Варенье из клубники

Варенье из клубники — это яркое, ароматное и вкусное лакомство. Клубника – ягода самая яркая, ароматная, вкусная и всеми любимая, особенно ее любят дети. Чтобы сохранить вкус лет, надо обязательно сварить варенье из клубники. Такое ароматное и вкусное домашнее варенье не купить в магазине, вот и приходиться варить варенье дома. Зато зимой так приятно достать баночку с таким лакомством, что не жалко времени потраченного на приготовление варенья. Сварить варенье из клубники совсем несложно, надо только знать некоторые тонкости.

Варенье из клубникиГотовить варенье лучше всего в эмалированной посуде и ягоды брать для варки варенья среднего размера.

Я с вами поделюсь своими любимыми двумя рецептами варки варенья из клубники, которыми я пользуюсь уже много лет

1. Рецепт варенья из клубники: 

Для варенья берем 1,5 килограмма спелых ягод, сахара также 1,5 килограмма и ½ стакана воды;

Первоначально надо вымыть ягоды, высушить на разложенном полотенце или на другой ткани, затем удалить хвостики.

Приготовление:

1. В отдельной миске сварите сироп из сахара (1,5 кг.) и ½ стакана воды, помешивая, после закипания не больше 5-6 минут;

2. Переложите подготовленную клубнику в миску с сиропом, перемешайте и оставьте остывать, лучше на всю ночь, ягода должна хорошо пропитаться сиропом;

3. Вытащите шумовкой ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь, нужно довести до кипения и опять проварить не больше пяти минут;

4. Снова возвращаем клубнику в сироп, даем остыть и пропитаться, не забываем периодически перемешивать ягоды;

5. И сделайте то же самое в третий раз, вытащите ягоды, прокипятите сироп и опять залейте клубнику. Закончить варить варенье необходимо так: клубнику из холодного сиропа разложить по чистым, сухим банкам, а сироп прокипятить и залить в банки с ягодами. Затем банки с вареньем закрыть крышками и завернуть в теплые вещи (одеяло, покрывало, плед), ждать пока не остынет.

2. Рецепт варенья из клубники:

для варенья берем 1 килограмм ягод и 1 килограмм сахара, варится без воды.

Приготовление:

  1. Чистим ягоды, отрываем хвостики, моем и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Варить варенье желательно в эмалированной миске или тазике. В тазик складываем на дно немного ягод и засыпаем небольшим количеством сахара. Затем опять слой ягод и слой сахара, и так пока не закончатся ягоды и сахар и оставляем тазик с клубникой и сахаром на всю ночь. Клубника должна дать много сока.
  3. Утром, слегка перемешиваем ягоды и видим, что ягоды пустили сок. Теперь осторожненько шумовкой перекладываем клубнику из сиропа в другую посудину, а сироп ставим на огонь периодически мешаем. Когда закипит, то проварить на медленном огне, до тех пор пока он увариться на 25%.
  4. Затем ягоды перекладываем в горячий сироп и выдерживаем часов 5 до остывания.
  5.  Потом опять достаем ягоды, а сироп опять провариваем, он должен быть густым. И в горячий сироп выкладываем ягоды и ставим на огонь да закипания, проварим минут 6-7 не больше.
  6. Вот варенье и готово, теперь раскладываем по баночкам чистеньким и сухим, закрываем крышками и утепляем до полного остывания.

Существует много рецептов варки варенья из клубники, но мне нравится только эти рецепты. Клубника остается целенькой, яркой, ароматной и зимой пить чай с таким вареньем одно удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: