Варенье из вишен

Варенье из вишен — это ароматное, яркое, вкусное лакомство, его можно добавлять в мороженое, пирожки, блинчики, или просто чаю попить с вареньем, угостить друзей. Хочу поделиться своими любимыми рецептами приготовления вишневого варенья.

1. Рецепт варенья без косточек:

Приготовление: Ягоды моем и чистим от косточек (можно скрепкой), затем выкладываем в большую эмалированную емкость и кладем сахар, даем время пустить вишне сок. После 3-4 часов, как вишня дала сок, ставим емкость на плиту и даем смеси закипеть, после этого огонь уменьшаем и варим еще несколько минут, но не больше десяти. Варенье снимаем с плиты и ждем до остывания. Такую процедуру делать три раза, опять выставляем на плиту, закипает, варить 5-6 минут и снять с плиты, даем ягодам остыть и так всего три раза. Ягодки будут целыми, они не развариваются и хранится такое варенье всю зиму.

Последний раз закипело варенье, немного проварили и варенье разливаем горячим в чистые и сухие банки, закручиваем чистыми, сухими крышками. После закрутки банки утепляем теплым пледом, до полного остывания. Получилось замечательное, ароматное варенье без косточек.

2.  Рецепт вишневого варенья с косточками:

Не забудьте, на варенье с косточками сахара надо класть больше, на один килограмм ягод кладем сахара один килограмм двести грамм.

Приготовление: Вишню перебрать, хвостики убрать, очищенные ягоды складываем в эмалированную емкость и заливаем кипятком, чтобы сироп лучше проникал в ягоду. Теперь можно варить сироп из 1200 грамм сахара и полтора стакана воды, сироп должен немного провариться, после закипания. Выливаем воду из ягод, а вместо воды наливаем горячий сироп и включаем плиту, доводим до кипения и выключаем. Выдерживаем будущее варенье до остывания и опять на огонь, закипит, проварить минут 5-6, отставляем и ждем пока остынет. И последний третий раз все также делаем, закипит, провариваем и горячим раскладываем по сухим и чистым баночкам, затем закрываем крышками и также утепляем пледами, одеялом, варенье должно медленно остывать. Вот еще получилось вкусное варенье из вишен, но уже с косточками.

3. Рецепт густого варенья из вишен:

На это варенье расход сахара на один килограмм вишен всего 500 грамм, очень экономный рецепт.

Приготовление: С вишней делаем процедуры как на все рецепты, перебираем ягоды, хвостики отрываем, высыпаем ягоды в эмалированную емкость и засыпаем сахар по норме. Перемешиваем и оставляем посуду с вишней и сахаром на пять или шесть часов, пусть ягода пустит сок. По истечении времени ставим посуду с ягодами на огонь, перемешиваем и видим, что сок уже появился, и после закипания варим минут пять, и опять снимаем с плиты, на такое же время пять или шесть часов. Выдержав задуманное время ставим второй раз на огонь емкость, еще с недоваренным вареньем, доводим до кипения и проварим пять минут. Еще раз снимаем с плиты и выдерживаем варенье еще на пять часов. И в последний раз опять ставим посудину с вареньем, включаем плиту, доводим до закипания, провариваем пять минут и разливаем горячим по баночкам и закрываем крышками. Получится чудесное густое варенье из вишен, будет чем заняться зимой.

Чуть не забыла сказать, что надо снимать все время пенку с варенья, а если пенка попадет в банку с вареньем, то варенье может заплесневеть. Банки обязательно хорошо моем и сушим, только в сухие и чистые банки разливать можно варенье. Теперь, когда разлили варенье, нужно его закутать в теплый плед или одеяло и оставить остывать до утра.

Варить варенье из вишен на зиму одно удовольствие, такое лакомство долго и хорошо хранится, съедается очень быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: