Кокосовый орех и его полезные свойства

Кокосовый орех: польза и вред

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

Кокосовая пальма в древнейшие времена было достаточно редким растением. По свидетельству современных историков и археологов, изучавших распространение древних цивилизаций, именно орехи кокоса местные аборигены, проживавшие на островах Тихого океана, брали на свои катамараны в качестве запаса «консервированной» питьевой воды, необходимой во время длительных путешествий.

По свидетельству знаменитого путешественника Хейердала, в свое время пересекавшего океан на точной копии туземного плота «Кон-Тики», примерно через 6-8 недель кокосовые орехи, взятые с собой, начинают прорастать, выбрасывая маленькую 30-сантиметровую пальму.

Так, опытным путем было установлено, что даже если морская соль и вредит орехам, препятствуя их жизнеспособности, то, в багаже странствующих аборигенов, такое растение вполне могло распространяться по всем регионам, благоприятным для произрастания кокосовых пальм.

Взрослое растение способно достигать высоты, превышающей 30 м, а сами орехи созревают больше года, да и весят, обычно, около 7-9 килограмм.

Кокосовый орех: польза и вред

Ценные компоненты и питательные вещества

Помимо значительного запаса кокосовой воды, в орехе содержится достаточно толстый слой мякоти, ученые выяснили, что в ней есть около 3% белка, 15% сахара и 30% жира.

А еще:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • минеральные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В2 и В6.

Выяснилось, что ценного калия в кокосовых орехах содержится намного больше, чем в тех же бананах, по праву считающихся богатым источником такого минерального компонента.

А еще — кокосовая вода представляет собой удачную комбинацию электролитов, не менее важных для организма человека. Особенно они важны для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и спортом, эта жидкость вполне способна полноценно заменить изотонические напитки.

Свойства, важные для красоты и здоровья

Ученые, исследовавшие возможности различных компонентов, содержащихся в мякоти кокоса и его воде, уже давно пришли к выводу, что регулярное использование такого продукта и его компонентов способствует:

  • нормализации пищеварительных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов;
  • восполнению дефицита минеральных компонентов, потерянных в результате физических нагрузок;
  • обеспечению нужным количеством энергии;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • регуляции баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эффективной борьбе с кариесом;
  • снижению интенсивности процессов старения;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • стимуляции метаболических процессов.

Кокосовое масло

Получаемое из мякоти кокоса масло, несмотря на то, что оно состоит на 90% из насыщенных жиров, благотворно воздействует на организм человека и не только не способствует ожирению, но и само не откладывается в виде жировых бляшек под кожей в нежелательных местах.

Более того, некоторые диетологи обоснованно рекомендуют регулярно употреблять в пищу как мякоть кокоса, так и само масло, утверждая, что это способствует похудению.

Варианты использования в кулинарии

Кокосовый орех — источник множества компонентов, являющихся прекрасными дополнениями, как в повседневные блюда из рыбы или мяса, так и десерты, напитки и коктейли.

Кокосовое молоко — прекрасный заменитель коровьего, а кокосовая вода — замечательный изотонический напиток.

В свою очередь, кокосовые хлопья, натертые из высушенной мякоти, прекрасный элемент украшения для сладостей: пудинга, крема, торта, пирожков, пирожных или печенья.

Кокосовое масло, отличающееся достаточно высокой «точкой дымления», с успехом применяется для жарки любого мяса, рыбы или овощей.

Использование в косметике

Благодаря тому, что в компонентах кокоса содержится значительное количество минералов и антиоксидантов, его успехом применяют и в косметических целях. К примеру, кокосовое масло отлично подходит для:

  1. смазывания кожных покровов при появлении нежелательных изменений;
  2. профилактического использования в качестве крема для тела;
  3. компонента или отдельного средства в качестве маски для волос;
  4. полоскания полости рта для профилактики развития кариеса.

Заключение

После прочтения моей заметки, читатели будут знакомы, какими полезными свойствами обладает кокосовый орех, какая ценность для организма и многие другие особенности.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: