Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня познакомимся с кокосовым орехом и его полезных свойствах.
Кокосовая пальма в древнейшие времена было достаточно редким растением. По свидетельству современных историков и археологов, изучавших распространение древних цивилизаций, именно орехи кокоса местные аборигены, проживавшие на островах Тихого океана, брали на свои катамараны в качестве запаса «консервированной» питьевой воды, необходимой во время длительных путешествий.
Кокосовый орех: польза и вред
По свидетельству знаменитого путешественника Хейердала, в свое время пересекавшего океан на точной копии туземного плота «Кон-Тики», примерно через 6-8 недель кокосовые орехи, взятые с собой, начинают прорастать, выбрасывая маленькую 30-сантиметровую пальму.
Так, опытным путем было установлено, что даже если морская соль и вредит орехам, препятствуя их жизнеспособности, то, в багаже странствующих аборигенов, такое растение вполне могло распространяться по всем регионам, благоприятным для произрастания кокосовых пальм.
Взрослое растение способно достигать высоты, превышающей 30 м, а сами орехи созревают больше года, да и весят, обычно, около 7-9 килограмм.
Ценные компоненты и питательные вещества
Помимо значительного запаса кокосовой воды, в орехе содержится достаточно толстый слой мякоти, ученые выяснили, что в ней есть около 3% белка, 15% сахара и 30% жира.
А еще:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- калий;
- магний;
- минеральные вещества;
- фолиевая кислота;
- витамины В2 и В6.
Выяснилось, что ценного калия в кокосовых орехах содержится намного больше, чем в тех же бананах, по праву считающихся богатым источником такого минерального компонента.
А еще — кокосовая вода представляет собой удачную комбинацию электролитов, не менее важных для организма человека. Особенно они важны для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и спортом, эта жидкость вполне способна полноценно заменить изотонические напитки.
Свойства, важные для красоты и здоровья
Ученые, исследовавшие возможности различных компонентов, содержащихся в мякоти кокоса и его воде, уже давно пришли к выводу, что регулярное использование такого продукта и его компонентов способствует:
- нормализации пищеварительных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- нормализации работы печени;
- улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов;
- восполнению дефицита минеральных компонентов, потерянных в результате физических нагрузок;
- обеспечению нужным количеством энергии;
- предотвращению развития остеопороза;
- регуляции баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином;
- укреплению иммунитета;
- снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- эффективной борьбе с кариесом;
- снижению интенсивности процессов старения;
- нормализации уровня сахара в крови;
- стимуляции метаболических процессов.
Получаемое из мякоти кокоса масло, несмотря на то, что оно состоит на 90% из насыщенных жиров, благотворно воздействует на организм человека и не только не способствует ожирению, но и само не откладывается в виде жировых бляшек под кожей в нежелательных местах.
Более того, некоторые диетологи обоснованно рекомендуют регулярно употреблять в пищу как мякоть кокоса, так и само масло, утверждая, что это способствует похудению.
Варианты использования в кулинарии
Кокосовый орех — источник множества компонентов, являющихся прекрасными дополнениями, как в повседневные блюда из рыбы или мяса, так и десерты, напитки и коктейли. Кокосовое молоко — прекрасный заменитель коровьего, а кокосовая вода — замечательный изотонический напиток.
В свою очередь, кокосовые хлопья, натертые из высушенной мякоти, прекрасный элемент украшения для сладостей: пудинга, крема, торта, пирожков, пирожных или печенья. Кокосовое масло, отличающееся достаточно высокой «точкой дымления», с успехом применяется для жарки любого мяса, рыбы или овощей.
Благодаря тому, что в компонентах кокоса содержится значительное количество минералов и антиоксидантов, его успехом применяют и в косметических целях. К примеру, кокосовое масло отлично подходит для:
- смазывания кожных покровов при появлении нежелательных изменений;
- профилактического использования в качестве крема для тела;
- компонента или отдельного средства в качестве маски для волос;
- полоскания полости рта для профилактики развития кариеса.
Заключение
После прочтения моей заметки, читатели будут знакомы, какими полезными свойствами обладает кокосовый орех, какая ценность для организма и многие другие особенности.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.