическим продуктом благодаря сбалансированному содержанию необходимых питательных микро, макроэлементов и органических кислот. Содержит кальций, фосфор, железо, полезен при заболеваниях суставов. Артишок способен активизировать деятельность кишечника, поэтому его можно использовать при запорах, изжоге, отрыжке.

Его потребляют и в качестве отваров, делают примочки при кожных заболеваниях, втирают сок от облысения, используют для увеличения половой силы, и в качестве продукта, способствующего похудению.

Невозможно переоценить волшебные свойства этого чудо-продукта, если еще со времен Древнего Рима гуляет поговорка: «Ни дня без артишока». Вот наивысшая похвала и достойное признание замечательным свойствам «цветка-овоща».

Состав и калорийность

В этой полезной овощной культуре находится:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • большое количество различных витаминов В, С, Е, К, А;
  • белок;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • разные микроэлементы.

Калорийность в овоще очень маленькая, в сыром продукте составляет 28 ккал на 100 грамм. Даже в жареных овощах калорийность не выше 53 ккал и очень подходит для людей желающих сбросить лишний вес.

Вред артишока

Артишок: польза и вредПонятно, что из-за щелочного действия солей калия и натрия, артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Также следует с осторожностью к нему относиться людям с пониженным кровяным давлением. При обострениях заболеваний почек и печени, остром холецистите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, следует воздержаться от приема данного продукта.

В погоне за эликсирами молодости и долголетия люди начинают в бешеном темпе принимать БАДы, витамины, порошки. Артишок не исключение, действительно он имеет много замечательных качеств и применяется для изготовления экстрактов, напитков, чая.

Важно подходить ко всему разумно, читать противопоказания и потреблять в меру. А лучше разнообразить свое меню введением свежего продукта, если имеется такая возможность и тогда артишок порадует не только изысканным вкусом, но и разнообразием красивых блюд, которые можно из него приготовить.

Как правильно хранить

Артишок: польза и вредЕсли вы решили начать употреблять артишок в пищу, помните, что готовые блюда необходимо съесть в день приготовления, а не оставлять на ночь. В свежем виде также хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Выбирая артишоки для покупки, обращайте внимание на свежий зеленый цвет, плоды должны быть крепкими и упругими.

Для потребления в сыром виде лучше приобретать небольшие, меньше куриного яйца, корзинки, для варки же подойдут плоды большого размера. При тепловой обработке следует исключить керамическую и металлическую посуду, иначе испортится внешний вид, и исказится вкус.

При хранении этот «овощ» также темнеет, поэтому необходимо поместить его в очищенном виде в воду в которой имеется небольшое количеством уксуса или лимона. Это единственные требования, на самом деле, готовить блюда из артишока довольно легко.

Рецепты блюд с артишоком

Салат с артишокомУ нас в России этот полезный овощ пока не стал любимым, а вот в Италии он считается самым любимым и популярным. Чтобы приготовить из артишока удачное вкусное блюдо, надо выбрать качественный продукт и правильно очистить его. Для этого необходимо срезать черешок, удалить середину и концы чешуек, чтобы срезы не темнели, смазывайте их соком лимона.

Самое простое блюдо из растения: отварить очищенные корзиночки в подсоленной воде минут 25 не больше. Сделать чесночный соус из растительного масла, чеснока, свежей зелени и сока лимона. Чистить овощ желательно в перчатках, так как он выделяет сок темного цвета, который впитывается в пальцы и плохо смывается. Просто протрите руки соком лимона или уксуса и вы быстро избавитесь от пятен.

Рецепт салата с артишоком
Такой салат может отлично служить гарниром к картофельному пюре и просто блюдом отдельным.
Процесс приготовления:

  1. Режим 6-8 плодов на четыре части, снимаем верхние лепестки и вырезаем середину.
  2. Затем отвариваем 15-20 минут, с соком ½ лимона.
  3. Делаем заправку для салата: измельчаем головку чеснока и свежую зелень (по вкусу).
  4. Добавляем 5 ст. л. растительного масла (хорошо оливкового) и сок второй половинки лимона. Хорошенько взбиваем до густоты.

Салат готов, можно перекладывать в салатницу, полить соусом приготовленным.

Выводы

Артишок является полезным съедобным цветком, который содержит в своем составе много питательных веществ и при этом очень низкокалорийный. Такой овощ способен поддерживать в порядке все метаболические функции в организме человека. Кроме того, артишок может вывести из организма вредный холестерин, улучшает состояние волос и кожного покрова.

Эту культуру надо обязательно включать в рацион питания для профилактики. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: